AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Access & Login :?

Ein Thema von Freecer · begonnen am 22. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 26. Jun 2006
Antwort Antwort
Freecer

Registriert seit: 30. Okt 2003
44 Beiträge
 
#1

Access & Login :?

  Alt 22. Jan 2006, 19:01
Datenbank: Access • Version: XP • Zugriff über: ADO
Hallo liebe DP Community, nach langer zeit wende ich mich wieder an euer fachwissen

Also folgendes problem, Ich bin gerade am schreiben von einem proggy das unbedingt ein login benötigt, anfangs wollte ich es nur husch pfusch machen und habe mit einer if then prozedur gearbeitet, aber da es mehr als inefizient ist mit sowas zu arbeiten wenn mehrere accounts benötigt werden und auch leicht angelegt werden sollen dachte ich mir warum das nicht über eine access datenbank machen? --> Da das proggy so und so mit access arbeitet ist es auch kein weiterer aufwand. Kurz mal dazu, nun meine ideen ...

Ich habe nun versucht irgendwie die tabelle zu durchsuchen nach dem eingegebenen benutzername (soll weiters auch so mit dem passwort gemacht werden --> md5 verschlüsselung wegen sicherheit )

Aber ich komme auf keinen grünen zweig, es will kurz gesagt einfach nicht so wie ich ... der einzige ansatz wo ich weiß (oder es vermute ) das es anfangen muss ist if .... then ... soviel dazu. Ein SQL query würde mir momentan auch schon halbwegs behilflich sien (denke das ist wohl der kern des problems das ich das nicht so zusammenbringe wie es sein soll(te)!

Freue mich über alle antworten die mir dabei nur ansatz weise weiterhelfen können!

Ein kleiner gedanke noch dazu, die einzelnen felder in arrays ainlesen

Danke schon einmal für euere freundliche hilfe!


P.s. hoffe auch ich bin im richtigen bereich, falls nicht sorry!

P.p.s. Ich arbeite mit ADO...
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Access & Login :?

  Alt 22. Jan 2006, 19:50
Erstell Dir eine Tabelle ('User'= mit zwei Spalten: 'UserId', 'PasswordMD5'. Dann eine Funktion:
Delphi-Quellcode:
Function LoginOk (aUserID, aPassWd : String) : Boolean;
Begin
  myUserTable.Active := True;
  Result := myUserTable.Locate('UserID;PasswordMD5',VarArrayOf([aUserID, MD5Hash aPassWd)]),[]);
End;
Das ist die einfachste Variante. Es reicht aber, das mit einem entsprechenden select zu prüfen...
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: Access & Login :?

  Alt 22. Jan 2006, 21:41
Hi folks,

wenn eine Access Datenbank im Projekt verwendet wird, dann wäre es doch das einfachste ein Password auf die Datenbank zu legen. Beim Connect wird dann automatisch ein Login-Dialog geführt. Wer mehr braucht kann auch den User-Level-Security Wizard verwenden, aber das scheint mir hier overkill zu sein.

Aber vielleicht ist ja auch der Weg das Ziel - dann ignoriert diesen Beitrag.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Freecer

Registriert seit: 30. Okt 2003
44 Beiträge
 
#4

Re: Access & Login :?

  Alt 23. Jan 2006, 20:36
Zitat von marabu:
Hi folks,

wenn eine Access Datenbank im Projekt verwendet wird, dann wäre es doch das einfachste ein Password auf die Datenbank zu legen. Beim Connect wird dann automatisch ein Login-Dialog geführt. Wer mehr braucht kann auch den User-Level-Security Wizard verwenden, aber das scheint mir hier overkill zu sein.

Aber vielleicht ist ja auch der Weg das Ziel - dann ignoriert diesen Beitrag.

Grüße vom marabu
Ja an sowas habe ich auch gedacht, jedoch würde ich gerne die möglichkeit haben zu kontrollieren wer wann und wo eingeloggt war, denke nicht dass das mit dieser möglichkeit läuft oder Sollte ich mich irren würde ich diese option durchaus in betracht ziehen...

Zu obigem, danke für die schnelle antwort, aber irgendwie komm ich damit nicht ganz klar ... könntest du mir vlt. kurz erläutern welche ado componenten hier zu verwenden sind? -> ADOTable nehme ich mal an ... bin mir aber nicht ganz sicher, danke shcon mal!

Delphi-Quellcode:
myUserTable.Active := True;
  Result := myUserTable.Locate('UserID;PasswordMD5',VarArrayOf([aUserID, MD5Hash aPassWd)]),[]);
Kann es sein das das nicht das komplette ist -> d.h. wie du schon erwähnt hast der SQL teil fehlt? -> entschuldigt bitte diese feststellung ob falsch oder "richtig" -> besser einmal zu viel gefragt als einmal zu wenig...

nochmal vielen dank für euere bemühungen!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Access & Login :?

  Alt 23. Jan 2006, 21:06
Zitat von Freecer:
Ja an sowas habe ich auch gedacht, jedoch würde ich gerne die möglichkeit haben zu kontrollieren wer wann und wo eingeloggt war, denke nicht dass das mit dieser möglichkeit läuft oder? Sollte ich mich irren würde ich diese option durchaus in betracht ziehen...
Was hält dich davon ab im Ereignis OnConnectComplete() der ADOConnection einen Log-Eintrag mit den Angaben (aktueller Zeitstempel, angemeldeter User, verbundene Datenbank) zu schreiben?

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Freecer

Registriert seit: 30. Okt 2003
44 Beiträge
 
#6

Re: Access & Login :?

  Alt 23. Jan 2006, 21:10
Zitat von marabu:
Zitat von Freecer:
Ja an sowas habe ich auch gedacht, jedoch würde ich gerne die möglichkeit haben zu kontrollieren wer wann und wo eingeloggt war, denke nicht dass das mit dieser möglichkeit läuft oder? Sollte ich mich irren würde ich diese option durchaus in betracht ziehen...
Was hält dich davon ab im Ereignis OnConnectComplete() der ADOConnection einen Log-Eintrag mit den Angaben (aktueller Zeitstempel, angemeldeter User, verbundene Datenbank) zu schreiben?

marabu
Gute frage!

Hey vielen dank, auf die idee were ich wenn überhaupt nicht so schnell gekommen .... man muss auch wissen ich arbeite noch nicht so lang mit ado (jaja ich weiß billige ausrede )

Vielen dank nochmal ... die frage ist so zu sagen beantwortet! -> Morgen mal testen!

super hilfe, ich kann DP nur loben bin immer froh wenn ich sogar auf die simpelsten fragen nette antworten bekomme!
  Mit Zitat antworten Zitat
eF-eS
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Access & Login :?

  Alt 25. Jun 2006, 18:03
Zitat von marabu:
wenn eine Access Datenbank im Projekt verwendet wird, dann wäre es doch das einfachste ein Password auf die Datenbank zu legen. Beim Connect wird dann automatisch ein Login-Dialog geführt. Wer mehr braucht kann auch den User-Level-Security Wizard verwenden, aber das scheint mir hier overkill zu sein.
Hallo, ich habe gerade das umgekehrte Problem:

Ich möchte mit BDE oder ADO auf eine mdb-Datei zugreifen. Da wird immer ein Passwort verlangt und ich weiss nicht, wo ich das gesetzt haben könnte.

Bitte schaut Euch die Anlage an - ich habe sogar angeklickt <Kein Passwort>.

Es ist zum verrückt werden.

Genauso: wenn ich im Datenbankexplorer den Baum für die Access-dateien öffnen will, dann werde ich auch nach einem Passwort gefragt. Ich habe hier aber definitv KEIN Passwort gesetzt.

Was kann ich tun?

Gruss Florian
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt-1_205.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Freecer

Registriert seit: 30. Okt 2003
44 Beiträge
 
#8

Re: Access & Login :?

  Alt 25. Jun 2006, 18:31
Welchen provider verwendest du? also Jet?

Sieht mir so aus als würde da was nicht passen....
  Mit Zitat antworten Zitat
andreash

Registriert seit: 22. Jun 2006
Ort: Dörverden
60 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Access & Login :?

  Alt 25. Jun 2006, 18:44
Hi,

vielleicht ist der Verbindungsparameter "Jet OLEDB:System database" nicht korrekt gesetzt.
Andreas
Der Optimist glaubt, wir leben in der besten aller möglichen Welten. Der Pessimist befürchtet, daß das stimmt.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#10

Re: Access & Login :?

  Alt 26. Jun 2006, 10:10
Hallo.

Ich würde den Verbindungsaufbau erstmal über eine UDL-Datei testen um Programmierfehler auszuschließen.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz