AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Ist Paradox die richige DB?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ist Paradox die richige DB?

Ein Thema von gmc616 · begonnen am 27. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 24. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Ist Paradox die richige DB?

  Alt 27. Okt 2005, 02:46
Datenbank: ? • Zugriff über: ?
Hallo DP'ler,

ich habe zwar schon einige Programme gegen die verschiedensten Datenbanken (Oracle, Centura/Gupta, MSSQL,MySQL u.a.) geschrieben, aber nun suche etwas "einfaches" für ein privates Projekt.

Immer wieder stoße ich hier im Form über Paradox, aber ist das das richtige?

Ich möchte eine DB die:
- kostenlos ist (ist ein privates Projekt und so dicke hab ichs auch wieder nicht)
- sich bei der Installation meines Programms mit installiert, wenn nötig (womit MySQL weg fällt)
- Outer-Joins, Unions und SubQuerys versteht
- sich vernüftig administieren lässt
- Stored Procedure, Trigger und
- Views(!) unterschützt

Der Zugriff soll zunächst auf den localen Rechner erfolgen, später aber, ohne großen Aufwand, evtl. auch netzwerkfähig sein, und ganz später auch von Linux-Anwendungen erreichbar sein.

Kann das Paradox?

In einigen Tuts habe ich was von dbExpress,FoxPro und BDE(?) gelesen. Was haltet ihr davon?

Was könnt ihr mir empfehlen?

Sicher wurde so eine Frage hier im Forum schon einige male gestellt, aber aus den Hinweisen in der Suche nach "Welche Datenbank" zu suchen und den 'zig Treffern bin ich nicht fündig geworden, allzumal das Thema Views in den von mir gelesenen Threads nie erwähnt wurde.
Also nehmt mir meine Frage bitte nicht übel.

Danke und Grüße
gmc
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Ist Paradox die richige DB?

  Alt 27. Okt 2005, 07:01
Nimm besser eine andere, modernere Datenbank. Etwa Firebird, da existiert eine EMBEDDED-Lösung bei der du keinen Server installieren mußt, sondern lediglich einige DLL 's zu deinem Programm hizupacken mußt. Als Zugriffskomponente bietet sich da unter anderem ZEOS an.

Schau mal hier in den Tutorien nach.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Ist Paradox die richige DB?

  Alt 27. Okt 2005, 07:05
Firebird ist schonmal sehr gut.
Weitere Möglichkeiten
SQLite - Benötigt gar keine Installation, ist winzig klein kann, glaube ich, Alles was Du willst...
MSDE - HighEnd-Server, einfache Installation, Admintools von Drittanbietern (gibts auch als Freeware)

Wenns auch ohne StoredProcedures geht, dann Access. Als Desktop-DB wirklich zu empfehlen.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Ist Paradox die richige DB?

  Alt 27. Okt 2005, 07:08
Hallo gmc.

Nur damit klar ist über was wir hier diskutieren: Paradox aus der Sicht eines Delphi-Programmierers ist ein externes Datenformat und keine Datenbank. Die Programmierschnittstelle heißt Borland Database Engine (BDE) und war damals der Versuch Open Database Connectivity (ODBC) durch Integrated Database Application Programming Interface (IDAPI) zu toppen. Die BDE spielt heute kaum noch eine Rolle und wird von Borland auch schon seit Jahren nicht mehr gewartet, gescheige denn weiterentwickelt.

Die BDE in Verbindung mit dem Paradox Datenformat ist netzwerk- und multiuser-fähig, allerdings auf der Basis von record und file locking. Im Gegensatz zu den großen SQL-Servern, bei denen die Zugriffsroutinen über ein Netzwerkprotokoll aktiviert werden, liegen die Paradox-Zugriffsroutinen im Adressraum der Anwendung. Es gibt keine zentrale Instanz zur Verwaltung der Zugriffe. Es gibt auch nur einen schmächtigen SQL-Dialekt namens LOCALSQL, der vieles vermissen lässt, was der gewiefte SQL-Experte erwartet. Die Liste der nicht implementierten ANSI-SQL Befehle beläuft sich auf knapp 70 Befehle.

Nein zu Paradox - das ist meine Antwort für dich. Ich bin kein notorischer Gegner dieses Datenformats und habe es in den vergangenen Jahren oft genug in erfolgreichen Projekten eingesetzt, aber wenn deine Anforderungen eine Bedeutung haben, dann schau dich nach etwas anderem um - Stored Procedure, Views, Trigger und Subqueries sind mit Paradox definitiv nicht zu machen.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

Re: Ist Paradox die richige DB?

  Alt 27. Okt 2005, 07:43
Moin, moin,

Marabu hat das schon auf den Punkt gebracht. Denke, das Firebird-Embedded für Dich die richtige DB ist. Es kann alle geforderten Kriterien, hat mit Firebird-Standart einen großen Bruder, wenn Dein Projekt zufällig wachsen sollte und wenn Du noch die Erweiterungen des Fyracle-Projects einbeziehst, kannst Du auch noch einen Teil Deiner Oracle-Kentnisse einbeziehen.

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BeBored
BeBored

Registriert seit: 2. Jun 2004
Ort: Cremlingen
90 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: Ist Paradox die richige DB?

  Alt 27. Okt 2005, 08:37
Es gibt eine "Free Embedded Version" von NexusDB auf der NexusDB Webseite. Die sollte alles das kann was du benötigst und ist dazu ziemlich leistungsfähig und der Support ist fix (IRC Server etc.). Ein Blick allemal wert.
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Ist Paradox die richige DB?

  Alt 27. Okt 2005, 21:28
Ebenfalls gut und kostenlos als "embedded Version" ist der ADS (Advantage Database Server), zu finden hier: http://www.advantagedatabase.com

Gruß
Pfoto
Jürgen Höfs
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

Re: Ist Paradox die richige DB?

  Alt 28. Okt 2005, 00:03
Erst mal Danke für die teilweise sehr ausführlichen Antworten. Wieder viel gelernt.

Ich probiere z.Z. eure Vorschläge aus.

Firebird war meine erste Wahl. Sah alles bestens aus, allerdings lässt die Embedded-Version keinen Zugriff auf einer "auf-einem-netzlaufwerk-liegenden" Datenbank zu.

Dumme Sache das, da alle meine Projekte auf meinem Server liegen.
Da ich mich immer mit meiner Frau um die Rechner "streite" und sich das in Zukunft auch nicht ändern wird, empfinde ich das als die beste Lösung.

Mit ADS hatte ich auch schon zu tun. ADS verbinde ich mit dBase bzw. Clipper, also auch dateibasierendes Datenformat, ähnlich Paradox (wie ich gelernt habe ). Oder oder irre ich da?
Für Clipper-DBF's die eine CDX-Index-Datei führen ist ADS def. die beste Wahl.

Die Embedded NexusDB schau ich mir grad an. Enttäuschend das im Delphi Guide des Manuals nur ein "todo" zu lesen ist.

Von Access will ich ja wegkommen, da ich in Zukunft auf MS-Office komplett verzichten will.
Auch hab ich es nie geschafft über ADO, damals allerdings VB6, eine binäre Datei in Access zu speichern.

SQLite und MSDE kenne ich noch nicht. Falls ihr wisst, dass ich mit diesen auch nicht auf Netzlaufwerken arbeiten, könnt ihr mir doch gleich einen Wink geben, oder?

Falls alle Stricke reisen, werd ich wohl in den sauren Apfel beisen (oder besser meine Frau) und auf Firebird zurückgreifen. Der Zugriff wird dann über ZEOS erfolgen, allzumal ich ZEOS bereits für MySQL installiert habe.

Trotzdem nochmal Vielen Dank für die Ratschläge.

gmc
  Mit Zitat antworten Zitat
Thanatos81
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Ist Paradox die richige DB?

  Alt 28. Okt 2005, 01:06
Hmmm... Ich nutze jetzt zur Zeit selber gerne den Firebird in der Embedded-Variante für priovate Projekte. Würde ich normalerweise auch empfehlen, aber falls du auf "den Biss in den suaren Apfel" verzichten möchtest und übers Netzwerk zugreifen möchtest, schau dir doch mal MySQl embedded an. Habe ich persönlich noch nicht benutzt, da ich mit Firebird sehr zufrieden bin, ist aber eventuell für dich nen Blick wert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#10

Re: Ist Paradox die richige DB?

  Alt 28. Okt 2005, 02:39
Zitat von gmc616:
...Firebird war meine erste Wahl. Sah alles bestens aus, allerdings lässt die Embedded-Version keinen Zugriff auf einer "auf-einem-netzlaufwerk-liegenden" Datenbank zu.
...
Das da verstehe wer will, ich tus aber nicht. Der Unterschied embedded / normal ist wohl nicht ganz klar, oder ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz