AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

farbigen Layer in RichEditfeld?

Ein Thema von Akku · begonnen am 27. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 21. Jun 2006
Antwort Antwort
Akku

Registriert seit: 27. Jan 2006
29 Beiträge
 
#1

farbigen Layer in RichEditfeld?

  Alt 27. Jan 2006, 17:51
Hallo,
ich bastel gerade an einem Editor mit Syntaxhighlighting und -analyse und würde jetzt gerne bei aufgetretenen Syntaxfehlern die betreffenden Zeilen rot hinterlegen.

Was mir bereits gelungen ist, ist mit dem RichEdit Version 3* einen markierten Textbereich bunt zu hinterlegen. Damit kann ich aber nie eine komplette Zeile farbig hinterlegen, sondern immer nur solche Bereiche, die auch mit Text gefüllt sind. (Liegt an SCF_SELECTION)

Gibt es da eine Möglichkeit vielleicht einen transparenten Layer draufzulegen, oder dem RichEditFeld auf irgendeine Weise beizubringen die GANZE Zeile einzufärben?

Thx!

Gruß Max

(*
Erst RichEdit Version 3 unterstützt farbig hinterlegte Zeilen! - Nicht Version 2, wie allerorts behauptet wird. Wer unter Win95 oder Win98 RichEdit 3 nutzen will, muss die Dateien riched32.dll und riched20.dll aus dem Windows/System32-Ordner von WinXP in den Windows/System-Ordner eines Win95 oder Win98 Rechners schieben. Man beachte: RichEdit Version 3 ist ebenfalls in einer riched20.dll gespeichert!! - nachzulesen auf microsoft.com! - Das ist der Grund warum Win95 und Win98 standartmäßig keine Funktionen von RichEdit V3 unterstützt, obwohl vom Namen her die gleichen Dateien installiert sind! - Neustart nicht vergessen )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2

Re: farbigen Layer in RichEditfeld?

  Alt 27. Jan 2006, 20:45
Hallo,

zu Deinem Problem habe ich leider auch keine Lösung
aber eine kleine Anmerkung zum Zusatzhinweis:
Zitat von Akku:
(* ...
Wer unter Win95 oder Win98 RichEdit 3 nutzen will, muss die Dateien riched32.dll und riched20.dll aus dem Windows/System32-Ordner von WinXP in den Windows/System-Ordner eines Win95 oder Win98 Rechners schieben...
Es reicht wenn die dll's in den Anwendungsordner kopiert werden.
Das hat auch den Vorteil, das andere/ältere Anwendungen auf dem System, die die erweiterten Möglichkeiten der riched20.dll nicht nutzen, weiterhin wesentlich schneller größere RTF-Dateien laden können. Bei meinen Anwendungen unter XP, die nur einfache RTF's darstellen sollen, kopiere ich die alte riched32.dll ins Anwendungsverzeichnis und das Laden der Dateien geht wieder schneller.
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Akku

Registriert seit: 27. Jan 2006
29 Beiträge
 
#3

Re: farbigen Layer in RichEditfeld?

  Alt 29. Jan 2006, 18:12
hm - ok - interessant zu wissen.

Mein Problem löst das aber leider noch nicht.
In Entwicklungsumgebungen wie Borland Delphi oder Visual Studio ist so etwas doch auch möglich. Hat keiner einen Einfall, wie man eine komplette Zeile in einem richedit-feld einfärbt? - das wäre einfach

Gruß Max
  Mit Zitat antworten Zitat
Green

Registriert seit: 11. Jun 2006
156 Beiträge
 
#4

Re: farbigen Layer in RichEditfeld?

  Alt 21. Jun 2006, 22:22
naja, etwas unkonform, aber du könntest ja alles mit leerzeichen füllen... da färbt er denn BG auch ein...

*Sorry für so späten post ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz