AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Formular als JPEG Speichern

Ein Thema von poterp · begonnen am 2. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
poterp

Registriert seit: 27. Mär 2005
175 Beiträge
 
#1

Formular als JPEG Speichern

  Alt 2. Feb 2006, 20:22
Hallo,
Bin noch ein Delphi anfänger, kann mich jemanden sagen, wie ich ein Formular (Oberfläche) als JPEG oder GIF speichern kann?????
Danke in Voraus
P.S. Benutze Delphi 7
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#2

Re: Formular als JPEG Speichern

  Alt 2. Feb 2006, 20:49
Hallo und herzlich Willkommen !

Mit der Methode Delphi-Referenz durchsuchenGetFormImage Deines Formulars bekommst Du ein Bitmap des Forms. Wenn Du die unit JPEG.pas einbindest, kannst Du damit ein JPEGImage erstellen. Das weist Du dem JPEG das Bitmap zu (mit Delphi-Referenz durchsuchenAssign) und speichert das JPEG.
Etwa so:
Delphi-Quellcode:
procedure SaveJPEG(Form: TCustomForm; const Path: String);
var
  Bitmap: TBitmap;
  JPEG: TJPEGImage;
begin
  Bitmap := Form.GetFormImage;
  JPEG := TJPEGImage.Create;
  JPEG.Assign(Bitmap);
  JPEG.SaveToFile(Path);
  JPEG.Free;
  Bitmap.Free;
end;
Aufzurufen so:
SaveJPEG(Form1, 'C:\Screenshot.jpg'); Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
poterp

Registriert seit: 27. Mär 2005
175 Beiträge
 
#3

Re: Formular als JPEG Speichern

  Alt 2. Feb 2006, 21:54
Danke Xaromz,
ich habe deine Methode Probiert uzw:
procedure SaveJPEG(Form: TCustomForm; const Path: String);
var
Bitmap: TBitmap;
JPEG: TJPEGImage;
begin
Bitmap := Form.GetFormImage;
JPEG := TJPEGImage.Create;
JPEG.Assign(Bitmap);
JPEG.SaveToFile(Path);
JPEG.Free;
Bitmap.Free;
end;


Aufzurufen so:
Delphi-Quellcode: markieren
SaveJPEG(Form1, 'C:\Screenshot.jpg');

und ich bekomme ein Mehrere Fehler meldung.
soll ich vorher eine Function GETImage deklarieren???

danke in Voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Hador
Hador

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Recke
682 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Formular als JPEG Speichern

  Alt 2. Feb 2006, 22:07
Du musst noch
Delphi-Quellcode:
uses
  ... jpeg ...
hinzufügen

Die Prozedur würde ich noch folgendermaßen ändern:
Delphi-Quellcode:
procedure SaveJPEG(Form: TCustomForm; const Path: String);
var
  JPEG: TJPEGImage;
begin
  JPEG := TJPEGImage.Create;
  JPEG.Assign(Form.GetFormImage);
  JPEG.SaveToFile(Path);
  JPEG.Free;
end;
Und aufrufen kannst du sie z.B. so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  SaveJPEG(Self, 'C:\Formular.jpg');
end;
EDIT: Nutze bitte für Quellcode die Delphi Tags
Lars Kiesow
http://www.larskiesow.de

Computer gehorchen deinen Befehlen, nicht deinen Absichten.
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#5

Re: Formular als JPEG Speichern

  Alt 2. Feb 2006, 22:48
Hallo,
Zitat von Hador:
Die Prozedur würde ich noch folgendermaßen ändern:
...
Speicherleck! Speicherleck! Jehova! Jehova!

GetFormImage liefert Dir ein TBitmap zurück. Das muss auch freigegeben werden.

Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Hador
Hador

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Recke
682 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Formular als JPEG Speichern

  Alt 3. Feb 2006, 13:01
Zitat von xaromz:
Speicherleck! Speicherleck! Jehova! Jehova!
Du hast Jehova gesagt - Los steinigt ihn

Zitat von xaromz:
GetFormImage liefert Dir ein TBitmap zurück. Das muss auch freigegeben werden.
Du hast vollkommen Recht.
Ich werde sofort als Bestrafung 1.000.000x schreiben: "Ich soll keine Speicherlecks produzieren!"

Nja - jetzt muss ich nur noch herausfinden, wiso mein Verstand das gestern vernachlässigt hat.
Lars Kiesow
http://www.larskiesow.de

Computer gehorchen deinen Befehlen, nicht deinen Absichten.
  Mit Zitat antworten Zitat
wildschwein

Registriert seit: 11. Nov 2009
Ort: Hamburg
16 Beiträge
 
#7

Re: Formular als JPEG Speichern

  Alt 31. Dez 2009, 19:11
he cool

danke für diese hilfe

jetzt frage ich mich wie man es programieren kann, dass der benutzer auswählen kann wo das bild gespeichert werden kann.

danke für deine nachträgliche hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PhilmacFLy
PhilmacFLy

Registriert seit: 20. Jan 2008
Ort: Nürnberg
340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Formular als JPEG Speichern

  Alt 31. Dez 2009, 19:50
Am besten du benutzt eine SaveDialog
Delphi-Quellcode:
var
  JPEG: TJPEGImage;
begin
  if
  SaveDialog1.Execute
  then
  begin
    JPEG := TJPEGImage.Create;
    JPEG.Assign(Form1.GetFormImage);
    JPEG.SaveToFile(SaveDialog1.Filename);
    JPEG.Free;
  end;
Philipp N.
"Programmiern ist wie küssen:
Mann kan darüber reden, mann kann es beschreiben,
aber man weiss erst, was es bedeutet,
wenn man es getan hat"
  Mit Zitat antworten Zitat
wildschwein

Registriert seit: 11. Nov 2009
Ort: Hamburg
16 Beiträge
 
#9

Re: Formular als JPEG Speichern

  Alt 1. Jan 2010, 15:52
cool danke dür deine hilfe

wenn du mir jetzt noch veraten kannst wie der filename automatisch das datum als name wählt bist du der größte!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Formular als JPEG Speichern

  Alt 1. Jan 2010, 15:56
stop. Pro Thema nur eine Frage! Ansonsten findet man später über die Suchfunktion nichts und wenn jemand auf eine frühere Frage antwortet wird das auch ein riesiges Durcheinander.
Eröffne also bitte ein neues Thema wenn du eine neue Frage hast
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz