AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mathematische Funktionen ableiten

Ein Thema von Joe_the_Junkie · begonnen am 26. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 3. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#11

Re: Mathematische Funktionen ableiten

  Alt 27. Sep 2006, 13:05
Du kannst da doch genau so vorgehen.
Einfach statt den Funktionswerten f(x) etc. f'(x) einsetzen. Und f' hast du ja schon.
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Joe_the_Junkie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: Mathematische Funktionen ableiten

  Alt 27. Sep 2006, 13:15
Nein, ich würde nicht sagen, dass ich damit f'(x) habe.

Ich hab damit ja nur die Punkte eingezeichnet in einer For-Schleife. Mehr nicht.
Das heißt, ich geh von meinem Minimum in Graphen auf, bis zum Maximum an der X1-Achse entlang.

Dann rechne ich den nummerischen Wert aus und zeichne ihn in meine X2-Achse ein.
Aber ich hab nicht die f'(x) damit...
  Mit Zitat antworten Zitat
Cöster

Registriert seit: 6. Jun 2006
589 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: Mathematische Funktionen ableiten

  Alt 27. Sep 2006, 15:05
Nehmen wir an, die x-Achse deines Koordinatensystems geht von -5 bis 5. Dann legst du dir drei arrays an:

Delphi-Quellcode:
F: array[-52..52] of Extended;
FStrich: array[-51..51] of Extended;
FStrichStrich: array[-50..50] of Extended;
In F speicherst du dann alle Y-Werte. Für FStrich baust du dir dann eine for-Schleife à la:

Delphi-Quellcode:
for x := -51 to 51 do
  FStrich[x] := (F[x+1] - F[x-1])*5// durch 0,2
Für FStrichStrich entsprechend anders. F[34] wär dann f(3,4). Die Indizes bei arrays AFAIK dürfen doch keine Floats sein, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: Mathematische Funktionen ableiten

  Alt 27. Sep 2006, 16:08
Zitat von Joe_the_Junkie:
Jetzt bräuchte ich aber noch die zweite Ableitung und soweit ich weiß, gibbet da keine Formel für.
Wüsste vielleicht einer von euch eine Lösung?
Delphi-Quellcode:
function f(x: Extended): Extended;
{ ... deine Funktion eben ... }

function fDerivation(x: Extended; grade: Integer);
begin
  if grade = 0 then
    Result := f(x)
  else
    Result := (fDerivation(x + Epsilon, grade - 1) - fDerivation(x, grade - 1)) / Epsilon;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Joe_the_Junkie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Mathematische Funktionen ableiten

  Alt 27. Sep 2006, 16:14
Vielen Dank für eure Hilfe, aber ich hab selbst ne Lösung gefunden.

War jetzt solange mit dran, dass ich nicht mehr hier reingeschaut hatte

ALso ich mach das so:

Ich bilde die Ableitung von x1 und von x2;
Dann hab ich ja die beiden Koordinaten zu diesen Punkten.
Mit den beiden mach ich jetzt nochmal eine Differenzialrechnung uns erhalte damit den Wert für die zweite Ableitung.
Funktioniert auch wunderbar.

Aber trotzdem nochmal vielen Dank von euch allen

@Dax: Ich arbeite lieber mit

f(x) - f(x0)
------------
x - x0

Fand ich irgendwie immer besser als das mit h
  Mit Zitat antworten Zitat
rantanplan99
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Mathematische Funktionen ableiten

  Alt 27. Sep 2006, 16:20
Man kann die Ableitung(en) (den Wert) auch über automatische Differentiation berechnen. Google mal danach. Dazu muss man allerdings Operatoren überladen, aber das geht ja ab BSD 2006 / Turbo Delphi

rantanplan
  Mit Zitat antworten Zitat
Joe_the_Junkie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: Mathematische Funktionen ableiten

  Alt 28. Sep 2006, 10:57
Hat sich alles schon erledigt.
Hab das Programm jetzt fertig.

Habs mal hochgeladen, falls das einer mal sehen möchte ^^
Angehängte Dateien
Dateityp: exe project1_209.exe (489,0 KB, 34x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#18

Re: Mathematische Funktionen ableiten

  Alt 28. Sep 2006, 11:12
Wirst du das auch als Source veröffentlichen? (Wäre vor allem für Physikprogramme unglaublich praktisch).
  Mit Zitat antworten Zitat
Joe_the_Junkie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: Mathematische Funktionen ableiten

  Alt 3. Okt 2006, 16:17
So ich hab jetzt mal den Quelltext meines Programms hochgeladen, für die, die es gerne haben möchten.

Der Quelltext ist nicht gerade super kommentiert, aber man dürfte damit klarkommen.
Angehängte Dateien
Dateityp: rar graphenzeichner_653.rar (226,7 KB, 39x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz