AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBComboBox vorbelegen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBComboBox vorbelegen

Ein Thema von Eppos · begonnen am 22. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 22. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

DBComboBox vorbelegen

  Alt 22. Sep 2006, 11:37
Datenbank: interbase • Version: 6 • Zugriff über: bde
Hallo,

bräuchte mal wieder qualifizierten Rat. Und Zwar habe ich eine Tabelle, in der ich länder darstelle.
Nun habeich eine formgebaut, bei der man einen bestimmten Eintrag bearbeiten kann. Jetzt möchste ich natürlich die DBComboBox vorbelegen mit dem Land aus der Datenbank.

Hat mir da jemand nen Besipiel?

Viele Grüße
Eppos
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: DBComboBox vorbelegen

  Alt 22. Sep 2006, 11:48
Hallo Eppos,

mir sind deine Informationen zu dürftig, deshalb kann ich dir kein Code-Beispiel geben. Eine DBComboBox verwendest du, wenn du für ein bestimmtes Tabellenfeld einen Wertebereich vorgeben willst. Befinden sich die Daten aus dem Wertebereich in einer sogenannten lookup table (key, value), dann verwendest du besser eine TDBLookupCombobBox. Den Satzzeiger kannst du mit diesen Komponenten nicht verschieben.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: DBComboBox vorbelegen

  Alt 22. Sep 2006, 11:56
Ich benutze ein DBGRid. den markierten datensatz per doppelklick, öffnet meine FoBearbeiten. Dort wird alles vorbelegt, ID Name etc. Mit einem Query habe ich versucht TDBLookUpComboBox zu füllen. Möchte aber durch die ID übergabe vom Grid-Datensatz das Land vorbelegen. Also soll dan z.b. bei ID=1 Deutschland angezeigt werden, bei iD=2 Italien etc.
  Mit Zitat antworten Zitat
rider

Registriert seit: 11. Aug 2006
90 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: DBComboBox vorbelegen

  Alt 22. Sep 2006, 12:00
TDBLookUpComboBox.KeyValue ist dein Freund. (siehe Online-Hilfe)
  Mit Zitat antworten Zitat
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: DBComboBox vorbelegen

  Alt 22. Sep 2006, 12:39
Alles prima, danke soweit, nur noch ne kleinigkeit. Es wird mir nur ein Eintrag angezigt, obwohl mindestens zwei Einträge angezigt werden sollten! Kann mir jemand sagen wo ran das liegen kann?
Fülle die CoBo mit datasource und query!
  Mit Zitat antworten Zitat
rider

Registriert seit: 11. Aug 2006
90 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: DBComboBox vorbelegen

  Alt 22. Sep 2006, 14:24
Was meinst du mit Einträge? Anzahl der Datensätze oder Anzahl der Spalten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: DBComboBox vorbelegen

  Alt 22. Sep 2006, 14:26
Einträge in der ComboBox.
  Mit Zitat antworten Zitat
rider

Registriert seit: 11. Aug 2006
90 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: DBComboBox vorbelegen

  Alt 22. Sep 2006, 14:27
Einträge in der ComboBox gibt es Vertikal und Horizontal.
Vertikal werden die Datensätze angezeigt, horizontal die Spalten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: DBComboBox vorbelegen

  Alt 22. Sep 2006, 14:30
Die Datensätze denke ich mal, also wenn ich die combobox öffne, dann steht da nur deutschland drin. Es sollte aber deutschladn vorbelegt sein, aber die anderen länder noch auswählbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
rider

Registriert seit: 11. Aug 2006
90 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: DBComboBox vorbelegen

  Alt 22. Sep 2006, 14:31
Ok, welche Datenbank-Komponenten benutzt du? BDE oder IBExpress?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz