AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Prism Guter Datenbankserver
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Guter Datenbankserver

Ein Thema von Guts2 · begonnen am 3. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 26. Aug 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Guts2
Guts2

Registriert seit: 24. Mai 2006
Ort: Bechtheim
19 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Guter Datenbankserver

  Alt 3. Aug 2006, 10:09
Datenbank: SQL • Zugriff über: ADO
Hi Leute,
Ich bin ganz neu bei den Datenbanken. Hab mir in einem Buch durchgelesen wie man Über Delphi2005 Dadenbanken bearbeiten kann. Jetzt ist es ja aber so, wenn ich es richtig verstanden habe, das ich, bevor ich mit Delphi was mit der Datenbank machen kann, ich auch eine Vorgefertigte Datenbank benötige oder??
Also wollte ich mit MS SQL Server 2005 Express runterlanden. Habe dann aber bei der Instalation abbrechen müssen, da mir (weil ich auf meinen Laptop nur XP Home habe ) die IIS komponenten fehlen
Es gibt ja keine legalen oder Suporteten weg, die auf Die Home edition zu bekommen. Jetzt meine Große frage:
Was kann ich sonst machen?? Ich will mir so eine kleine Tabelle erstellen und dann in Delphi einbinden. Wie mach ich das jetzt?
Gibt es einen Datenbank Server, editor, .... (keine Ahnung was es noch alles geben kann) der ohne das blöde IIS funktioniert und mit dem ich dann auch auf der Home edition arbeiten kann???
Das Leben ist die Hölle
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#2

Re: Guter Datenbankserver

  Alt 3. Aug 2006, 10:24
HI,
es gibt noch eine Menge weiterer DBMS (Datenbank Managment Systeme). Die üblichen Verdächtigen sind hier MySQL, FireBird sowie Postges. Die bieten dir alle einen guten Funktionsumfang und sollten kostenlos verfügbar sein.
Imho sind wesentlich interessanter der von dir schon erwähnte MS SQL Server Express und das Oracle Pendant. Bei Oracle bin ich mir nicht ganz sicher wie der heißt, aber es gibt eine freie Testversion. Die ist dann auch wieder auf eine CPU beschränkt und kann (soweit ich mich erinner) nur <4 GByte RAM nuten, aber das sind alles keine relevanten Einschränkungen für dich.
Solltest du irgendwann einen höheren Bedarf haben, so kannst du mit diesen Versionen immer direkt auf eine andere Version von MS SQL bzw. Oracle umsteigen ohne etwas ändern zu müssen.

Für das einfache Testen und rumspielen mit einer DB bzw. einem DBMS sind alle gleichwertig. Lass dir da nicht erzählen, dass das eine viel viel toller ist als das andere, es stimmt nicht. Ist letztlich nur Geschmackssache und wird dann von den jeweiligen Fans gepusht.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Guter Datenbankserver

  Alt 3. Aug 2006, 10:26
Datenbankserver (DBMS) gibt es wie Sand am Meer.
MySQL, PostgreSQL, SQLite, Firebird.
Welche am Besten zu Dir und Deinen Anforderungen passt, musst Du selber herausfinden.

Such mal hier im Forum nach "Datenbank" und du wirst sicher mehr als 1000 Einträge finden.

Weiterhin gibt es im Internet mehrere Seiten, wo Datenbanken miteinander verglichen werden.

/edit
Ansonsten stimme ich meinem Vorredner zu.
/edit
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Guts2
Guts2

Registriert seit: 24. Mai 2006
Ort: Bechtheim
19 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: Guter Datenbankserver

  Alt 3. Aug 2006, 11:08
Danke für die Tipps bis jetzt, aber meine Wichtigste Frage ist, ob das auch ohne IIS Komponennten geht. Ich hab Ja schließlich nurXP Home
Gibt es eigenlich ein gutet Tutorial für MYSQL in Verbindung zu Delphi? Den Namen MYSQL hab ich jetzt schon ein paar mal gehört und würde mich da schon mal für interesieren.
Das Leben ist die Hölle
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Guter Datenbankserver

  Alt 3. Aug 2006, 11:16
Der IIS wird für den Datenbankzugriff nicht benötigt.
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=45979
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#6

Re: Guter Datenbankserver

  Alt 3. Aug 2006, 11:19
Such einfach mal hier nach Hier im Forum suchenMySQL oder google nach Bei Google suchenMySQL Delphi
Ausser Microsofts MS SQL Server setzt nichts auf den (MS) InternetInformationServer auf. Die anderen DBMS bringen alle eigene Lösungen mit. Du wirst nebenbei bemerkt den Namen Firebird auch häufiger in diesem Forum lesen (wobei ich dir auf gar keinen Fall zu Firebird raten bzw. dir von MySQL abraten möchte!).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
795 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Guter Datenbankserver

  Alt 3. Aug 2006, 11:29
Bei mir läuft auf meinem privaten Laptop mit XP Home der SQL-Server 2005 von Microsoft ohne Probleme. Lediglich die Reporting-Services kann ich nicht einsetzen, weil die den IIS benötigen...

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#8

Re: Guter Datenbankserver

  Alt 3. Aug 2006, 11:30
Die kostenlose Version von Oracle heisst auch Express...

Aaaaber, Oracle ist noch viel mehr wie der Microsoft SQL Server, der inzwischen auch für kleine Projekte feilgeboten wird, wirklich für den High-Performance, High-End Bereich konzipiert und ausgelegt. Eine Oracle-Datenbank zu administeren ist auch nicht so ganz trivial. Und ne Oracle-Installation kann schon mal ein paar (4-7) Gigabyte in Anspruch nehmen. Das Teil wird nicht umsonst auf ca. 7-10 CD's ausgeliefert.

Oracle ist zwar genial, es gibt nahezu nichts, wass sie nicht kann, aber der Aufwand steht dazu in einem ganz anderen Verhältnis als bei den kleineren Datenbanken, die Dir für den Einstieg ins Datenbankenwesen mindestens genausogut weiterhelfen können.

Also meine Empfehlung für den Einstieg: MySQL nehmen, einen gut gemeinten Bogen um Postgres machen (da ist einiges imho viel zu Umständlich gelöst) und dann mit Caché (Objekrelational, ähnlich wie Postgres) bzw. MS SQL Server (Relational) weitermachen wenn Du mal spezielle Anforderungen hast und mit vielen Views, Server-Stored-Procedures etc. arbeiten willst / musst.

Solltest Du Dir Oracle ernsthaft anschauen wollen, dann verkriech Dich am besten mal so zwei, drei Wochen mit der Doku in ein gut ausgeleuchtetes Zimmer und lese, bevor Du loslegst.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Guts2
Guts2

Registriert seit: 24. Mai 2006
Ort: Bechtheim
19 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9

Re: Guter Datenbankserver

  Alt 3. Aug 2006, 11:44
Ok, vielen dank für die Vielen Schnellen Tipps. Werde mir dann jetzt mal noch schnell MYsql runterladen, und dann mal weiter schauen.
Das Leben ist die Hölle
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#10

Re: Guter Datenbankserver

  Alt 3. Aug 2006, 12:18
Bevor Du mit MySql anfängst. Hier ist eine der Spitzen der MySql-Eisberge :

http://www.delphi-forum.de/viewtopic...t=mysql+lizenz

Muß mal wieder DF-matze zitieren. Ganz neu ist das nicht mehr, aber es mehren sich die Anzeichen gewaltig, daß die von "kostenlos" nichts mehr wissen wollen ! Deshalb Vorsicht ! Spielt Geld keine Rolle, dann kaufe es besser direkt. Deren Lizenzpolitik ist IMHO zur Zeit undurchschaubar. Angeblich ist es schon relevant, ob das heruntergeladen wurde oder von sonstwo kommt, z.B. von Dir !!
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz