AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mathematische Funktionen ableiten

Ein Thema von Joe_the_Junkie · begonnen am 26. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 3. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Joe_the_Junkie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Mathematische Funktionen ableiten

  Alt 26. Sep 2006, 20:53
Hallo,

In der Schule haben wir einen Plotter programmiert, der Funktionen zeichnen kann.
Um die Funktionen zu Parsen, hatten wir eine Vorgabe.
Jedoch müssen wir noch programmieren, dass das Programm eine Funktion ableiten kann.

Allerdings hab ich im Kopf ein absolutes Blackout.

Wüsste jemand vielleicht eine Möglichkeit, wie man das umsetzen könnte?

Vielen Dank im Vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Mathematische Funktionen ableiten

  Alt 26. Sep 2006, 20:56
Nun, direkt ableiten wie man es auch in Mathe macht geht. Dazu brauchst du nur einen Baum deines Ausdrucks, auf den du dann die Ableitungsregeln anwendest...

Ansonsten könntest du noch numerisch differenzieren per Differenzquotient:
Code:
f(x + h) - f(x)
---------------
      h
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicolai1234

Registriert seit: 21. Feb 2004
1.008 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Mathematische Funktionen ableiten

  Alt 26. Sep 2006, 21:09
Letzteres ist eher schwer mit Delphi zu lösen -> 0 durch 0 etc...
Was sind das denn für Gleichungen?

OT: Hab heute meine erste LK-Mathe-Klausur überstanden^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Mathematische Funktionen ableiten

  Alt 26. Sep 2006, 21:12
Zitat von Nicolai1605:
Letzteres ist eher schwer mit Delphi zu lösen -> 0 durch 0 etc...
Nun, wer sagt denn, h müsse dringend 0 werden? Epsilon reicht schon

Zitat von Nicolai1605:
OT: Hab heute meine erste LK-Mathe-Klausur überstanden^^
Gratz
  Mit Zitat antworten Zitat
Joe_the_Junkie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Mathematische Funktionen ableiten

  Alt 26. Sep 2006, 21:14
Also eigentlich sollte es möglich sein, am besten alle Arten von Gleichungen zu lösen.

Sprich: Kettenregel, Ableitungen von sin(), cos() und Wurzelfuntionen.
Das Einzige, was wir nicht machen müssen sind Ableitungen von e-Funktionen.

@Nicolai: Ich schreibe am Freitag 5 Stunden Mathe über Vektoren
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicolai1234

Registriert seit: 21. Feb 2004
1.008 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Mathematische Funktionen ableiten

  Alt 26. Sep 2006, 21:15
Zitat von Dax:
Zitat von Nicolai1605:
Letzteres ist eher schwer mit Delphi zu lösen -> 0 durch 0 etc...
Nun, wer sagt denn, h müsse dringend 0 werden? Epsilon reicht schon
Das kommt drauf an. Wenn die Ableitung nur gezeichnet werden soll, ist das sicherlich richtig. Ich gng nur davon aus, dass das PRogramm auch gleich den Term angeben soll.
Also man gibt f(x) = 2x² ein und erhält f'(x) = 4x <- Natürlich mit komplizierteren Gleichungen^^

Ich würde für einfache Gleichungen nach Regeln vorgehen, also so wie ich meine. Bei komplexeren Sachen würde ich nur zum Zeichnen den Weg vom Daxen nehmen.

EDIT: wo war der Kasten
Zitat von Joe_the_Junkie:
@Nicolai: Ich schreibe am Freitag 5 Stunden Mathe über Vektoren
Ich hatte 4 Std. über dein Thema

Zitat von Joe_the_Junkie:
Also eigentlich sollte es möglich sein, am besten alle Arten von Gleichungen zu lösen.

Sprich: Kettenregel, Ableitungen von sin(), cos() und Wurzelfuntionen.
Das Einzige, was wir nicht machen müssen sind Ableitungen von e-Funktionen.
Na dann hast du ja alles was du brauchst Ich würde das in dieser Reihenfolge machen
Trennung der einzelnen Summanden
Konstandte Faktoren Suchen
den Rest ableiten

Wie man den Rest ableitetet ist eine interessante Frage. Vielleicht helfen da die zahlreichen Matheparser in der DP weiter um einen Ansatz zu finden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Mathematische Funktionen ableiten

  Alt 26. Sep 2006, 21:18
Zitat von Nicolai1605:
Ich würde für einfache Gleichungen nach Regeln vorgehen, also so wie ich meine. Bei komplexeren Sachen würde ich nur zum Zeichnen den Weg vom Daxen nehmen.
Wenn man den Term angeben soll, braucht man zwingend einen Baum des Ausdrucks, der abgelitten () werden soll. Ansonsten ist das ne echte Sauerei..

Mit einem solchen Baum sind selbst komplizierteste Gleichungen einfach abzuleiten. Man geht einfach nach den Regeln vor und ersetzt die trigonometrischen Funktionen entsprechend ihren Ableitungen

Edit: jaaa, das war der Absenden-Button, nicht die Vorschau..
  Mit Zitat antworten Zitat
Joe_the_Junkie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Mathematische Funktionen ableiten

  Alt 26. Sep 2006, 21:18
Ja das mit dem nach Regeln vorgehen war mir schon klar.
Aber bei einer Kettenregel könnte das doch ein wenig schwer werden.

Aber es ist auch nicht möglich über Binärbaume zu gehen, oder?
Ich meine, so kann man ja auch Mathematische Funktionen Parsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Mathematische Funktionen ableiten

  Alt 26. Sep 2006, 21:26
Binärbäume kannst du dabei nicht nehmen. Du musst schon den Baum nehmen, den dein Asdruck liefert.

Sagen wir mal, dein Programm soll den Ausdruck 2(4x+3)² ableiten. Normalerweise wird das so geparst, das das 2( X )² die höchste Ebene ist, wobei X ein Kindelement symbolisiert, in dem Fall 4x+3.

Das lässt sich natürlich weiter aufsplitten in 4x, +, 3. Idealerweise speicherst du zu jedem Koeffizienten die Potenz von x, die dazugehört.

Beim ableiten nimmst du dir alle her und leitest sie entsprechend der Potenzregel ab. Sprich, der Baum nach der Ableitung wäre einfach 4: die innere Ableitung.

Die äußere bekommst du analog, allerdings wird hier keine Zahl als Koeffizient und nicht x als Basis gebraucht, sondern das Kindelement als Basis und 2 als Koeffizient. Hier kannst du wieder den Regeln entsprechend ableiten.

Wie man das ganze dann der Regel entsprechend zusammenpappt dürfte ja auch nicht so schwer zu verstehen sein Einfach Klammer drum (eigenes Kindelement), *-Element dran und die innere Ableitung (auch in Klammern) ran. Ist zwar nicht die zwanghaft saubere Methode, aber recht simpel zu realisieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Joe_the_Junkie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Mathematische Funktionen ableiten

  Alt 27. Sep 2006, 12:07
So ich hab heute erfahren, dass wir die Ableitung gar nicht angeben müssen, sondern es reicht, wenn wir den Graphen der abgeleiteten Funktion einzeichnen.

Ich hab das aber über die Formel

f(x) - f(x0)
------------
x - x0

gemacht. Jetzt bräuchte ich aber noch die zweite Ableitung und soweit ich weiß, gibbet da keine Formel für.
Wüsste vielleicht einer von euch eine Lösung?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz