AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tchart und Mausklick

Ein Thema von hanspeter · begonnen am 18. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 22. Aug 2006
Antwort Antwort
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Tchart und Mausklick

  Alt 18. Aug 2006, 20:51
Hallo,

ich verwende in einem größeren Projekt ein TChart und das Ereignis onMouseclick bzw. onClickSeries.
Beide Events reagieren nicht auf eine Mouseclick.
Hat wer eine Idee woran das liegen kann.

Lege ich ein neues Projekt an und füge ein TChart ein, dann funktionieren diese Events.


Mit Gruß Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Tchart und Mausklick

  Alt 21. Aug 2006, 09:45
Nochmals das gleiche Problem.
Ich habe in einer dynamisch erzeugten Form ein TChart.
Klickereignisse der Maus kommen im Fenster (onClick) an, aber nicht im TChart.
Bei einem Klick wird das Ereignis onClick bzw. , was ich brauche, onClickSeries nicht ausgelöst.

Hat wer eine Idee, wo es hier klemmt?
Da Borland mit D2006 offensichtlich eine Uraltversion ausliefert, habe ich die Standard-Version von TChart mal installiert.
Es ergibt sich aber das gleiche Verhalten.

Gruß Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Tchart und Mausklick

  Alt 21. Aug 2006, 10:10
Und noch ein Nachtrag.
Das Chart kann offensichtlich nicht den Focus bekommen.
Wenn ich über einen Schalter Chart.SetFocus aktiviere, dann kommt die Meldung
"deactiviertes oder unsichtbares Fenster kann den Focus nicht erhalten."
Enabled und visible sind aber beide auf true, focused auch.

Inzwischen schon fast borland üblich ist das Chart wohl auch dokumentiert nämlich garnicht.
Beim Suchen nach TeeChart bekomme ich von der Delphihilfe 2 Treffer im SDK, darunter ein Beispiel für Chrome, angezeigt.

Also wer eine heißen Tip hat,
würde mich glücklich machen.

Gruß Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#4

Re: Tchart und Mausklick

  Alt 21. Aug 2006, 11:00
Hi,
was die Hilfe angeht, so findest du bei Steema irgendwo auch die Hilfe-Dateien, die auch nicht überragend sind. In der gekauften Version (zumindest einer älteren) ist die Hilfe recht vollständig gewesen.
Was dein Problem angeht, so kann ich es im Moment nicht nachvollziehen. Hab gerade die aktuelle Version runtergeladen (als Evaluierungsversion) und hier dyn. ein Chart angelegt und die Events funktionieren so wie sie sollen.
Ich hänge es einfach mal als .zip ran (ist ein wirklich sehr sinnfreies und einfaches Beispiel).

Gruß Der Unwissende
Angehängte Dateien
Dateityp: zip tchart_test_159.zip (6,3 KB, 15x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Tchart und Mausklick

  Alt 21. Aug 2006, 11:14
Ist die Form abgeleitet, steckt also das TChart in einem Vorgängerfenster?
Steckt das TChart in einem Frame?
Hast Du schonmal die DFM editiert?

Unterm Strick bleibt die Erkenntnis, das TChart zwar mächtig, aber grottenschlecht programmiert ist. Die gekaufte Version ist da wohl wesentlich besser.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#6

Re: Tchart und Mausklick

  Alt 21. Aug 2006, 11:17
Zitat von alzaimar:
Unterm Strick bleibt die Erkenntnis, das TChart zwar mächtig, aber grottenschlecht programmiert ist
Ja, dem kann ich nur voll zustimmen!!! Ich finde gerade bei einer so mächtigen Komponente ist das einzigste was überhaupt null fehlen dürfte eine gute Dokumentation (oder überhaupt eine). Jedenfalls ist die von Steema nicht wirklich ihr Geld wert. Da sollte man dann doch mehr dran arbeiten als an weiteren Charts und anderen Spielereien... Na ja, gibt wohl immer noch zu viele Kunden die das wollen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Surrounder
Surrounder

Registriert seit: 26. Sep 2003
Ort: Stuttgart
177 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Tchart und Mausklick

  Alt 21. Aug 2006, 11:18
OT:
Zitat von alzaimar:
Unterm Strick bleibt...
Das ist gut

Ich hatte mit dem TChart auch schon ärger, ich würde aber auch nochmals schauen ob nicht doch der Chart auf einem Panel das nicht Enabeld ist liegt. Als Demo hier zum anhängen bekommst Du es nicht hin, damit man es sich mal anschauen kann?

Ich muss aber sagen dass TChart einen sehr guten Support ( Forum ) hat, ich schau nachher mal rein ob ich was in die Richtung finde.
In C geschrieben und schön war zuletzt Franz Schuberts 9. Symphonie
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Tchart und Mausklick

  Alt 21. Aug 2006, 11:55
In der DFM konnte ich auch nichts besonderes finden.
Insbesondere habe ich nach enabled gesucht.
Ich habe jetzt das Fenster mit allen Komponenten neu angelegt,
und zum Teufel jetzt geht es.
Das ist übrigens nicht das erste mal, dass mir Delphi ein
Formular aus nicht nachvollziehbarer Ursache zerschießt und ich mir nur helfen kann,
indem ich das Formular neu erzeuge.

Also vielen Dank nochmals für die Tips.

Gruß Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: Tchart und Mausklick

  Alt 22. Aug 2006, 07:05
So jetzt ist die Aktion abgeschlossen.
Da ich die Komponente in einem größeren Projekt brauche, habe ich die Standardversion beim Hersteller gekauft.
7 Versionsstufen weiter als die mit Delphi gelieferte Version ist schon happig.
Nach der Installation ging dann erst mal garnichts mehr. (Kann nicht geladen werden. Taxislabel ist auch in Modul tee100 vorhanden.)
Also te100 manuell entfernt. Danach funktionierten einige Teile vom Fastreport nicht mehr.
Eine Neukompilierung von Fastreport, obwohl hier eine Auswahl der Chart Variante möglich ist, brachte erst mal nichts.
Na klar Delphi kommt mit der Versionsverwaltung bei Bibliotheken nicht richtig klar und verlinkt im Requires Abschnitt immer
die bpl also tee100 statt tee.
Also alle Requires Abschnitte manuell angepasst. Jetzt fehlte mir aufeinmal eine ganz andere Komponente, die mit Tee eigentlich
nichts zu tun hatte.
Das nach einem Delphi-Neustart dann meine mühsam konfigurierte Chart weg war ist schon ärgerlich.
Hier schlägt dann der Delphi-Bug zu, dass ich in der Historie zwar den Quelltext aber nicht die DFM auf einen älteren Stand zurücksetzen kann. Also für weitere Versuche die dfm manuell sichern.
Wie meistens. Ohne das ich weiß warum geht es dann aufeinmal.
Jetzt will Delphi beim ersten Start des Programms allerdings immer irgendwelche Sachen nachinstallieren und startet den
Windowsinstaller. Das ist aber glaube ich wieder eine ganz andere Baustelle.
Ich weiß nicht wie es euch geht, aber für mich ist die Arbeit mit Delphi einfach nur noch frustrierend.

Gruß Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz