AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Text von Form2 nach Form1 übergeben

Ein Thema von Blumi · begonnen am 22. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 23. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Blumi
Blumi

Registriert seit: 11. Jul 2005
Ort: Basel
96 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Text von Form2 nach Form1 übergeben

  Alt 22. Apr 2006, 20:05
Hi zusammen

Entweder spinnt mein Delphi oder ich mache einfach inen blöden Fehler den ich seit einer Stunde noch nicht gefunden habe.

Ich möchte einfach Einträge aus der Form2 in die ListView1 in Form1 eintragen.
Wenn ich folgenden Code von Form1 nach Form1 mache dann erscheint es auch in der ListView1, die sich in der Form1 befindent:

Delphi-Quellcode:
 With ListView1.Items.Add do
  begin
   Caption := Edit1.Text;
   SubItems.Add(mtext);
   SubItems.Add(valort);
   SubItems.Add(ende);
   SubItems.Add(neuerstart);
   SubItems.Add(var5);
   SubItems.Add(team)
  end;
Jetzt hab ich versucht in Form2 diesen Code:

Delphi-Quellcode:
 With Form1.ListView1.Items.Add do
  begin
   Caption := Edit1.Text;
   SubItems.Add(mtext);
   SubItems.Add(valort);
   SubItems.Add(ende);
   SubItems.Add(neuerstart);
   SubItems.Add(var5);
   SubItems.Add(team)
  end;
Aber wenn ich das mache passiert rein gar nichts.


So und deshalb hab ich in Form1 als Test eine Label1 gemacht. Und in Form2 folgendes geschrieben:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button2Click(Sender: TObject);
begin
Form1.Label1.Caption := 'Hallo';
end;
Aber in Form1 steht immer noch Label1 ??

Könnt ihr mir da bitte weiterhelfen, ich weiss nicht mehr was ich ausprobieren könnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Text von Form2 nach Form1 übergeben

  Alt 22. Apr 2006, 20:09
Ich würde mal versuchen ein Redraw von Form1 zu erzwingen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button2Click(Sender: TObject);
begin
    Form1.Label1.Caption := 'Hallo';
    Form1.Update;
end;
Wenns funktioniert in der anderen Methode das selbe.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Blumi
Blumi

Registriert seit: 11. Jul 2005
Ort: Basel
96 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Text von Form2 nach Form1 übergeben

  Alt 22. Apr 2006, 20:18
Hi mkinzler

Vielen Dank für die schnelle Antwort, aber leider passiert damit auch nichts
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Text von Form2 nach Form1 übergeben

  Alt 22. Apr 2006, 20:20
Es kommt auch keine Fehlermeldung? Eigentlich sollte es so funktionieren.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Text von Form2 nach Form1 übergeben

  Alt 22. Apr 2006, 20:23
Hi

Bei mir geht es auch ohne Probleme, das simple Beispiel hier mal im Anhang.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip demo_143.zip (198,2 KB, 9x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Blumi
Blumi

Registriert seit: 11. Jul 2005
Ort: Basel
96 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Text von Form2 nach Form1 übergeben

  Alt 22. Apr 2006, 20:25
Nein! Ich habe auch schon versucht den Computer neu zu starten.
Aber ich weiss jetzt auch nicht an wieso es nicht klappen könnte.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button2Click(Sender: TObject);
begin
Form1.Label1.Caption := 'Hallo';
Form1.Update;
Form2.Close;
end;
so steht es. Und es klappt nicht , naja danke muss ich eben wieder etwas anderes versuchen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Blumi
Blumi

Registriert seit: 11. Jul 2005
Ort: Basel
96 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Text von Form2 nach Form1 übergeben

  Alt 22. Apr 2006, 20:30
Zitat von Matze:
Hi

Bei mir geht es auch ohne Probleme, das simple Beispiel hier mal im Anhang.
Hi Matze, wenn ich dein Projekt öffne, klappt es wie ichs mir vorgestellt habe, aber wenn ich den Code in mein jetziges Projekt einfügen geht gar nichts
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Text von Form2 nach Form1 übergeben

  Alt 22. Apr 2006, 20:30
Versuch mal die Daten aus der Form2 zu holen, anstatt sie in Form1 zu schieben.

z.B.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
    if Form2.ShowModal then
    begin
        Label1.Caption := form2.Edi1.Text;
        Update;
    end;
end;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Text von Form2 nach Form1 übergeben

  Alt 22. Apr 2006, 20:31
Da ich auch einmal solche Fehler hatte:

-Hast du in irgenteinem OnShow, OnHide, OnActivate ein ListBox Clear drin?


Mfg
Tobi
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Blumi
Blumi

Registriert seit: 11. Jul 2005
Ort: Basel
96 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: Text von Form2 nach Form1 übergeben

  Alt 22. Apr 2006, 20:39
Zitat von EDatabaseError:
Da ich auch einmal solche Fehler hatte:

-Hast du in irgenteinem OnShow, OnHide, OnActivate ein ListBox Clear drin?


Mfg
Tobi
Nein habe ich nicht. Klappt es wenn ich es drin habe?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz