AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bt=Button, Lb=Label, Ed=Edit

Ein Thema von Cöster · begonnen am 19. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    
Cöster

Registriert seit: 6. Jun 2006
589 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Bt=Button, Lb=Label, Ed=Edit

  Alt 19. Sep 2006, 21:23
Hi!

Die ersten beiden Buchstaben von Komponentennamen sollen doch idR angeben, um was für eine Komponente es sich handelt. Namen von Buttons z.B. beginnen doch mit Bt, bei Labels ist es Lb, bei Edits Ed. Diese Präfixe bestehen ja immer aus zwei Buchstaben. Gibt es irgendwo ne Übersicht, welche Präfixe die jeweiligen Komponenten besitzen? Ich kann mir kaum vorstellen, dass es jeder so machen soll wie er will. Da gibt's doch bestimmt ne Norm.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Bt=Button, Lb=Label, Ed=Edit

  Alt 19. Sep 2006, 21:26
Ich kann mir nicht vorstellen, das es da ne Norm gibt. Grundsätzlich kann es jeder so halten wie er will. Nur wenn mehrere an einem Projekt arbeiten ist es ratsam sich auf Richtlinien dafür zu einigen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Bt=Button, Lb=Label, Ed=Edit

  Alt 19. Sep 2006, 21:31
Bei VisualBasic gabs mal eine Norm, die glaube ich auch weitgehend mit den "normalen" Bezeichnern bei Delphi übereinstimmen.

Mir war das allerdings nur mit 3 Buchstaben bekannt, in etwa so:

frm: TForm (und Abkömmlinge)
lbl: TLabel
btn: TButton
pnl: TPanel
edt: TEdit
cmb: TCombobox (oder wie das Ding heißt)
lst: TListBox (alternativ auch lsb, damit man es nicht mit einer Liste verwechselt)
mem: TMemo
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
diComm

Registriert seit: 26. Jan 2005
68 Beiträge
 
#4

Re: Bt=Button, Lb=Label, Ed=Edit

  Alt 19. Sep 2006, 21:32
Es gibt verschiedene "Styleguids" und die Präfixe für die Komponenten sind häufig ein Teil davon, Google weiss da mehr, vielleicht weiss sogar die Forensuche Rat. Allerdings sind diese Guids nur als Vorschlag zu verstehen. Das kann tatsächlich jeder halten wie er will. Nur wie erwähnt: Es ist ratsam, in einem Projekt immer den selben "Style" zu benutzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Bt=Button, Lb=Label, Ed=Edit

  Alt 19. Sep 2006, 21:36
Moin Cöster,

es müssen auch nicht zwingend zwei Buchstaben sein.
Oft wirst Du z.b. btn für Button, oder lbl für Label usw. finden.
Was ich aber wichtig finde:
Man sollte sein eigenes System auch einhalten ausser (wie mkinzler ja schon sagte), wenn man sich an ein vorgegebenes System halten muss.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#6

Re: Bt=Button, Lb=Label, Ed=Edit

  Alt 19. Sep 2006, 21:44
Ich nutze diese Prefixes:

Zitat:
Bvl - TBevel
Btn - TButton
Cbx - TComboBox
Chx - TCheckBox
Clb - TCheckListBox
Dlg - T[Open, Save...]Dialog
Fra - TFrame
Frm - TForm
Gbx - TGroupBox
ILst - TImageList
Img - TImage
Lbl - TLabel
Lbx - TListBox
Memo - TMemo
MItm - TMenuItem
MMen - TMainMenu
PBar - TProgressBar
PMen - TPopupMenu
Pnl - TPanel
Prb - TProgressBar
SBar - TStatusBar
Sbx - TScrollBox
Shp - TShape
Tree - TTreeView
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Bt=Button, Lb=Label, Ed=Edit

  Alt 19. Sep 2006, 21:47
Da mir das alles ZUU viel arbeit ist den name jeder kompo zu ändern, nutze ich die Delphi Prefixes also: TButton -> ButtonX usw.

ein Hoch an die faulen

Mfg
tobi
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cöster

Registriert seit: 6. Jun 2006
589 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Bt=Button, Lb=Label, Ed=Edit

  Alt 19. Sep 2006, 21:59
Ich denke, man sollte wegen der Regelmäßigkeit auf jeden Fall immer die gleiche Buchstabenzahl nehmen. 1 Buchstabe ist zu wenig, 3 sind zu viel Schreibaufwand, deswegen würde ich es ganz gerne bei 2 belassen. Aber wie unterscheidet ihr dann z.B. ComboBox und CheckBox? Cm und Ch? oder Cb bei einem?

Zitat von EDatabaseError:
Da mir das alles ZUU viel arbeit ist den name jeder kompo zu ändern, nutze ich die Delphi Prefixes also: TButton -> ButtonX usw.

ein Hoch an die faulen

Mfg
tobi
Du numerierst sie einfach durch? Wie behältst du denn da den Überblick???
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Bt=Button, Lb=Label, Ed=Edit

  Alt 19. Sep 2006, 22:01
Zitat von Cöster:
Ich denke, man sollte wegen der Regelmäßigkeit auf jeden Fall immer die gleiche Buchstabenzahl nehmen. 1 Buchstabe ist zu wenig, 3 sind zu viel Schreibaufwand, deswegen würde ich es ganz gerne bei 2 belassen. Aber wie unterscheidet ihr dann z.B. ComboBox und CheckBox? Cm und Ch? oder Cb bei einem?

Zitat von EDatabaseError:
Da mir das alles ZUU viel arbeit ist den name jeder kompo zu ändern, nutze ich die Delphi Prefixes also: TButton -> ButtonX usw.

ein Hoch an die faulen

Mfg
tobi
Du numerierst sie einfach durch? Wie behältst du denn da den Überblick???
Weiß ich nicht ich hinterlege im code nen hint und schau da nach oder ich merk mir einfach die nummern . ja verrückt is aber so

mfg
tobi
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cöster

Registriert seit: 6. Jun 2006
589 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Bt=Button, Lb=Label, Ed=Edit

  Alt 19. Sep 2006, 22:08
Zitat von EDatabaseError:
Weiß ich nicht ich hinterlege im code nen hint und schau da nach oder ich merk mir einfach die nummern . ja verrückt is aber so

mfg
tobi
Aber wenn du den Code 2 Wochen mal nicht siehst, kannst du dir doch nicht alle Namen merken?! Erst recht, wenn du mal 40 Kompos vom gleichen Typ hast. Wie meinst du das mit den Hints? Kommentare? Ist das nicht noch mehr Arbeit?

Ich hoffe, du stellst deine Projekte nicht Open-Source
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz