AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"Ergeiziges" Projekt mit D2005PE

Ein Thema von padavan · begonnen am 13. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 14. Okt 2005
Antwort Antwort
padavan

Registriert seit: 12. Jan 2005
271 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

"Ergeiziges" Projekt mit D2005PE

  Alt 13. Okt 2005, 10:32
Hallo Leute,

ich habe von jemandem gehört, dass er ein Bruder von dem Vater des Sohnes vom Onkel des Bekannten......

Es geht um mich.

Hab mal so ne ganz allgemeine Frage.

Mal angenommen ich hätte das für meinen Delphi-Kenntnisstand sehr ergeizige Ziel für eine kleine Firma ein Programm zu schreiben, mit dem sie Stücklisten verwalten können,
Aufträge ein- und auschecken können usw.

Meint ihr das sowas mit Delphi 2005 Personal möglich ist?
Soweit ich weiß, darf ich ein in D2005PE erstelltes Programm verkaufen, wenn´s meinerseits nicht gewerblich ist ?!?!?!

Die Frage wäre halt, ob das Sinn macht mit PE, oder ob ich da recht schnell an Grenzen stoße.

Das Problem wird dann wahrscheinlich bei Datenbank-Klassen sein.
Wobei man das ganze Problem evtl. auf andere Art und Weise umschiffen kann, z.B. mit Textdateien arbeiten oder so (oder sogar XML?).

Für Anregungen schonmal danke im Voraus...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarcoWarm
MarcoWarm

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Großhennersdorf
532 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: "Ergeiziges" Projekt mit D2005PE

  Alt 13. Okt 2005, 10:39
Zitat von padavan:
Mal angenommen ich hätte das für meinen Delphi-Kenntnisstand
Nun, denn kenn ich zwar nicht, aber ich denke an so'ner Sache kann man nur wachsen.

Zitat von padavan:
Meint ihr das sowas mit Delphi 2005 Personal möglich ist?
Ist garantiert möglich. Der Aufwand lässt sich nur schwer abschätzen.


Zitat von padavan:
Die Frage wäre halt, ob das Sinn macht mit PE, oder ob ich da recht schnell an Grenzen stoße.

Das Problem wird dann wahrscheinlich bei Datenbank-Klassen sein.
Richtig, das Problem sind die Datenbankklassen. Obwohl du immer noch die Möglichkeit hast ganz ohne VCL und in .NET zu arbeiten.... da hast du alles, was du für Datenbankarbeit brauchst.

Zitat von padavan:
Wobei man das ganze Problem evtl. auf andere Art und Weise umschiffen kann, z.B. mit Textdateien arbeiten oder so (oder sogar XML?).
Also das würd ich dir nicht unbedingt empfehlen. Es sei denn es handelt sich nur um sehr kleine Stücklisten. Unsere Artikelstückliste (auf Interbase DB) hat in dieser Minute 1.773.836 Datensätze (nicht zu schweigen von der Material- oder Modellstückliste)
Marco Warm
TUO
TheUnknownOnes.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: "Ergeiziges" Projekt mit D2005PE

  Alt 13. Okt 2005, 10:41
Wenn Du mehr als 2,50€ bekommst kauf dir ne Pro-Version.

Du hast nicht nur die DB-Schnittstelle sondern auch alle VCL-Sourcen und einiges mehr.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: "Ergeiziges" Projekt mit D2005PE

  Alt 13. Okt 2005, 10:43
Zitat von padavan:
... Ziel für eine kleine Firma ein Programm zu schreiben, mit dem sie Stücklisten verwalten können,
Aufträge ein- und auschecken können usw.
Ohne Datenbank keine Chance!!
Stücklisten; das sind schon mal 2-3 Tabellen (eher mehr).
Aufträge haben Auftragpositionen; das sind noch 2 Tabellen.
Aufträge beziehen sich meist auf Kunden -> noch ne Tabelle.
Wenn man nun wissen möchte, an welche Kunden ein bestimmtes Bauteil geliefert wurde,
lässt sich das nur mit einer SQL-fähigen Datenbank beantworten.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
padavan

Registriert seit: 12. Jan 2005
271 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: "Ergeiziges" Projekt mit D2005PE

  Alt 13. Okt 2005, 11:07
Hmm,

Zitat:
Wenn Du mehr als 2,50€ bekommst kauf dir ne Pro-Version.
Das hoffe ich


dann würde ich spontan zu Delphi7 prof. tendieren, die gibt´s zur Zeit noch im Angebot (277€ glaub ich).
Denn, von .net Programmierung habe ich keine Ahnung, wo ich gleich bei dem Problem bin, dass dann mein Programm welches ich dann unter Win32 erstelle nicht unbedingt Zukunftstauglich wäre, oder?

Ansonsten denke ich wäre das schon der richtige Weg mit Professional.
Bin ja nicht grade der Crack, der sich sämltiche Kompos dann selbst erstellen könnte....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FriFra
FriFra

Registriert seit: 19. Apr 2003
1.291 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

Re: "Ergeiziges" Projekt mit D2005PE

  Alt 13. Okt 2005, 12:46
Zitat von padavan:
Denn, von .net Programmierung habe ich keine Ahnung, wo ich gleich bei dem Problem bin, dass dann mein Programm welches ich dann unter Win32 erstelle nicht unbedingt Zukunftstauglich wäre, oder?
Das kann man nur bedingt so stehen lassen. Ein Win32 Programm wird mit Sicherheitauch auf der übernächsten Windows Version laufen . Heute laufen ja auch noch 10 Jahre alte Win16 Programme unter Windows2003 ... Und schau Dir mal an, was für Programme teilweise in Banken laufen, die stammen teilweise noch aus der Computer-Steinzeit...
Das einzige Problem von Win32 wird mittelfristig die Performance sein, da wohl in Zukunft alle Win32 Aufrufe indirekt über .Net laufen werden (z.B. Shell32.dll greift intern auf .Net zu etc.). Aber bei einer "kleinen" Client Applikation dürfte man davon kaum etwas merken...
Wenn wir alle vieeel Glück haben gibt es ja in ein paar Jahren unter Delphi XI Experten, welche eine weitestgehende automatische konvertierung von Win32 nach .net ermöglichen *träum* ... aber im Moment scheint .Net noch zu unvollständig zu sein um Win32 komplett ersetzen zu können...
Elektronische Bauelemente funktionieren mit Rauch. Kommt der Rauch raus, geht das Bauteil nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: "Ergeiziges" Projekt mit D2005PE

  Alt 13. Okt 2005, 12:52
Zitat:
Das einzige Problem von Win32 wird mittelfristig die Performance sein, da wohl in Zukunft alle Win32 Aufrufe indirekt über .Net laufen werden (z.B. Shell32.dll greift intern auf .Net zu etc.).
Naja, in Windows Vista ist Win32 noch nativ drinnen, von daher wird es sicher noch ne Weile dauern bis es so wie du es beschrieben hast abläuft.
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
padavan

Registriert seit: 12. Jan 2005
271 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: "Ergeiziges" Projekt mit D2005PE

  Alt 14. Okt 2005, 05:10
Vielen Dank für euere Beiträge...
Nimmt mir zumindest nicht den Mut es mit Win32 zu versuchen.

Danke
Padavan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Taladan
Taladan

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: Osnabrück
505 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9

Re: "Ergeiziges" Projekt mit D2005PE

  Alt 14. Okt 2005, 18:46
Auch ich habe mich in .Net reingefuchst. Zumindest muß man vieles neu lernen, aber das meiste gelicht sich oder weicht nur unwesentlich ab.

Vorteil von .Net bei einer Personal Edition ist das du mit mySQL arbeiten kannst. Ab der Professionalversion hast du das vergnügen nahezu jede Datenbank auch über Win32 zu nutzen. Meine Empfehlung liegt jedoch bei der PE bei .Net.

Letztendlich hast du dort auch eine recht gute XML Unterstützung. Sonnst kannst du verschiedene Wege gehen und Quasi-Datenbanken über Arrays o.ä. selbst erstellen. Macht aber viel viel Aufwand. Bei den Kompos findest du eine "Anfagsversion" von mir, wo ich versucht habe ein Array dynamsich zu speichern. Klappte recht gut, aber die ständig wechselnde Typendeklarationen namen mir den Nerv. Ergo ohne eine Art Datenbank wirst du es schwer haben.
Marco
Wer Rechtschreibfehler findet, der darf sie behalten

Carpe Diem - Nutze den Tag (und zwar den ganzen!)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz