AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Bt=Button, Lb=Label, Ed=Edit

Ein Thema von Cöster · begonnen am 19. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 6     123 45     Letzte » 
Cöster

Registriert seit: 6. Jun 2006
589 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#21

Re: Bt=Button, Lb=Label, Ed=Edit

  Alt 20. Sep 2006, 18:58
@ MaBuSE:

Danke für die vielen Links. Ich kannte bisher nur den von dsdt.info. An diesen Styleguide versuche ich mich auch schon zu halten. Einiges in den anderen Links fand ich ein bisschen komisch: z.B. Es soll keine Variablen mit Namen Temp geben. Da in den Präfix-Listen fast immer 3-buchstabige Präfixe aufgelistetn wurden, überleg ich mir jetzt, das auch zu ändern.

Was haltet ihr denn davon, lokalen Variablen den Präfix v zu geben und globalen G, wie in einem der Links beschrieben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#22

Re: Bt=Button, Lb=Label, Ed=Edit

  Alt 20. Sep 2006, 19:06
Zitat von Cöster:
Was haltet ihr denn davon, lokalen Variablen den Präfix v zu geben und globalen G, wie in einem der Links beschrieben?
Oh, das ist ganz schlecht. Fängt schon damit an, dass man globale Variablen einfach vermeiden sollte (setze hier einfach mal vorraus, dass du OO programmierst). Dann sollte man auch die Groß- und Kleinschreibung imho nicht für unterschiedliche Variablen missbrauchen. Vielmehr sollte der Variablenname (inkl. Präfix) entweder immer klein oder groß beginnen (je nach Styleguide).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kevin
Kevin

Registriert seit: 11. Feb 2004
Ort: Bonn
576 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#23

Re: Bt=Button, Lb=Label, Ed=Edit

  Alt 20. Sep 2006, 19:38
Wer jemals das Projekt eines anderen zur Weiterentwicklung übernommen hat, wird dankbar sein, wenn es leicht lesbar ist. Und dazu gehört dringend auch die Variablen-Bezeichnung. Aber selbst eigene Projekte, die man ein paar Monate nicht mehr angepackt hat, werden dadurch lesbarer. Aber jeder wie er mag...
Kevin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#24

Re: Bt=Button, Lb=Label, Ed=Edit

  Alt 20. Sep 2006, 20:39
Zitat von mbamler:
und Leute, die penetrant auf dem Thema Styleguide rumreiten verstecken damit meistens nur ihre Unsicherheiten, was die eigentliche Entwicklung angeht.
Das ist ja wohl der duemmste Quatsch den ich je gehoert habe? Was machst denn bei einem Programm mit 500 Fenstern? Merken dass FormX.Button13 ein Cancel Button war oder wie?

Warum sollte Styleguide-Korrektes Arbeiten (und es sei dahingestellt ob du den offiziellen Borland-Styleg. oder einen eigenen nimmst) eine Unsicherheit verstecken. Du kennst doch die Leute ueberhaupt nicht die nach einem Styleguide arbeiten. Hier waere ich also vorsichtig mit solchen Behauptungen.
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
mbamler

Registriert seit: 19. Mai 2005
Ort: Hamburg
118 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#25

Re: Bt=Button, Lb=Label, Ed=Edit

  Alt 21. Sep 2006, 08:43
Zitat von Mackhack:
Zitat von mbamler:
und Leute, die penetrant auf dem Thema Styleguide rumreiten verstecken damit meistens nur ihre Unsicherheiten, was die eigentliche Entwicklung angeht.
Das ist ja wohl der duemmste Quatsch den ich je gehoert habe? Was machst denn bei einem Programm mit 500 Fenstern? Merken dass FormX.Button13 ein Cancel Button war oder wie?

Warum sollte Styleguide-Korrektes Arbeiten (und es sei dahingestellt ob du den offiziellen Borland-Styleg. oder einen eigenen nimmst) eine Unsicherheit verstecken. Du kennst doch die Leute ueberhaupt nicht die nach einem Styleguide arbeiten. Hier waere ich also vorsichtig mit solchen Behauptungen.

Wenn du noch "dümmeres" Zeug lesen willst, dann lies dir einfach deine Beiträge durch ...
Man merk sofort, dass du von Softwareentwicklung nun wirklich KEINE Ahnung hast.

Styleguide-Fetischisten sind kleinkarrierte Erbsenzähler, die sich um Unwichtigkeiten kümmern anstatt sich mit dem wesentlichen der Entwicklung zu kümmern
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#26

Re: Bt=Button, Lb=Label, Ed=Edit

  Alt 21. Sep 2006, 09:03
Hallo,
Zitat von Mackhack:
Das ist ja wohl der duemmste Quatsch den ich je gehoert habe? Was machst denn bei einem Programm mit 500 Fenstern? Merken dass FormX.Button13 ein Cancel Button war oder wie?

Warum sollte Styleguide-Korrektes Arbeiten (und es sei dahingestellt ob du den offiziellen Borland-Styleg. oder einen eigenen nimmst) eine Unsicherheit verstecken. Du kennst doch die Leute ueberhaupt nicht die nach einem Styleguide arbeiten. Hier waere ich also vorsichtig mit solchen Behauptungen.
Zitat von mbamler:
Wenn du noch "dümmeres" Zeug lesen willst, dann lies dir einfach deine Beiträge durch ...
Man merk sofort, dass du von Softwareentwicklung nun wirklich KEINE Ahnung hast.

Styleguide-Fetischisten sind kleinkarrierte Erbsenzähler, die sich um Unwichtigkeiten kümmern anstatt sich mit dem wesentlichen der Entwicklung zu kümmern
Lasst mal beide dieses OT sein . Solche Verurteilungen (Mackhack) kann man auch weniger drastisch formulieren, und persönliche Beleidigungen (mbamler) sind ja wohl wirklich nicht nötig.

Ich denke nicht, dass in diesem Thread das Für und Wider eines Sytyleguides diskutiert werden muss.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#27

Re: Bt=Button, Lb=Label, Ed=Edit

  Alt 21. Sep 2006, 09:41
@xaromz (u. mods/admins)

sry wenns jetzt nochmal OT wird...


Zitat von mbamler:
Wenn du noch "dümmeres" Zeug lesen willst, dann lies dir einfach deine Beiträge durch ...
Man merk sofort, dass du von Softwareentwicklung nun wirklich KEINE Ahnung hast.

Styleguide-Fetischisten sind kleinkarrierte Erbsenzähler, die sich um Unwichtigkeiten kümmern anstatt sich mit dem wesentlichen der Entwicklung zu kümmern
solche kommentare in deinem alter.... naja... da könnte man auch etwas mehr höflichkeit erwarten!!!


@cöster
ich kurz globale variablen (wenn ich sie mal brauch) mit gl ab...
variablen die ich in ner prozedur verwende also die nicht global sind tu ich nicht noch extra kennzeichnen...
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

Re: Bt=Button, Lb=Label, Ed=Edit

  Alt 21. Sep 2006, 09:44
Zitat von Andidreas:
sry wenns jetzt nochmal OT wird...
Keine Sorge, die ganze Diskussion rund um Styleguides gehört zum Thema und ist nicht OT. Im Gegenteil, die Abkürzungen für Komponenten und Variablen, Felder, etc. sind oft Teil von Styleguides. Also nehmt die ruhig mit in die Diskussion rein.

@mbamler: Arbeitest Du eigentlich in einem Team oder allein? Zahlt Dir jemand Geld für Deinen Quellcode?

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#29

Re: Bt=Button, Lb=Label, Ed=Edit

  Alt 21. Sep 2006, 09:56
Zitat von mbamler:
Zitat von Mackhack:
Zitat von mbamler:
und Leute, die penetrant auf dem Thema Styleguide rumreiten verstecken damit meistens nur ihre Unsicherheiten, was die eigentliche Entwicklung angeht.
Das ist ja wohl der duemmste Quatsch den ich je gehoert habe? Was machst denn bei einem Programm mit 500 Fenstern? Merken dass FormX.Button13 ein Cancel Button war oder wie?
Warum sollte Styleguide-Korrektes Arbeiten (und es sei dahingestellt ob du den offiziellen Borland-Styleg. oder einen eigenen nimmst) eine Unsicherheit verstecken. Du kennst doch die Leute ueberhaupt nicht die nach einem Styleguide arbeiten. Hier waere ich also vorsichtig mit solchen Behauptungen.
Wenn du noch "dümmeres" Zeug lesen willst, dann lies dir einfach deine Beiträge durch ...
Man merk sofort, dass du von Softwareentwicklung nun wirklich KEINE Ahnung hast.
Styleguide-Fetischisten sind kleinkarrierte Erbsenzähler, die sich um Unwichtigkeiten kümmern anstatt sich mit dem wesentlichen der Entwicklung zu kümmern
Ich gebe xaromz recht, diese eine Diskussion auf diesem Niveau sollten wir hier nicht führen.

Trotzdem möchte ich noch mal kurz auf den Sinn solcher Styleguides hindeuten,
da wohl mbamler noch nie in einem professionellen Umfeld programmiert hat.

In vielen Firmen wird in Teams an Projekten gearbeitet. Das bedeutet, es sind mehr als eine Person, die mit dem Quelltext arbeiten müssen. Oft ist auch die Fluktuation der Mitarbeiter in den Firmen recht hoch. Das bedeutet, dass die Programmierer von Quelltextpassagen oder ganzen Projekten teilweise nicht mehr in der Firma und somit auch nicht mehr ansprechbar sind. Jeder Programmierer hat seinen eigenen Programmierstil. Wenn an einem Projekt mehrere Programmier schreiben und jeder sein Ding durchzieht, wird der Code schnell unübersichtlich und die Wartung wird aufwendiger. Manchmal wird ein Projekt dann auch unwartbar. (z.B. deutsche, englische, indische und französiche Veriablennamen in der selben Anwendung. Wer soll das dann noch verstehen?)
Die Styleguides geben den Programmierer Richtlinien, wie der Code auszusehen hat. Dabei ist es weniger wichtig, für welches StyleGuide man sich entscheidet. Wichtig ist dass alle im Team den gleichen StyleGuide verwenden. Und zwar durchgehend.

Wir haben hier ein Team von ca. 40 Delphi Entwicklern. Wenn jeder das machen würde, was er wollte, wie kann dann das Team funktionieren. Es sind einige Grundregeln notwendig, damit sich auch die anderen Teammitglieder relativ schnell im Quelltext zurechtfinden.

Man muss es ja nicht übertreiben, aber ein paar Regeln sind manchmal sehr hilfreich.

Das Einhalten von StyleGuides wird in Klassenbibliotheken oder Frameworks noch wichtiger.
Stell Dir mal vor Borland hätte keine StyleGuide für die VCL gehabt, dann wären solch selbstverständliche Dinge wie die Namen der Properties nicht realisiert.

z.B. die Property Caption beinhaltet immer einen Text, der angezeigt wird.
Delphi-Quellcode:
frmMain.Caption := 'Hauptformular';
lblTest.Caption := 'Test';
myComponent.Caption := 'Test';
ohne den StyleGuide bei der Entwicklung der VCL wäre vielleicht so was herausgekommen:
Delphi-Quellcode:
frmMain.Title := 'Hauptformular';
lblTest.DisplayText := 'Test';
myComponent.Ueberschrift := 'Test'; // als deutscher Programmierer sind meine Property Namen natürlich auch deutsch.
In diesem Beispiel sieht man auch schön, dass es z.B. auch wichtig ist, sich auf eine Sprache zur Bezeichnung der Variablen zu einigen.
Ich würde nicht verstehen, was ein Inder in indisch benamte Variablen speichert.

Wenn alle Teammitglieder deutsch sind, ist es durchaus Ok Variablen in deutsch zu benamen. Aber dann bitte alle. Sobald das Team international wird, sollte man sich auf Englisch einigen. Da man nie weiß, ob das Team später international wird, werden von vielen Teams gleich alle Benamungen in Englisch gehalten. Das macht die Sache auch einheitlicher, da die VCL ja auch komplett in Englisch ist.

Auch der Hobbyprogrammierer kann von den Vorteilen profitieren.
Wenn er nach längerer Zeit noch mal an einem seiner Projekte etwas ändern muss, findet er sich in der Regel in einem sauber strukturiertem Quelltext besser zurecht.

Wenn dann auch noch Kommentare verwendet werden, ist es fast perfekt.

Man sollte es aber auch nicht übertreiben.
Ich war mal in einem Team die hatten bis zu 12 Zeichen lange Präfixe vor jedem Objekt / Variable. Das finde ich übertrieben.
z.B.
  vparfiCount // Var PARameter einer Funktion vom typ Integer namens COUNT
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#30

Re: Bt=Button, Lb=Label, Ed=Edit

  Alt 21. Sep 2006, 09:59
Zitat von sakura:
@mbamler: Arbeitest Du eigentlich in einem Team oder allein? Zahlt Dir jemand Geld für Deinen Quellcode?
Wie schafft Du es nur meinem (langen) Beitrag in nur einer Zeile zusammenzufassen?
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz