AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi unter delphi6 mit ado nicht richtig gespeichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

unter delphi6 mit ado nicht richtig gespeichern

Ein Thema von k_ocel · begonnen am 25. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2006
Antwort Antwort
k_ocel

Registriert seit: 7. Dez 2005
Ort: Hamburg
16 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

unter delphi6 mit ado nicht richtig gespeichern

  Alt 25. Apr 2006, 14:05
Datenbank: mysql • Version: 5.0 • Zugriff über: ado
hi.
ich habe ein problem.
ich versuche unter delhi 6 mit adoquery oder adocommand oder adoconnection mit einer insert befehl sondern zeichen in der datenbank speichern.(äöüß&%$§).
aber er nimmt immer ascii zeichen(tausch).
wie könnte ich in der datenbank mit ado insert befehle diese sonder zeichen speichern.
code:

Delphi-Quellcode:
var sqlscript:string;
begin
    try
       st := 1;
       sql :=sqlBody+sqlValue+sqlSet+sqlWhere;
       memo1.Lines.Add(sql);
       edtdatenbank.Text:='artikel';
       getconnection(edtdatenbank.Text);
       status := 0;
       ADOConnection1.ConnectionString:=connstring;
       ADOConnection1.LoginPrompt := false;
       ADOConnection1.Open();
       sqlscript:='insert into dummy(dummy) values (''@/?ßäöü%$§€'');';
       ADOConnection1.Execute(sqlscript);
// ADOQuery1.Connection := ADOConnection1;
// ADOQuery1.SQL.Clear();
// ADOQuery1.SQL.Add(sqlscript);
// ADOQuery1.ExecSQL();
// ADOQuery1.SQL.Clear();
// sqlscript:='insert into dummy(dummy) values (''@/?ßäöü%$§€'');';
// ADOQuery1.SQL.Add(sqlscript);
// ADOQuery1.ExecSQL();
{//      SQLBefehl(sqlscript,'',conn);
//      SQLBefehl(sqlscript,'',conn);
      //SQLBefehl(sqlBody+sqlValue+sqlSet+sqlWhere,'',conn)

    finally
      if assigned(conn) then
        conn.close;
      conn := NIL;
    end;
}

    finally
       ADOConnection1.Close();
       st := 0;
    end;
ergebnis
Delphi-Quellcode:
mysql> select * from artikel.dummy;
+---------+-------------+
| iddummy | dummy |
+---------+-------------+
| 12 | @/?▀õ÷³%$ºÇ |
+---------+-------------+
1 row in set (0.00 sec)
weiss jemand?
vielen dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: unter delphi6 mit ado nicht richtig gespeichern

  Alt 25. Apr 2006, 14:36
Hallo,

mit welcher Collation hast Du Deine MySQL-Tabellen konfiguriert?
Mit latin_german1_ci oder utf8 müsste es normalerweise funktionieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
k_ocel

Registriert seit: 7. Dez 2005
Ort: Hamburg
16 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: unter delphi6 mit ado nicht richtig gespeichern

  Alt 25. Apr 2006, 14:54
hi gollum
danke dein antwort.
das habe ich beides versucht das funktioniert nicht.
ich habe
alter DATABASE artikel CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_german1_ci; dann

alter DATABASE artikel CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci; versucht.
auch tabelle character set geändert.
nutzt nichts...
hast du noch mehr gedanke.
vielen dank...
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: unter delphi6 mit ado nicht richtig gespeichern

  Alt 25. Apr 2006, 16:48
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, Kemal.

Welchen Tabellentyp verwendest du? Hast du bei deinen Tests immer eine neue Tabelle angelegt oder waren schon Daten drinnen? Im Handbuch beschäftigt sich das Kapitel 5.11 mit den Voraussetzungen und Möglichkeiten der Lokalisierung deiner Datenbank. Darin ist auch beschrieben, wie du vorgehen musst, wenn du MYISAM Tabellen nachträglich umstellen willst.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: unter delphi6 mit ado nicht richtig gespeichern

  Alt 25. Apr 2006, 21:20
Und ich empfehle dir gleich ADO (und ich vermute auch) MyODBC wegzuschmeißen und den nativen Zugriff mit MyDAC zu nehmen. Ebenfalls sollste Du deine Abfragen auf parametrisierte Abfragen umstellen. Bei ADO + MS-SQL gibt es hier z.B. Probleme mit Unicode und ich weiß nicht ob das ein MS-SQL oder ein ADO-Problem ist. Mit parametrisierten bist Du auch gleich sicher gegenüber SQL-Injection.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
k_ocel

Registriert seit: 7. Dez 2005
Ort: Hamburg
16 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: unter delphi6 mit ado nicht richtig gespeichern

  Alt 26. Apr 2006, 07:49
hi leute.
zu erst marabu.
danke für deine antwort.
update oder insert beides muss sein.

Zitat:
Im Handbuch beschäftigt sich das Kapitel 5.11
kannst du mir der link schreiben.

......
vielen dank Bernhard auch.
ich schaue mal.
ich weiss es nicht.
bis dann leute.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: unter delphi6 mit ado nicht richtig gespeichern

  Alt 26. Apr 2006, 08:39
Hier der Link: klick

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
k_ocel

Registriert seit: 7. Dez 2005
Ort: Hamburg
16 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: unter delphi6 mit ado nicht richtig gespeichern

  Alt 26. Apr 2006, 14:12
hi jungs.
nochmal
ich habe noch eine frage?
in mysql....
was bedeutung latin1 und was macht collation latin1_swedish_ci oder latin1_german1_ci oder latin1_german2_ci
und was bedeutung utf8 und welche collation sollte nehmen (utf8_unicode_ci oder utf8_general_ci)...
und was bedeutung unicode...
vielen dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: unter delphi6 mit ado nicht richtig gespeichern

  Alt 26. Apr 2006, 19:45
Zitat von k_ocel:
und was bedeutung unicode...
Unicode
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz