AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Query --> Tabellenverbindung ?

Query --> Tabellenverbindung ?

Ein Thema von Vader · begonnen am 23. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 23. Mär 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Query --> Tabellenverbindung ?

  Alt 23. Mär 2006, 11:06
Datenbank: Paradox • Version: 7 • Zugriff über: TQuery
hallo,

ich hab mit ttable eine kleine datenbank programmiert, nur die grundsachen,zur verständniss,
jetzt möchte ich die gleiche datenbank mit tquery coden, und hab schon die ersten probleme

bei der ttable habe ich vorher in der datenbankoberfläche eine paradoxtabelle erstellt und abgespeichert
(zb.adressen.db), dann habe ich die eigenschaft tablename von ttable auf adressen.db eingestellt im
objektinspektor und auch die datasourcekomponente brauchte ich für die datenbank

so wie geht das mit der tquerykomponente,
1.ich finde keine eigenschaft wo ich auf adressen.db einstellen kann ?
2. brauche ich auch die datasourcekomponente ?

mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.248 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Query --> Tabellenverbindung ?

  Alt 23. Mär 2006, 11:11
Hai Vader,

ich muss zugeben das ich mit Paradox nichts mache. Aber ich gehe mal davon aus das Paradox keine Datei pro Tabelle erzeugt sondern das in dieser Datei alle Tabellen der Datenbank stehen.

Du musst also zuerst eine Verbindung zu Datenbank schaffen (TDataBase) und dann dein Query mit dieser Verbinden.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.793 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Query --> Tabellenverbindung ?

  Alt 23. Mär 2006, 11:23
Zitat von Sharky:
Aber ich gehe mal davon aus das Paradox keine Datei pro Tabelle erzeugt sondern das in dieser Datei alle Tabellen der Datenbank stehen.
Es sind sogar mehrere Dateien pro Tabelle.

Zitat:
Du musst also zuerst eine Verbindung zu Datenbank schaffen (TDataBase) und dann dein Query mit dieser Verbinden.
Oder in Eigenschaft .TDatabasename den Pfad angeben.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: Query --> Tabellenverbindung ?

  Alt 23. Mär 2006, 11:43
frage 1 ok
frage 2 brauche ich auch eine datasourcekomponente ?
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Query --> Tabellenverbindung ?

  Alt 23. Mär 2006, 11:51
Wenn du das Ergebnis der Query in nem Grid anzeigen willst oder DB-Edits dranhängen willst: Ja.
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: Query --> Tabellenverbindung ?

  Alt 23. Mär 2006, 12:05
hallo,

habe in der eigenschaft TDatabasename den pfad angegeben,wo meine datenbank liegt aber wenn ich die eigenschaft
active auf true setzen will vom query kommt die fehlermeldung von der BDE :

"ungültiges verzeichniss"

bei ttable hat das immer gefunzt !
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.793 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Query --> Tabellenverbindung ?

  Alt 23. Mär 2006, 12:33
Hast du es mal mit einem BDE-Alias versucht?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: Query --> Tabellenverbindung ?

  Alt 23. Mär 2006, 15:08
hab mal in der hilfe nachgeschaut, versteh das aber nicht

das habe ich rausgefunden:
Zum Beispiel benutzt die folgende Anweisung AddStandardAlias dazu, einen neuen Aliasnamen für den Zugang zu einer Paradox-Tabelle zu erstellen:
AddStandardAlias('MYDBDEMOS', 'C:\TESTING\DEMOS\', 'Paradox'); meine paradoxtabelle liegt auf c:\Test\adressen.db

was soll ich tun ????
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9

Re: Query --> Tabellenverbindung ?

  Alt 23. Mär 2006, 15:43
hallo,
hab jetzt bei der eigenschaft TDatabasename DBDEMOS eingegeben und siehe da die fehlermeldung:

"ungültiges verzeichniss" kommt nicht mehr jetzt kommt die fehlermeldung:


Query1:Keine SQL-Anweisung verfügbar mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

Re: Query --> Tabellenverbindung ?

  Alt 23. Mär 2006, 18:13
hallo,
hab mal in der hilfe gelesen unter tquery und da fand ich die eigenschaft: SQL
und die hilfe schreibt:

Zitat:
Die Eigenschaft SQL enthält den Text der SQL-Anweisung für die Abfrage.
Mit der Eigenschaft SQL können Sie auf folgende Tabellen bzw. Datenbanken zugreifen:

Paradox- und dBASE-Tabellen, mit Hilfe des lokalen SQL. Die zulässige Syntax ist eine Untermenge von SQL 92. In der Hilfe zu Local SQL finden Sie Informationen zu der unterstützten Syntax.
ich bin schon am verzweifeln, was muß ich dort reinschreiben das ich endlich eine verbindung zur meiner tabelle bekomme ?

mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf