AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

C nach Delphi übersetzen

Ein Thema von turboPASCAL · begonnen am 10. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 12. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

C nach Delphi übersetzen

  Alt 10. Jun 2006, 12:35
Hi,

durch Luckies Tut. Drucken mit der Windows-API und dem Mangel das es kein Win 9x unterstützt, bin ich auf folgenden C-Code gestossen, in diesem taucht die Funktion strtok() auf.
Leider werde ich aus dem Code nicht schlau was die Funktion macht, wer kann helfen ?

Code:
// Printer name precedes first "," character.
      strtok(cBuffer, ",");
Und wie lässt sich diese Codestelle umsetzen ?

Code:
BOOL DPGetDefaultPrinter(LPTSTR pPrinterName, LPDWORD pdwBufferSize)
{
  PRINTER_INFO_2 *ppi2 = NULL;

// var
//   ppi2: ^PRINTER_INFO_2;

  // ...

  // Allocate enough space for PRINTER_INFO_2.
  ppi2 = (PRINTER_INFO_2 *)GlobalAlloc(GPTR, dwNeeded);
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mystic
Mystic

Registriert seit: 18. Okt 2003
Ort: Flerzheim
420 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: C nach Delphi übersetzen

  Alt 10. Jun 2006, 13:41
Zitat von turboPASCAL:
Leider werde ich aus dem Code nicht schlau was die Funktion macht, wer kann helfen ?
Vielleicht hilft das:

Zitat:
Code:
char *strtok(char *s1, const char *s2);
If s1 is not a null pointer, the function begins a search of the string s1. Otherwise, it begins a search of the string whose address was last stored in an internal static-duration object on an earlier call to the function, as described below. The search proceeds as follows:

The function searches the string for begin, the address of the first element that equals none of the elements of the string s2 (a set of token separators). It considers the terminating null character as part of the search string only.

If the search does not find an element, the function stores the address of the terminating null character in the internal static-duration object (so that a subsequent search beginning with that address will fail) and returns a null pointer. Otherwise, the function searches from begin for end, the address of the first element that equals any one of the elements of the string s2. It again considers the terminating null character as part of the search string only.

If the search does not find an element, the function stores the address of the terminating null character in the internal static-duration object. Otherwise, it stores a null character in the element whose address is end. Then it stores the address of the next element after end in the internal static-duration object (so that a subsequent search beginning with that address will continue with the remaining elements of the string) and returns begin.
Es scheint sich um eine Suchfunktion zu handeln, die anscheinend dazu dient, Strings an gegebenen Zeichen zerlegen zu können.
Jan Steffens
Der Fachwortgenerator - 100% Schwachsinn --- Der UPnP Router Manager - Kommentare erwünscht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: C nach Delphi übersetzen

  Alt 10. Jun 2006, 13:50
Naja, da wird ganz eindeutig Speiher zugewiesen. Mit New oder AllocMem solltest du das hinbekommen, der Speicherbereich, der als Pointer zurückgegeben wird, wird allerdings (C ist da wohl so typensicher) gleich nach PPrinterInfo2 (In Delphi ausgedrückt) gecastet, was bei dir nicht notwendig sein sollte. Evtl. kannst du dir auch gleich den Record deklarieren und Delphi übernimmt die Speicherverwaltung.

strtok: Kann man wohl mit der PHP-Funktion vergleichen. Kleines Code-Bespiel:

Code:
string s = strtok("a b c"," ");
if (s == "a")
  Showmessage(Handle, "Works as expected","Success!");
(hoffe, das würde in C oder wenigstens C++ so durchkompilieren. Bin ja schließlich kein Muttersprachler )

Ach ja, ne Übersetzung:

Delphi-Quellcode:
type
  pInteger = ^Integer;
  PPrinter_Info_2 = ^PRINTER_INFO_2;

function DPGetDefaultPrinter(pPrinterName: PChar; pdwBufferSize: PInteger): Boolean;
var ppi2: PPrinter_Info_2;
begin
  ppi2 := PPrinter_Info_2(GetMem(dwNeeded)); //dwNeeded ist wohl ein DWord, das den benötigten Speicher angibt.
  //keine Ahnung, was der GPTR da noch wollte, vielleicht braucht man da in C bzw. braucht die WinAPI da noch ein Hasndle irgendwohin.
end;
@Mystic: Jop.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: C nach Delphi übersetzen

  Alt 10. Jun 2006, 15:15
Hi Matti,

Zitat von turboPASCAL:
Leider werde ich aus dem Code nicht schlau was die Funktion macht, wer kann helfen ?
in deinem Fall hast du mehrere Möglichkeiten der Umsetzung:

Delphi-Quellcode:
var
  Buffer: String;
begin
  // Printer name precedes first "," character.

  // Methode "es gibt kein morgen"
  SetLength(Buffer, Pred(Pos(',', Buffs)));

  // Methode "nix wegschmeißen"
  Buffer := Copy(Buffer, 1, Pred(Pos(',', Buffer)));

  // Methode "keiner hat's gesehen"
  Buffer[Pos(',', Buffer)] := #0; // strtok()
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: C nach Delphi übersetzen

  Alt 10. Jun 2006, 15:19
Was hast du denn vor? Den Standarddrucke runter Windows 9x zu bekommen? Einfach bei EnumPrinters den entsprechenden Flag setzen. Steht alles im PSDK / MSDN. Und ich aheb zu allen verwendeten API Funktionen eine Linkliste ins MSDN angehangen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: C nach Delphi übersetzen

  Alt 10. Jun 2006, 23:55
Zitat von Luckie:
Was hast du denn vor? ...
Eine "schöne" Function zu schreiben die ich meiner Lib hinzufügen kann um sie
in Windowsversionen von 98 ++ zu verwenden.

Unter Verwendung dieses Codes bin ich nun soweit gekommen.

Delphi-Quellcode:
program Project1;

uses
  Windows, WinSpool;

type
  TPRINTER_INFO_5 = PRINTER_INFO_5;
  PPRINTER_INFO_5 = ^TPRINTER_INFO_5;

  // function GetDefaultPrinterA(prnName: LPTSTR; var bufSize: DWORD): BOOL; stdcall;
  // external 'winspool.drv' name 'GetDefaultPrinterA';
  TGetDefaultPrinter = function(prnName: LPTSTR; var bufSize: DWORD): BOOL; stdcall;

var
  lzPrinterName: array[0..1024] of Char;

function GetDefaultPrinterName(PrinterName: LPTSTR; BufferSize: DWORD): DWORD;
var
  osvi: OSVERSIONINFO;
  dwNeeded, dwReturned, lErr, BuffSize: DWORD;
  pPII5: PPRINTER_INFO_5;
  hWinSpoolDrv: THandle;
  GetDefaultPrinter: TGetDefaultPrinter;
begin
  GetDefaultPrinter := nil;
  lErr := 0;

  osvi.dwOSVersionInfoSize := sizeof(OSVERSIONINFO);
  GetVersionEx(osvi);

  if (osvi.dwPlatformId = VER_PLATFORM_WIN32_WINDOWS) then
  begin
    if not EnumPrinters(PRINTER_ENUM_DEFAULT, nil, 5, nil, 0, dwNeeded, dwReturned)
      then lerr := GetLastError;

    pPII5 := PPRINTER_INFO_5(LocalAlloc(LPTR, dwNeeded));

    if pPII5 = nil then
    begin
      lerr := GetLastError;
    end else
    begin
      if not EnumPrinters(PRINTER_ENUM_DEFAULT, nil, 5, PBYTE(pPII5), dwNeeded,
        dwNeeded, dwReturned) then
      begin
        lerr := GetLastError;
      end else
      begin
        if (dwReturned > 0) then
        begin
          if (DWORD(lstrlen(pPII5.pPrinterName)) > BufferSize - 1) then
            lerr := ERROR_INSUFFICIENT_BUFFER
          else
          begin
            lstrcpy(PrinterName, pPII5.pPrinterName);
            lerr := ERROR_SUCCESS;
          end;
        end
        else
        begin
          lstrcpy(PrinterName, '0'); // !?
          lerr := ERROR_SUCCESS;
        end;
      end;

      LocalFree(DWORD(pPII5)); // !?
    end;
  end else
    if (osvi.dwPlatformId = VER_PLATFORM_WIN32_NT) then
    begin
      if (osvi.dwMajorVersion >= 5) then // Windows 2000 or later
      begin
        BuffSize := BufferSize;

        hWinSpoolDrv := LoadLibrary('WinSpool.drv');

        if hWinSpoolDrv <> 0 then
          @GetDefaultPrinter := GetProcAddress(hWinSpoolDrv, 'GetDefaultPrinterA');

        if @GetDefaultPrinter <> nil then
        begin
          if not GetDefaultPrinter(PrinterName, BuffSize)
            then lerr := GetLastError
          else lerr := ERROR_SUCCESS;
        end else
          lerr := ERROR_SUCCESS;

        if hWinSpoolDrv <> 0 then FreeLibrary(hWinSpoolDrv);

      end
      else // Windows NT 4.0 or earlier
      begin
        if (GetProfileString('windows', 'device', '', PrinterName, BufferSize) =
          BufferSize - 1)
          then lerr := ERROR_INSUFFICIENT_BUFFER
          else lerr := ERROR_SUCCESS;

        PrinterName[Pos(',', PrinterName)-1] := #0;
      end;
    end;

  Result := lerr;
end;


BEGIN
  GetDefaultPrinterName(lzPrinterName, sizeof(lzPrinterName));
  MessageBox(0, lzPrinterName, 'DefaultPrinter:', MB_OK);
END.
Unter win 98 und XP funktioniert das schon mal, mit Win NT kann ich es leider nicht testen...

PS.: "// !?" = unsichere Stellen
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: C nach Delphi übersetzen

  Alt 11. Jun 2006, 21:28
Hi,

...ich nochmal. Ich grübele gerade über diese Codestelle:

Code:
DWORD GetDefaultPrinterName(LPTSTR PrinterName, DWORD BufferSize)
{
 /* ... */
  char* p;

/* ... */

{
      if (GetProfileString("windows","device","",PrinterName,BufferSize) == BufferSize-1)
        return ERROR_INSUFFICIENT_BUFFER;

      p = PrinterName;
      while (*p != '0' && *p != ',')
        ++p;
      *p = '0';

      rc = ERROR_SUCCESS;
    }
  }

  return rc;
}
Die macht für mich keinen Sinn, da mit der Variable p (PChar bzw. Pointer of Char) nichts weiter angefangen wird. Ist das richtig ?
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mystic
Mystic

Registriert seit: 18. Okt 2003
Ort: Flerzheim
420 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: C nach Delphi übersetzen

  Alt 11. Jun 2006, 22:46
Denk daran, dass es ein Pointer ist. Änderungen an den Daten, auf die p zeigt ändern auch die Daten, auf die PrinterName zeigt, da es die selben sind.

Code:
p = PrinterName;
while (*p != '0' && *p != ',')
  ++p;
*p = '0'
Der Code setzt die erste Null oder das erste Komma (je nachdem, was zuerst kommt) in der Zeichenfolge PrinterName auf Null.
Jan Steffens
Der Fachwortgenerator - 100% Schwachsinn --- Der UPnP Router Manager - Kommentare erwünscht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#9

Re: C nach Delphi übersetzen

  Alt 11. Jun 2006, 23:05
Achso, p zeigt auf PrinterName. Also könnte ich ja auch direkt mit PrinterName arbeiten.

thx.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

Re: C nach Delphi übersetzen

  Alt 11. Jun 2006, 23:50
Zitat von DGL-luke:
(C ist da wohl so typensicher)
Nicht ganz. Wenn es eine Sprache geben sollte wo man "typ unsicher" unterwegs ist, dann C. Dass es da ein Typecast gibt ist eine Geschmackssache. In C++ ist da was anders, ein Typecast muss da sein.
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz