AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Zeit ablaufen lassen

Ein Thema von mindforce · begonnen am 2. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 5. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
mindforce
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Zeit ablaufen lassen

  Alt 2. Mär 2006, 13:20
Hi,

ich brauche einen Code womit man ein Countdown z.B. von 15 sek auf 0 Zählen kann. Dann sollte ein showmessage auftauchen.
Kann mir da jemand helfen?

Gruss,

Mindforce

/Edit: Ja hab ich ja ausprobiert. Aber rückwärts weiss ich nicht wie man das mit dem Timer macht. Ich weiss nur wie man die Uhrzeit und/ oder Datum anzeigt.
---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Schaedel
Schaedel

Registriert seit: 5. Jan 2006
Ort: Saarland
174 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Zeit ablaufen lassen

  Alt 2. Mär 2006, 13:21
Warum nimmst du nicht einfach einen TImer?
Michael S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Schaedel
Schaedel

Registriert seit: 5. Jan 2006
Ort: Saarland
174 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Zeit ablaufen lassen

  Alt 2. Mär 2006, 13:26
Also du gibst den start vor...
start := 15...

dann stellst du den Timer auf eine Sekunde ein...

Immer wenn der Timer ausgelöst wird soll er Start -1 machen.
Wenn Start = 0 dann Showmessage('Boom');

// edit
Delphi-Quellcode:
// Start private deklarieren...

procedure TFMailverwaltung.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  start := 15;
  timer2.Enabled:= true;
end;

procedure TFMailverwaltung.Timer2Timer(Sender: TObject);
begin
 start := start -1;
 if start = 0 then begin showmessage('boom'); timer2.Enabled := false; end;
end;
Michael S.
  Mit Zitat antworten Zitat
mindforce
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Zeit ablaufen lassen

  Alt 2. Mär 2006, 13:28
Vielen Dank für deine Antwort.

Werde ich ausprobieren sobald mein PC wieder richtig funzt.

Grus,

Mindforce
  Mit Zitat antworten Zitat
mindforce
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Zeit ablaufen lassen

  Alt 2. Mär 2006, 14:59
Ok. Soweit funzt nun mein PC.

Ja. Womit soll ich denn Start deklarieren?

Gruss,

Mindforce
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Schaedel
Schaedel

Registriert seit: 5. Jan 2006
Ort: Saarland
174 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Zeit ablaufen lassen

  Alt 2. Mär 2006, 15:03
Delphi-Quellcode:
private
  Start: integer;
Quasi da...
Michael S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Zeit ablaufen lassen

  Alt 2. Mär 2006, 15:03
Zitat von mindforce:
Ja. Womit soll ich denn Start deklarieren?
Das hängt sehr stark davon ab, was du in "start" speichern willst. Nehmen wir an du möchtest darin einen Button (DelphiTage 2006 ) speichern. Dann wäre der Sinngehalt der nachfolgenden Anweisung gleich Null.start : Integer Aber man könnte diese Anweisung nutzen, um in "start" eine Zahl zu speichern, z.B. dann, wenn man einen Countdown programmieren will ......
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.752 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Zeit ablaufen lassen

  Alt 2. Mär 2006, 15:04
gestartet wird mit

timer1.enabled:=true gemacht;
timer1.interval:=zeitinsSekunden* 1000:

Allerdings muß man dazu sagen, das die Timerkomponente nicht genau
arbeitet.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Danny87
Danny87

Registriert seit: 2. Mär 2006
Ort: Saarbrücken
16 Beiträge
 
#9

Re: Zeit ablaufen lassen

  Alt 2. Mär 2006, 15:08
Du kannst alternativ zu einem Timer auch eine Schleife bauen. Ist aber nicht die Optimale Lösung.

Delphi-Quellcode:
...
var i : integer;
begin
for i := 14 downto 0 do
  begin
  Sleep(1000);
  Application.Processmessages;
  end;
ShowMessage('Countdown abgelaufen');
end;
gruss daniel
Daniel Kirchen
Denke nie gedacht zu haben, denn das denken der Gedanken ist gedankenloses Denken!
>-= Visit http://www.multicoder.net for more downloads made by the master (me) =-<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Schaedel
Schaedel

Registriert seit: 5. Jan 2006
Ort: Saarland
174 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Zeit ablaufen lassen

  Alt 2. Mär 2006, 15:09
Mit sleep friest du aber das ganze Programm ein ... uah...
Michael S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz