AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bt=Button, Lb=Label, Ed=Edit

Ein Thema von Cöster · begonnen am 19. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: Bt=Button, Lb=Label, Ed=Edit

  Alt 19. Sep 2006, 22:11
Zitat von Cöster:
Zitat von EDatabaseError:
Weiß ich nicht ich hinterlege im code nen hint und schau da nach oder ich merk mir einfach die nummern . ja verrückt is aber so

mfg
tobi
Aber wenn du den Code 2 Wochen mal nicht siehst, kannst du dir doch nicht alle Namen merken?! Erst recht, wenn du mal 40 Kompos vom gleichen Typ hast. Wie meinst du das mit den Hints? Kommentare? Ist das nicht noch mehr Arbeit?

Ich hoffe, du stellst deine Projekte nicht Open-Source
da ich nie ein form mit 40 buttons zuklatschen werde sondern dann gleich ne buttongroup verwenden werde / Alle parts in Panels auslage und dann in der struktur noch ein bissel mehr überblich habe. ich mal mal was in os mal schaun

Mfg
tobi
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Michael Habbe
Michael Habbe

Registriert seit: 10. Aug 2005
264 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

Re: Bt=Button, Lb=Label, Ed=Edit

  Alt 19. Sep 2006, 22:16
Zitat von Cöster:
Du numerierst sie einfach durch? Wie behältst du denn da den Überblick???
Spätestens dann, wenn man keinen Bock mehr auf die Namensvergabe von 45 Labels und nochmal soviel Edits hat, lässt man es einfach so, wie Delphi es vorschlägt. Man kann dann natürlich schonmal was durcheinanderbringen...


Hier mal der Link zum Style Guide von Borland:


http://community.borland.com/article...,10280,00.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Bt=Button, Lb=Label, Ed=Edit

  Alt 19. Sep 2006, 22:50
Moin Michael,

Zitat von Michael Habbe:
Spätestens dann, wenn man keinen Bock mehr auf die Namensvergabe von 45 Labels und nochmal soviel Edits hat, lässt man es einfach so, wie Delphi es vorschlägt.
Nur genau in so einem Falle wird es wichtig vernünftige Namen zu vergeben.

Ich für meinen Teil mache es so (Beispiel):
Wenn ich ein Edit habe, hat das eine Aufgabe und es gehört mit Sicherheit ein Label / Static dazu.
Dann bekommt das Edit den Namen edWasEnthalteIch, und der zugehörige StaticText dann eben stxWasEnthalteIch.

Wenn man übrigens IDE-Experten wie Gexperts oder cnWizards (beide möchte ich nicht missen ) verwendet, kann man sich bei der Vergabe von Prefixen für Komponenten das Leben vereinfachen.
Hier gibt es die Möglichkeit für alle mögliche Kompos einen Präfix einzutragen.
Sobald man eine neue Kompo auf das Formular legt, bekommt man einen Dialog, mit vorgegebenem Prefix, in den man nur noch den restlichen Namen eintragen muss.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#14

Re: Bt=Button, Lb=Label, Ed=Edit

  Alt 19. Sep 2006, 23:15
Wichtig wird das vor allem bei verschiedenen TabsPages.

Ich gehe dann sogar her, und packe noch den Namen des Tabs in jedes Control auf dem Tab mit rein, damit ich da den Überblick behalte.

z.B. tabWrdlbrmpft und tabTest -> btnTestOk, btnTestCancel, btnWrdlbrmpftOK, btnWrdlbrmpftCancel
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
mbamler

Registriert seit: 19. Mai 2005
Ort: Hamburg
118 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#15

Re: Bt=Button, Lb=Label, Ed=Edit

  Alt 20. Sep 2006, 06:26
Zitat von EDatabaseError:
Da mir das alles ZUU viel arbeit ist den name jeder kompo zu ändern, nutze ich die Delphi Prefixes also: TButton -> ButtonX usw.

ein Hoch an die faulen

Mfg
tobi
Das ist eine sehr vernüftige Methode.
Eins ist klar - für das Programm selbst ist es vollkommen irrelevant wie die Objekte und Variablen heissen.

und Leute, die penetrant auf dem Thema Styleguide rumreiten verstecken damit meistens nur ihre Unsicherheiten, was die eigentliche Entwicklung angeht.


Gruß Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Bt=Button, Lb=Label, Ed=Edit

  Alt 20. Sep 2006, 07:40
Zitat:
Eins ist klar - für das Programm selbst ist es vollkommen irrelevant wie die Objekte und Variablen heissen.
Mag wohl stimmen, aber für den Programmierer ist es nicht irrelevant.

Bei einem Programm mit 38 Buttons frage ich mich wie du mit Button27.Click noch durchsiehst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#17

Re: Bt=Button, Lb=Label, Ed=Edit

  Alt 20. Sep 2006, 07:46
Zitat von mbamler:
und Leute, die penetrant auf dem Thema Styleguide rumreiten verstecken damit meistens nur ihre Unsicherheiten, was die eigentliche Entwicklung angeht.
Genau, man das ist mal ein Argument! Hast du (oder einer der faulen, dazu zählen auch Leuten den drei Zeichen zu viel Tipparbeit ist) schon mal mit mehr als einer Person an einem Projekt gearbeitet? Oder ein Projekt fortgeführt?
Im normalen Alltag vieler Entwickler kommt das nämlich häufig mal vor. Würde man hier nicht auf einen Firmenintern Styleguide pochen, hat der eine seine Labels durchnummeriert, der nächste eine Textdatei wo die Bedeutung steht und wieder der nächste verwendet die Hints. An sich ist es dann ganz toll, dass jeder der die Form einer anderen Person durchgeht nicht weiß welche Funktionalität jetzt eigentlich zu welchem Button oder Edit oder oder gehört.

Also ganz so sinnlos sind Styleguides nicht. Was die Leute angeht, die einfach nur schnell viel Code produzieren wollen, die haben leider keine Ahnung was Softwareentwicklung angeht. Statistisch gesehen schreibt ein Informatiker in einem Projekt mit allen anderen Arbeiten (die wichtig sind!) < 10 Zeilen Code pro Tag. Das sollte eigentlich deutlich machen wie unwichtig hier ein paar Zeichen mehr in einem Namen sind.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
moonwhaler

Registriert seit: 22. Dez 2005
57 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#18

Re: Bt=Button, Lb=Label, Ed=Edit

  Alt 20. Sep 2006, 07:56
Allen Faulen rate ich einen Blick auf CNPack, dort finden sich die CNPackWizards, eine Sammlung von wirklich brauchbaren Delphi IDE Erweiterungen (Tab rückt Blöcke ein - und Shift-Tab zurück), wenn der Cursor sich zwischen zwei Klammernpaaren befindet, werden diese markiert (D5+), aufräumen ungenutzter Units, Zeilennummernanzeige im Editor - vieles andere UND ein Tool, welches AUTOMATISCH die von Euch gewünschten Umbenennungen durchführt (natürlich konfigurabel).

Also ich bin sehr von diesen Tools und IDE Verbesserungen überzeugt... Testet die mal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#19

Re: Bt=Button, Lb=Label, Ed=Edit

  Alt 20. Sep 2006, 08:49
Zitat von mbamler:
Das ist eine sehr vernüftige Methode.
Eins ist klar - für das Programm selbst ist es vollkommen irrelevant wie die Objekte und Variablen heissen.

und Leute, die penetrant auf dem Thema Styleguide rumreiten verstecken damit meistens nur ihre Unsicherheiten, was die eigentliche Entwicklung angeht.


Gruß Matthias


also ich poch nu mal wirklich nicht auf nen styleguide... aber buttons, labels, edits etc. gescheite namen zu verpassen find ich trotzdem nützlich!!!

wo ich mit der programmierung angefangen habe, hab ich auch darauf gepfiffen wie meine felder ect. heißen und inzwischen verfluch ich die programme die ich damals geschrieben hab, und hoff das ich sie nie wieder anfassen muss...

vor allem wenn man im team arbeitet find ichs wichtig das sich dann auch die kollegen in dem programm zurecht finden...
und dazu gehören dann auch nu mal sprechende namen
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#20

Re: Bt=Button, Lb=Label, Ed=Edit

  Alt 20. Sep 2006, 10:09
Zitat von Cöster:
Die ersten beiden Buchstaben von Komponentennamen sollen doch idR angeben, um was für eine Komponente es sich handelt. Namen von Buttons z.B. beginnen doch mit Bt, bei Labels ist es Lb, bei Edits Ed. Diese Präfixe bestehen ja immer aus zwei Buchstaben. Gibt es irgendwo ne Übersicht, welche Präfixe die jeweiligen Komponenten besitzen? Ich kann mir kaum vorstellen, dass es jeder so machen soll wie er will. Da gibt's doch bestimmt ne Norm.
Es gibt keine Norm in dem Sinne, aber es gibt mehrere verschiedene Empfehlungen, wie Quelltext zu formatieren ist.
Dabei gibt es durchaus unterschiedliche Meinungen, wie der formatierte Quelltext auszusehen hat.
Das wichtigste ist aber, dass man sich in einem Team auf einen Standard einigt und diesen dann auch konsequent einhält. Das kann man durch verschiedene Tools unterstützen.

Hier eine Liste von verschiedenen Coding Standards:
  • Borland empfiehlt folgende Formatierungsregeln:
    http://community.borland.com/article...,10280,00.html
    Der Punkt 3 "naming conventions" schweigt sich aber über Deine Frage aus
  • Deutsche Übersetzung der Borland Style Guides
    http://www.dsdt.info/grundlagen/styleguide/
    Unsere Freunde von dsdt.info haben sich die Mühe gemacht und dem Text ins deutsche Übersetzt.
    Damit gibt es nun keine Ausreden mehr sich nicht an die Richtlinien zu halten
  • Delphi 4 Developer's Guide Coding Standards Document
    von Econos - Stefan Hoffmeister (1998)
    basiert auf dem Coding standard von Xavier Pacheco and Steve Teixeira
    http://www.econos.de/delphi/cs.html
    Hier gibt es auch eine Liste mit Präfixen zu den einzelnen Komponenten
  • Delphi Object Pascal Coding and Project Organization Standard
    von Michael P. Hollis and Mark S. Lauter
    http://onelauter.com/codestandards/
    Hier wird zwar auch nicht auf die Präfixe eingegangen, aber es wird unter anderem auch eine Verzeichnisstruktur vorgeschlagen.
    Solch ein Dokument mit den einzuhaltenden Regeln sollte in jedem Projekt / Team existieren.
  • Delphi coding Standards
    Maintained by Mustafa GÖKMEN
    http://gokmen.selcuk.edu.tr/document.../delphi/cs.php
    Hier ist auch eine Liste mit Präfixen enthalten
  • Delphi Identifier Naming Conventions
    von Zarko Gajic
    http://delphi.about.com/od/standards/l/bldnc.htm
    Dieser Artikel befasst sich nur mit der Benamung von Variablen
Diese Liste sollte dir erst mal einen Überblick ermöglichen.

Da es keine Norm gibt, sondern nur Empfehlungen such Dir eine aus, komplettiere sie um die Projekt / Team spezifischen Informationen und versuch sie dann auch einzuhalten.
Ich persönlich mag eine Mischung aus dem Text von Borland und dem von Econos ergänzt um einige kleine Änderungen von mir.

Viel Spaß beim Lesen.
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz