AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

exe-Datei umwandelbar für Mac?

Offene Frage von "Johanna88"
Ein Thema von Johanna88 · begonnen am 4. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 4. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Johanna88

Registriert seit: 15. Okt 2006
9 Beiträge
 
#1

exe-Datei umwandelbar für Mac?

  Alt 4. Jan 2007, 12:29
Hallo zusammen

Ich habe für die Primarschule ein Rechenübungsprogramm mit Delphi programmiert. So weit so gut, ich bin auch zum Ziel gekommen. Nur: Die Schule (für die es gedacht war) hat vor kurzem all ihre PC's durch Mac's ersetzt. Und da - so hat man mir gesagt - funktioniert eine .exe-datei nicht.

Kann mir jemand sagen ob es irgendwie ne Möglichkeit gibt, eine .exe-datei umzuwandeln in eine Datei die auf Mac läuft oder ob es sonst eine Möglichkeit gibt?

Wäre sehr froh um eine Antwort!
Gruss
Johanna
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: exe-Datei umwandelbar für Mac?

  Alt 4. Jan 2007, 12:34
Hi

Auf den neuen Macs läuft auch Windows, nur müsste das jemand installieren. Einen direkten Konverter kann es in meinen Augen nicht geben, aber du könntest es versuchen nach .NET zu portieren und dann mittels Mono zum Laufen zu kriegen.

Wenn das Programm nicht zu komplex ist, würde ich sogar empfehlen, es in Java neu zu schreiben, so blöd das klingen mag. Vielleicht gibt es auch etwas wie Wine für den Mac.


Edit: ABer VirtualPC gibt es doch für den Mac und ist meines Wissens kostenlos. Das könntest du installieren und Windows draufmachen und darin deine Anwendung ausführen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: exe-Datei umwandelbar für Mac?

  Alt 4. Jan 2007, 12:39
Du hast folgende Möglichkeiten:

- In einem Emulator wie VMWare oder ähnliches laufen lassen
- Neu schreiben mit Java
- Neu schreiben mit C# für die Mono-.NET-Implementierung
- Umschreiben mit Delphi für die Mono-.NET-Implementierung
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: exe-Datei umwandelbar für Mac?

  Alt 4. Jan 2007, 12:53
Zitat von Matze:
Edit: ABer VirtualPC gibt es doch für den Mac und ist meines Wissens kostenlos. Das könntest du installieren und Windows draufmachen und darin deine Anwendung ausführen.
Windows ist aber nicht kostenlos, es wäre dann für jeden MAC ein Windowslizenz nötig.

Was sind denn das für MAC's PowerPC oder Intel.
Für PowerPC MAC's gibt es freePascal -> http://www.freepascal.org/download.var
Vielleicht hast Du die Möglichkeit Dein Programm damit zu kompilieren?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: exe-Datei umwandelbar für Mac?

  Alt 4. Jan 2007, 13:08
Eine Möglichkeit wäre dein Programm mit Lazarus zum Laufen zu bringen und das war´s dann auch. Dann hast du eine native Mac-Anwendung. D.h., Lazarus auf dem Mac installieren, dein Program öffnen, kompilieren.
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Johanna88

Registriert seit: 15. Okt 2006
9 Beiträge
 
#6

Re: exe-Datei umwandelbar für Mac?

  Alt 4. Jan 2007, 15:31
Hallo zusammen

Danke schon mal für eure Antworten.

Das mit dem VirtuellenPC geht nicht, weil es auf vielen Rechnern installiert werden muss und das zu umständlich ist.
Umschreiben in java geht nicht so gut, weil ich java einfach nicht verstehe

Wie ginge das mit dem Umschreiben für Delphi Mono-.NET-Implementierung?
Ist das ein grosser Aufwand?

Vielleicht muss ich noch sagen, dass das Programm an sich nicht sehr kompliziert ist. Es bestimmt Zufallszahlen, gibt diese aus, errechnet das Resultat. Also nix mit komplizierten Abläufen oder Graphiken oder so.
Wenn ich es wirklich neu schreiben müsste, dann würde ich es wahrscheinlich gleich mit PHP machen, dann ist es sicher auch recht plattformunabhängig.

Muss mal nachschauen was Lazarus ist....

Gruss
Johanna
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: exe-Datei umwandelbar für Mac?

  Alt 4. Jan 2007, 15:33
@Klaus: Jupp, ich dachte, es reicht auf einem PC und da die Schule kürzlich auf Macs umgestellt hat, müssten die Windows-Lizenzen ja noch da sein.

@Johanna: Mono muss man allerdings auch erst installieren ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Johanna88

Registriert seit: 15. Okt 2006
9 Beiträge
 
#8

Re: exe-Datei umwandelbar für Mac?

  Alt 4. Jan 2007, 15:49
Hab ich das mit Lazarus richtig verstanden:

Ich müsste Lazarus installieren, dann mein Programm versuchen dort zu öffnen (welche datei? .pas oder welche?) und zu kompilieren.
Wenn das kompilieren funktioniert, dann das Programm auf einem Mac mit Lazarus kompilieren und dann sollte es laufen?

Gruss
Johanna
  Mit Zitat antworten Zitat
BBG
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: exe-Datei umwandelbar für Mac?

  Alt 4. Jan 2007, 15:53
Jain: Lazarus auf dem Mac installieren und dann dort dein Delphi-Projekt öffnen und kompilieren.
Siehe auch Beitrag von sniper_w.
  Mit Zitat antworten Zitat
Johanna88

Registriert seit: 15. Okt 2006
9 Beiträge
 
#10

Re: exe-Datei umwandelbar für Mac?

  Alt 4. Jan 2007, 18:53
Hab Lazarus auf meinem PC installliert und das Programm zu kompilieren versucht. Es hat ja so einen Menupunkt "Delphi-Projekt in Lazarus-Projekt umwandeln". Das hat eigentlich nicht schlecht funktioniert, abgesehen von ein oder zwei kleinen Dingen, die er nicht gekannt hat.
Er hat dann auch eine .exe-Datei erstellt, aber die war nicht richtig ausführbar.
Nun weiss ich auch nicht mehr weiter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz