AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Taschenrechner

Ein Thema von moprotz · begonnen am 19. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 24. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
moprotz

Registriert seit: 19. Sep 2006
13 Beiträge
 
#1

Taschenrechner

  Alt 19. Sep 2006, 21:22
Hi,
ich hab grad mit der delphi sprache angefangen und hab da so ein kleines Problem.
Ich wollte mal damit einen Taschenrechner versuchen zu programmieren mit den Grundrechnungsverfahren also Plus, minus, geteilt etc.
aba irgendwie kommt der nie zu einem ergebnis, könnt ihr mir helfen bitte

mein projekt findet ihr im anhang

Ooops, jetzt hab ichs 2mal eingefügt
Angehängte Dateien
Dateityp: zip ptaschenrechner_767.zip (208,1 KB, 49x aufgerufen)
Dateityp: zip ptaschenrechner_146.zip (208,1 KB, 6x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Taschenrechner

  Alt 19. Sep 2006, 21:36
Schau dich hier mal im Forum um Hier im Forum suchenTaschenrechner da wirst du einige Denkanstöße finden.

Mfg
Tobi

btw: Man kann das doppeltangehänge Attachment auch löschen...
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Taschenrechner

  Alt 19. Sep 2006, 21:39
Also so wie du deine Bezeichner gewählt hast, blicke ich da sowieso überhaupt nicht durch...
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
moprotz

Registriert seit: 19. Sep 2006
13 Beiträge
 
#4

Re: Taschenrechner

  Alt 20. Sep 2006, 08:30
Mein hauptproblem ist eig:

Fehlermeldung -> '' ist keine gültige Gleitkommazahl.

Wie kommt das eig. immer, anfangs als ich die Subtraktion da nicht hatte ging das noch, aba jetzt kommt das ständig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hanselmansel
hanselmansel

Registriert seit: 23. Feb 2005
Ort: Kaiserslautern
279 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#5

Re: Taschenrechner

  Alt 20. Sep 2006, 08:40
In Ed2 steht nix drin. Daher kann die Funktion StrToFloat es auch nicht in eine Zahl umwandeln.
Du solltest dir angucken, welche beiden Strings du umwandeln musst, und diese dann miteinander verrechnen.

Das Design und die Benutzerfreundlichkeit sind... interessant.

MfG,

hanselmansel
Es gibt nur sehr wenige Probleme auf dieser Welt, die sich nicht mit einigen hundert Gramm Sprengstoff lösen ließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
moprotz

Registriert seit: 19. Sep 2006
13 Beiträge
 
#6

Re: Taschenrechner

  Alt 21. Sep 2006, 16:09
Najo, das Problem hab ich jetzt behoben und das layout n bisle besser gemacht, aber ich hab immer noch das Problem, dass ich jetzt nur die Addition hinkriege, irgendwas mache ich bei meiner "=" procedure falsch, könnt ihr mir mal weiterhelfen, die if-verschachtelung macht mich noch verrückt.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip ptaschenrechner_648.zip (208,0 KB, 18x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hanselmansel
hanselmansel

Registriert seit: 23. Feb 2005
Ort: Kaiserslautern
279 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#7

Re: Taschenrechner

  Alt 21. Sep 2006, 16:20
Zitat von moprotz:
die if-verschachtelung macht mich noch verrückt.
Mich auch...

Wieso machst du alle möglichen Edits sichtbar und dann sieder unsichtbar und so weiter? Bau dir Doch in der einfachsten Form erstmal 3 Edits: zwei für die Operanden, eines fürs Ergebnis.

Beim Klicken auf einen der Operatoren machst du erstmal gar nichts, außer dir zu merken, auf welchen du geklickt hast.

In der Prozedur, die hinter dem Gleichheitszeichen steckt, prüfst du, ob in den beiden Edits gültige Zahlen stehen, dann wandelst du sie um und verrechnest sie entsprechend der Art und Weise, die du vorher gespeichert hast.
Wenn es sich bei den Inhalten der edits um was Falsches handelt, gibst du schöne, vielsagende Fehlermeldungen aus, und alle sind glücklich.

MfG,

hanselmansel

P.S.: Wenn die die echse löschst, bevor du den Ordner zippst, musst nu nicht 400, sondern nur 10 KB uploaden.
Es gibt nur sehr wenige Probleme auf dieser Welt, die sich nicht mit einigen hundert Gramm Sprengstoff lösen ließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
moprotz

Registriert seit: 19. Sep 2006
13 Beiträge
 
#8

Re: Taschenrechner

  Alt 21. Sep 2006, 20:25
Ok, so werd ichs jetzt auch mal machen, nur ein Problem hab ich dann, denn meine Taschenrechner tastatur funktioniert nur für ein edit-feld, aber sie soll ja für 2 edit felder funktionieren, wie kann ich das denn Programmieren, dass wenn ich den Cursor auf einem editfeld habe die in diesem die Zahlen eingibt,und sonst ins andere?
Auf dem Niveau befinde ich mich leider noch nich.


PS: Ja, würd zwar weniger kb kosten, aber dann muss ich die exe vorher raushohln, wobei ich ansonsten einfach rechtsklick zip machen kann^^
  Mit Zitat antworten Zitat
moprotz

Registriert seit: 19. Sep 2006
13 Beiträge
 
#9

Re: Taschenrechner

  Alt 21. Sep 2006, 20:42
Achja, und zusätzlich dazu noch, wie kann ich jetzt dem Taschenrechner das Rechnen von Brüchen reinprügeln?
Dass er z.B. 2_3+"15_3 = 17_3 rausgibt, und wie kann ich dem noch sagen dass er es kürzen soll, also, dass er anstatt 17_3 mir 5_2_3 angibt?




PS: Hier hab ich die neue Version
Angehängte Dateien
Dateityp: zip ptaschenrechner_209.zip (206,0 KB, 23x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hanselmansel
hanselmansel

Registriert seit: 23. Feb 2005
Ort: Kaiserslautern
279 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#10

Re: Taschenrechner

  Alt 21. Sep 2006, 20:55
Huiuiui, jetzt gehen wir aber ran!

Quick & Dirty:
Nimm 2 neue Editfelder, und der Nenner ist gegessen. In wie weit das die Benutzbarkeit beeinträchtigt sei dahingestellt, aber du wolltest es ja reinprügeln.

Alternative:
Du benutzt einen Bruch-Button. Wenn auf ihn geklickt wird, wird an das akt. Edit ein Unterstrich angefügt und der Rechner weiß, dass jetzt der Nenner kommt

Eine Stufe anspruchsvoller:
Du prüfst, ob im Edit ein Unterstrich vorhanden ist, und wandelst dann sowohl den Teil davor, als auch dahinter in Zähler bzw. Nenner um. Erwähnt seien heirbei die Funktionen Delphi-Referenz durchsuchenPos und Delphi-Referenz durchsuchenCopy.

Die haute cuisine:
Sowohl Operanden als auch Operatoren werden auf einem Stack abgelegt und ihrer Priorität nach abgearbeitet. Dadurch bekommst du u.a. Brüche, Punkt-vor-Strich-Rechnung oder auch Klammern.


Persönlicher Kommentar:
Es hört sich fast so an, als solltest du diesen Taschenrechner für irgendeine Lehranstalt programmieren. In diesem Fall würde ich Möglichkeit 2 bevorzugen...

MfG,

hanselmansel

P.S.: Hatte ich zu dem Wechsel zwischen den Edits nicht gerade etwas mit Delphi-Referenz durchsuchenSetFokus gepostet? Oder habe ich den Beitrag geschreiben, ihn aber nicht abgeschickt?
Es gibt nur sehr wenige Probleme auf dieser Welt, die sich nicht mit einigen hundert Gramm Sprengstoff lösen ließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz