AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi [Mission Impossible] CSS Parser erstellen...

[Mission Impossible] CSS Parser erstellen...

Ein Thema von Daniel G · begonnen am 12. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 12. Aug 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

[Mission Impossible] CSS Parser erstellen...

  Alt 12. Aug 2006, 01:55
Ihr,

Nachdem ich mich durch eine mehrere hundert Zeilen kleine CSS - Datei kämpfen musste, kam mir die großartige Idee, ich könnte ja einen CSS - Parser schreiben, der als Grundlage für einen CSS - Editor dienen soll. Die Kernfrage, die man sich natürlich stellt, lautet:

Wie stelle ich das am elegantesten an?

Also habe ich hier im Forum a bissel gesucht und bin dabei immer wieder auf die Begriffe "Scanner" und "Token" gestoßen. Auch von DEA war die Rede, und nachdem ich Wikipedia endlich klar gemacht hatte, dass ich nichts mit einer Tankstelle zu tun haben will, sondern etwas über "deterministische endliche Automaten" wissen wil, fiel ich ob der vielen mathematischen Symbole in dem Artikel glatt vom Hocker. Sofort schloss ich die Seite wieder und setzte meinen gesunden Menschenverstand ein.

Was muss ich eigentlich beachten?

Im Prinzip brauch ich erstmal eine Definition der Sprache, also quasi deren Grammatik. Die soll, laut Wikipedia, so aussehen:

Code:
Selektor { Eigenschaft-A: Wert-A; Eigenschaft-B: Wert-B; } /* Kommentar */
Prinzipiell also doch gar nicht so schwer: "{" leitet einen neuen Block ein, ergo ist das Wort davor der Selektor. Dann kommen die Eigenschaften. Links vom ":" steht die Eigenschaft, rechts davon der Wert, dessen Ende durch ein ";" gekennzeichnet ist. Der Block wird durch ein "}" wieder geschlossen.

Es klingt vielleicht jetzt sehr naiv, aber könnte man mit dieser Vorgehensweise und der aktuellen CSS2 - Definition (über CSS3 reden wir nochmal) einen halbwegs vernünftigen Parser schreiben? Und wie würde ich sowas programmiertechnisch geschickt umsetzten können? Evtl. über eine baum - ähnliche Struktur?

P.S.: Wer sich jetzt fragt: "Wat will der Kerl eigentlich von mir?": Im Prinzip will ich nur wissen, ob der eingeschlagene Weg der richtige ist, oder ob ich damit mit meiner typischen "so schwer kann das ja nicht sein" - Naivität evtl. gehörig auf die Schnauze fliegen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: [Mission Impossible] CSS Parser erstellen...

  Alt 12. Aug 2006, 08:27
Hi Daniel,

So schwer ist das auch nicht. Wie Du schon richtig erkannt hast, besteht ein Parser aus zwei Teilen: Dem Tokenizer und dem 'Spracherkenner', dem Parser. Der Tokenizer überführt die Eingabe (meist eine Zeichenkette) in eine Token-Kette. Aus
Procedure Foobar (Param1 : Integer); Wird
Code:
Keyword PROCEDURE
Identifier FooBar
Symbol (
Identifier Param1
Symbol :
Identifier Integer
Symbol )
Symbol ;
Der Tokenizer ('Scanner') erkennt die Symbole, aus denen die zu parsende Sprache besteht. Die Delphi-Sprache basiert ja auf Symbolen ('Token') wie 'Procedure', 'Identifier','Number'. 'String' etc.

Ein Kommentar ist ein Sonderfall und wird i.A. vom Scanner verschluckt.

Wenn dein Tokenizer diese Routinen zur Verfügung stellt, dann kannst Du damit alle Sprachen erkennen.
Delphi-Quellcode:
Function GetNextToken : TToken; // liefert das nächste Token und bewegt den Eingabezeiger
Function UngetToken (aToken : TToken); // Bewegt den Eingabezeiger zurück, sodaß der nächste Aufruf von GetNextToken das aToken liefert.
Function PeepNextToken : TToken; // Liefert das nächste Token, ohne den Eingabezeiger zu bewegen.
Ein spezielles Token ist das 'EOF'-Token, das das Ende der Eingabe bezeichnet.

Der Parser überführt nun widerum die Eingabe (hier eine Token-Liste) in einen Syntax-Baum.
Der Compiler überführt den Syntax-Baum in die Übersetzung (meist ASM, kann aber auch z.B. 'C' sein. Oder formatierter Delphi-Code. Oder ein Manual, Crossref etc.).
Der Interpreter überführt den Syntax-Baum in eine E/A-Relation, führt also das Programm aus.

Für einen einfachen Parser musst Du nicht studiert haben, aber bei Sprachen wie Delphi sollte man schon mal etwas von 'formalen Sprachen' gehört haben. Bei deinem Beispiel würde ich die Grammatik der Sprache direkt in Delphi überführen:
Code:
Selektor { Eigenschaft-A: Wert-A; Eigenschaft-B: Wert-B; } /* Kommentar */
Code:
CSS-Code ::= <CSS-Statement> [ <CSS-Code> ]
                | Epsilon
Das ist die sog. Backus-Naur-Notation. Es bedeutet:
Zitat von Backus-Naur:
Ein CSS-Code besteht aus einem CSS-Statement gefolgt von CSS-Code (oder auch nicht, das sind die [...]). CSS-Code darf auch leer sein (das beduetet das Epsilon).
Code:
CSS-Statement ::= <Selektor> '{' <Propertylist> '}'
Selektor ::= Identifier
PropertyList ::= <PropertyDesc> [<PropertyList>] | Epsilon
PropertyDesc ::= <Property> ':' <Value> ';'
Property := Identifier
Value ::= Identifier | Integer-Number | Floating-Point-Number
Ein '|' steht für: Alternative.
Ein Identifier ist unsere übliche Definition eines Bezeichners. Das kann man zwar auch noch backusnaurnotationstechnisch beschreiben, aber das schenken wir uns, oder doch nicht:
Code:
Identififer ::= <Letter> [ <Letter-Or-Digit> ]
Letter ::= 'A' | 'B' | 'C' ... 'Z' | 'a' | ... | 'z'
Digit ::= '0' | ... '9'
Letter-Or-Digit ::= <Letter> | <Digit>
Soooo, jetzt das Programm:
Delphi-Quellcode:
Function CSSCode : Boolean;
Begin
  Result := False;
  If CSSStatement Then
     While CSSCode Do;
End;

Function CSSStatement : Boolean;
Var
  Selector : TToken;

Begin
  Result := False;
  If IsIdentifier (Selector) Then
    If IsSymbol ('{') Then
     If IsPropertyList Then
       If IsSymbol ('}') Then
         Result := True;
End;
...
Klar? Die Backus-Naur-Form wird einfach 1:1 in Delphi-Code umgesetzt. Natürlich fehlen im o.g. Beispiel geeignete Rückgabewerte, denn irgendwie muss der erkannte Code ja in einen Syntax-Baum. Nebenbei klappt das mit dieser Art der Parserprogrammierung nur, weil die CSS-Sprachdefinition so einfach ist, ich glaube das betrifft die LL(0)-Sprachen, weil sie von Links nach Rechts geparst werden können und keinen '(0)' Look-Ahead benötigen, aber das ist schon bald 15 Jahre her, also nagt der Zahn der Zeit an diesem Teil des Hirns.

EDIT: Oder kukstu hier
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: [Mission Impossible] CSS Parser erstellen...

  Alt 12. Aug 2006, 11:26
Hey,

vielen Dank für die ausführliche Erklärung.

War ich ja doch nicht so schlecht davor
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: [Mission Impossible] CSS Parser erstellen...

  Alt 12. Aug 2006, 17:29
Hallo Daniel,

CSS kann mit einem LL(1) Parser verarbeitet werden, aber alleine die Grammatik von CSS Level 1 umfasst schon 22 Produktionen. Vielleicht solltest du CSS2 auch erstmal außen vor lassen ...

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: [Mission Impossible] CSS Parser erstellen...

  Alt 12. Aug 2006, 18:10
Zitat von marabu:
aber alleine die Grammatik von CSS Level 1 umfasst schon 22 Produktionen.
*räusper*

Was ...äh... sind Produktionen in diesem Zusammenhang?
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: [Mission Impossible] CSS Parser erstellen...

  Alt 12. Aug 2006, 18:31
"in der Informatik eine Ersetzungsregel in einer formalen Grammatik, siehe Produktion (formale Sprache)". Wikipedia.
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Sergej

Registriert seit: 12. Jun 2003
Ort: Stuttgart
169 Beiträge
 
#7

Re: [Mission Impossible] CSS Parser erstellen...

  Alt 12. Aug 2006, 18:50
Zitat von Daniel G:
Zitat von marabu:
aber alleine die Grammatik von CSS Level 1 umfasst schon 22 Produktionen.
*räusper*

Was ...äh... sind Produktionen in diesem Zusammenhang?
Hey. Produktionen sind einfach folgendes:

Code:
Identififer ::= <Letter> [ <Letter-Or-Digit> ]
Letter ::= 'A' | 'B' | 'C' ... 'Z' | 'a' | ... | 'z'
Digit ::= '0' | ... '9'
Letter-Or-Digit ::= <Letter> | <Digit>
Das bedeutet z.B., dass <Identifier> nach <Letter> und optional <Letter-Or-Digit> ableitbar ist. <letter> widerum kann man nach allen Buchstaben ableiten, <digit> nach allen Zahlen und so weiter. Wenn du mit ableiten nichts anfangen kannst, dann denk dir statt dessen sowas wie "lässt sich aus [...] erzeugen". Hat zumindest mir am Anfang geholfen

[Edit] Zusammenfassend kann man also sagen, dass Produktionen Ersetzungsregeln sind... [/Edit]
Ceterum censeo cartaginem esse delendam
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: [Mission Impossible] CSS Parser erstellen...

  Alt 12. Aug 2006, 18:58
Zitat von Sergej:
Wenn du mit ableiten nichts anfangen kannst, dann denk dir statt dessen sowas wie "lässt sich aus [...] erzeugen".
Doch, doch. Ableitungen sind mir ein Begriff, wenigstens etwas, was ich in der Schule ordentlich konnte.

Zitat von Sergej:
[Edit] Zusammenfassend kann man also sagen, dass Produktionen Ersetzungsregeln sind... [/Edit]
Ah, ok. Und davon gibt das bei CSS 1 22 Stück? Hm..

@Tubos: Danke auch dir

//Edit: Die Frage wäre ja prinzipiell, inwiefern CSS1 und CSS2 genutzt werden, und ob sich eine Implementierung von CSS2 nachträglich lohnen würde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sergej

Registriert seit: 12. Jun 2003
Ort: Stuttgart
169 Beiträge
 
#9

Re: [Mission Impossible] CSS Parser erstellen...

  Alt 12. Aug 2006, 19:17
Naja wenn du einen Parser/Lexer für CSS1 hast dürfte der sich ohne größere Probleme auf CSS2 erweitern lassen. Du kannst dir ja mal die Unterschiede der beiden Grammatiken anschaun...

CSS1
CSS2
Ceterum censeo cartaginem esse delendam
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian H

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Mühlacker
1.043 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#10

Re: [Mission Impossible] CSS Parser erstellen...

  Alt 12. Aug 2006, 19:26
gibt ja auch so sachen wie mehrere (sub-)eigenschaften, die einer eigenschaft untergeordnet sind..
also es ginge ja sowohl
Code:
border-style:solid;
border-color:red;
border-width:1px;
also auch
Code:
border:solid red 1px;
Aber das sind wohl Feinheiten ^^
Florian Heft
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz