AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Typisierte Datei in ListBox auslesen

Ein Thema von floralis · begonnen am 3. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 4. Aug 2006
Antwort Antwort
floralis

Registriert seit: 3. Aug 2006
5 Beiträge
 
#1

Typisierte Datei in ListBox auslesen

  Alt 3. Aug 2006, 23:14
Hallo!
Ich bin ziemlicher Anfänger, muss aber meine Belegarbeit weiterbringen.

Ich habe in Formular 1 eine getypte Datei erstellt (das funktioniert alles).
In einem zweiten Formular möchte ich diese getypte Datei in eine ListBox auslesen. Das funktioniert nicht...
1. scheint mir die ListBox mit getypten Dateien ein Problem zu haben, da nur der erste Record des Datensatzes angezeigt wird
2. wird eine Fehlermeldung ausgegeben, dass die über (ListBox1.Items.LoadFromFile('... .dat')) aufgerufene Datei schon von anderen benutzt wird (nämlich von Formular 1).

Kann mir da jemand helfen??
Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Typisierte Datei in ListBox auslesen

  Alt 4. Aug 2006, 06:21
Entweder in Form1 schlie0en, aus Form2 auf die File-Variable in Form1 zugreifen oder am Besten Verwaltung der Datei auslagern.

M.W. funktioniert aber .LoadFromFile nicht mit typ. Dateien.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#3

Re: Typisierte Datei in ListBox auslesen

  Alt 4. Aug 2006, 09:13
Zitat von floralis:
1. scheint mir die ListBox mit getypten Dateien ein Problem zu haben, da nur der erste Record des Datensatzes angezeigt wird
Hi,
ich denke (wie mkinzler) auch, dass dies nicht durch eine ListBox unterstützt wird. Deine LoadFromFile basiert auf einem TStrings Objekt. Dieses verwaltet einfach nur Strings. Das heißt, dass eh nur ASCII Code korrekt angezeigt werden würde. Zudem kann die ListBox nicht den Typ deiner Datei erraten. Bei einer typisierten Datei stehen (imho) einfach nur die einzelnen Datensätze hintereinander in der Datei. Ein TStrings wird jetzt versuchen diese Daten als String zu lesen. Findet dein TStrings ein 0x13 0x10 (CR + LF), so wird dies als Zeilenende interpretiert. Es kann also gut sein, dass du alle Datensätze in einer Zeile stehen hast.
Du solltest (auch das sagte mkinzler ja schon) die Datei in einer anderen Unit verwalten. Hier kannst du dir eine Methode einfallen lassen, die dann ein TStrings Objekt (damit auch eine TStringList, THashedStringlist und natürlich auch die Lines einer TListBox) mit den gelesenen Daten füllt. Dazu musst du die Daten in ihren eigentlichen Typ auslesen und diesen Typ dann per Hand in einen String umwandeln.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz