AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ist Delphi wirklich tot.

Ein Thema von bernau · begonnen am 13. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 7. Mai 2009
Antwort Antwort
Seite 11 von 25   « Erste     91011 121321     Letzte »    
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#101

Re: Ist Delphi wirklich tot.

  Alt 27. Feb 2007, 16:03
Zitat von schöni:
Und jetzt müsste ein neuer Thread eröffnet werden, der sich darum kümmert, was in neue Delphversionen integriert werden sollte, damit Delphi nicht stirbt.
Brauchmer nicht, haben wir schon genug. U.a. auch den hier.
Aber um es nochmal kurz zusammenzufassen:
  • Unterstützung der jeweils aktuellsten .NET Version inkl. aller zugehörigen Gui-Tools
  • VCL.NET Support ohne P/Invokes
  • VCL für WPF
  • Unicode-Support
  • 64bit-Compiler
  • Umfangreichere VCL (z.B. Ribbon-Controls etc.)

Aber um es allgemein zu sagen: Es müsste alles das rein, was viele Leute heute und auch in naher Zukunft dazu bringt, auch längerfristige Projekte in Delphi neu zu beginnen.

Wie schon mehrfach gesagt wurde: Alte Projekte lassen sich in alten Delphi-Versionen genausogut warten. Dazu muss man keine neue IDE kaufen. Das macht man ein, zwei mal, wenn die neuen Features der IDE es Wert sind. Aber nur wenn genug neue Projekte auf Delphi-Basis begonnen werden, ist in ein paar Jahren noch frische Nachfrage nach neuen IDE Features für die Wartung der Projekte zu erwarten (um dann die jetzt begonnen Projekte upzudaten / weiterzupflegen). Wenn keine neuen Projekte begonnen werden werden die alten Projekte irgendwann auslaufen und dann -> null Nachfrage.

Hier bei mir werden sukzessive Projekte die erst 3 - 5 Jahre auf dem Buckel haben jetzt schon auf C# umgestellt. Hier ist der Delphi-Zug schon abgefahren. Je länger sich CodeGear Zeit lässt, desto weniger neue Delphi-Projekte gibt es, und desto weniger wird die Nachfrage in ein paar Jahren ausfallen. Ganz einfache Rechnung.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#102

Re: Ist Delphi wirklich tot.

  Alt 27. Feb 2007, 18:37
Zitat von Phoenix:
Je länger sich CodeGear Zeit lässt, desto weniger neue Delphi-Projekte gibt es, und desto weniger wird die Nachfrage in ein paar Jahren ausfallen. Ganz einfache Rechnung.
Aber Codegear ist doch schon fleißig. 3 neue Versionen allein in diesem Jahr. Mit Delphi für PHP sogar 4.

Hoffentlich nicht Masse statt Klasse.
So fing es beim J-Builder auch an, teure Updates in immer kürzeren Abständen, um die Kommunity zu melken, solange sie es noch hergibt. Mein Eindruck auch an der Preisschraube ist auch etwas gedreht worden.
Delphi 2007 im März als Zwischenrelease.
Ähnlicher Funktionsumfang wie ein Turbo-Delphi aber kein Turbo Delphi drin, aufgrund geringfügig geänderter Lizenzbedigungen.
Nur eine Personality aber nur unwesentlich billiger als die vorhergehende Version mit allen Personalitys.
(Oder werden die anderen Personalitys ohnehin kaum genutzt ?)
(Profversion 50€ billiger)
Früher galt die Regel, nur ungerade Versionen sind verwendbar. Durch Delphi 8 hat sich das wohl etwas verschoben.
Also wenn überhaupt, dann schaue ich mir frühstens Delphi 2008 wieder an.

Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
DMW

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Münster
269 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#103

Re: Ist Delphi wirklich tot.

  Alt 6. Mär 2007, 15:02
Nochmal was zum Thema ".NET löst Win32-API ab":
http://www.c-plusplus.de/forum/viewt...0.html#1239910
Moritz
  Mit Zitat antworten Zitat
Skatspieler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#104

Re: Ist Delphi wirklich tot.

  Alt 8. Mär 2007, 04:07
@Hans Peter
@Phoenix
@Threaderöffner

Moin,

ich glaube das das Hauptproblem bei Delphi (bzw. früher Borland / jetzt CodeGear) einfach ist, dass mit der NET-Entwicklung von Microsoft enfach nicht Schritt gehalten werden kann.
Wenn ich mir nebenbei den Aktienmarkt Chart von Borland anschaue, stelle ich fest, dass die 4 jährige Aktienmarkthausse an Borland relativ spurlos vorbeigegangen ist, was evtl. als Indiz für die, in meinen Augen, gescheiterte Produkt- und Firmenpolitik gewertet werden kann.

Borland hat im ende Sept. 2002 bei ca. 7,80 USD notiert am 06.03.2007 bei 4,89 US (Wertverlust der Aktie bei ca. über 37 % !?)
Der Nasdaq Composite Index dagegen konnte in diesem Zeitraum seinenen Wert nahe zuverdoppeln (ATL in 2002 bei ca. 1100 P. heute steht der deutlich über 2300 P. (Borland ist im Nasdaq gelistet).

Aber zurück zum eigentlichen Thema.

Das BDS 2006 setzt auf Net 1.1 auf und MS ist schon bei Net 2.0 (3.0 dürfte evtl. bald vor der Tür stehen).

Da MS das Tempo bei NET wesentlich bestimmt, da es dieses erschaffen hat und stets weiterentwickelt, wird man wohl nicht daran vorbei kommen, bei den Entwicklungswerkzeugen auch ins MS-Regal zu greifen, wenn man mit der NET-Entwicklung Schritt halten will (=> entscheidend ist natürlich dabei, dass man als Entwickler (ob Hobby oder Prof.) dem NET-Prinzip Zukunfsfähigkeit auf längere Sicht zutraut (5 - 10 J. im Minimum) was noch fraglich ist.

Ich setze z. Z. noch die Delphi7 Prof. ein, davor habe ich mit Turbo Pascal 7.00 gearbeitet.

Aber so wie ich die Tendenz sehe werde ich die Entwicklerprodukte von Borland bzw. dessen Nachfolger (CodeGear) nicht mehr in die engere Auswahl einbeziehen.

Schmerzlich ist das Borland sich in der Tat (wie schon von einigen Vorrednern beschrieben) verzettelt hat und (der Nachfolger) in meinen Augen kein klares schlüssiges und zeitgemässes Konzept mehr hat, auf dem Markt der Entwicklerprodukte zu bestehen zumind. für den Teil der mich zukünftig interessieren würde.

Schade ist, dass Borland Kylix nicht wesentlich weiter entwickelt hat bzw. das Codegear für Linux keine passenden Entwicklungswerkzeuge bietet, dann hätte man als Entwickler und Anwender auch reelle Chancen gehabt sich früher oder später von den Fesseln der MS-Dominanz in div. Teilbereichen ein wenig zu lösen.

Ich glaube, das CodeGear zukünftig nicht in der Lage sein wird, bei NET im MS-Tempo Schritt zu halten. MS ist mit .NET eigentlich ein genialer Schachzug gelungen. Kein Fremdanbieter von Entwicklungswerkeugen aber auch von Anwendungssoftware wird in der Lage sein, den Zeitvorteil von MS auf ein erträgliches Mass in der eigenen Programmentwicklung zu reduzieren.

MS hat als Eigenentwickler vom .NET autom. einen enormen Wettbewerbs(zeit)vorteil für die Plazierung von anderen Produkten die für die Entwicklung von Entrwicklungsprodukten oder von Endprodukten relevant sind.

Ich glaube wer heute vor der Entscheidung steht, welches Entwicklungssystem auf mittelfristige Sicht in die engere Auswahl zu ziehen ist, der wird .NET und damit wahrscheinlich eines der MS-Werkzeuge in die engere Wahl einbeziehen müssen. Java könnte evtl. wg. der plattformunbahängigkeit noch eine ernste Alternative bzw. Konkurrenz zu .NET bleiben.
Wobei ich, wenn ich mir so eingie JAVA-Anwendungen so anschau, das kalte Grausen bekomme. JAVA Anwendungen bringen bei mir das AOL häufig zum Absturz.

Wahrscheinlich werde auch ich schweren Herzens bei der nächsten Entwicklungsumgebung ins MS-Regal greifen (wahrscheinlich Visual C# für NET). Als Hobbyentwickler werde ich die Entscheidung aber aller Voraussicht nach noch ca. 6 - 12 Mon. auf die lange Bank schieben.

Ich hoffe nur, dass wenn Delphi mal sterben sollte (was den Anwendern und auch Borland bzw. CodeGewar nicht zu wünschen ist) , dass dieses Forum uns trotzdem lange (aktiv) erhalten bleibt.

Habe mich hier eigentlich ganz wohl gefühlt, auch wenn ich schon länger nix mehr geschrieben habe.

Gruss, der Skatspieler

P.S: Was ich noch vergessen habe: Für C# (Visual C#) dürfte auch noch eine relativ reichhaltige und fundierte Dokumentaton bzw. Verfügbarkeit von Medieninhalten (Bücher, Skripte usw) sprechen (=> was diesbezüglich früher in der Vergangenheit für C und C++ galt dürfte gegenwärtig und zukünftig für C# gelten).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#105

Re: Ist Delphi wirklich tot.

  Alt 8. Mär 2007, 07:37
Zitat von Skatspieler:
Das BDS 2006 setzt auf Net 1.1 auf und MS ist schon bei Net 2.0 (3.0 dürfte evtl. bald vor der Tür stehen).
.NET 3.0 ist schon lange draussen...

@DMW: In Deinem geposteten Thread steht keinerlei Information die das Widerlegen würde. Wenn Du Dir die Presseerklärungen von Microsoft (so grob Mitte 2000) durchliest, wirst Du hier in offiziellen Quellen lesen, dass .NET als Nachfolger der Windows API konzipiert wurde und diese ablösen wird.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Skatspieler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#106

Re: Ist Delphi wirklich tot.

  Alt 8. Mär 2007, 07:51
Moin Phoenix,

Stimmt, das letzte .NET 3.0 Red. Package auf der MS-Site ist vom Nov. 2006.

Das letzte Jahr ist doch ziemlich zügig an mir vorbei gegangen.

Gruss, der Skatspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#107

Re: Ist Delphi wirklich tot.

  Alt 8. Mär 2007, 07:51
Ich würde mal sagen, um mit MS Schritt halten zu können, muss man es so machen wie RemObjects mit Chrome und Hydra. MS die IDE entwickeln lassen und eine Sprachextension anbieten. Hydra wird genutzt, um alten Win32-Code erst mal weiter in .NET verwenden zu können.

Sowas würde natürlich CodeGear niemals tun, schon mal aus Prinzip nicht - aber egal.

Und vor die Entscheidung Delphi - Chrome(Visual Studio) gestellt, würde ich Delphi eine Absage erteilen. Zumal der Schritt .NET-Windows - Chrome - .NET-Linux kürzer ist, wenn er denn mal in Betracht gezogen werden sollte.
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
DMW

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Münster
269 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#108

Re: Ist Delphi wirklich tot.

  Alt 8. Mär 2007, 10:04
Zitat von Phoenix:
@DMW: In Deinem geposteten Thread steht keinerlei Information die das Widerlegen würde.
Nein? Finde ich schon...

Zitat von Jochen Kalmbach (Microsoft MVP):
Totaler Blödsinn!
Die WinAPI wird weiterhin die Grundlage des Windows-Betriebssystems bleiben!

Zitat von Phoenix:
Wenn Du Dir die Presseerklärungen von Microsoft (so grob Mitte 2000) durchliest, wirst Du hier in offiziellen Quellen lesen, dass .NET als Nachfolger der Windows API konzipiert wurde und diese ablösen wird.
Hast du dazu einen Link, der das bestätigt?

Ansonsten: auch Microsoft macht mal Kursänderungen. Offenbar war das tatsächlich mal so geplant, wurde aber mittlerweile revidiert, da als unrealistisch erkannt. Basis der Windows-Betriebssysteme bleibt weiterhin NT und damit ein OS ohne CLR und mit dem Win32-Subsystem als Hauptschnittstelle. Ein .NET-Subsystem wäre zwar denkbar, aber die Tatsache, daß .NET auch heute noch lediglich ein WinAPI-Wrapper ist, deutet darauf hin, daß das so bleibt.
Und wenn es reif genug ist und wirklich 80% der relevanten Anwendungen nur .NET benutzen und nicht direkt auf das Windows-API zugreifen, kann ja Singularity Windows ersetzen. Selbstverständlich mit Win32-Emulation Aber schau dir mal an, wie viele Leute an Singularity arbeiten und wie viele and Windows, dann hältst du das auch für recht unrealistisch.
Moritz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#109

Re: Ist Delphi wirklich tot.

  Alt 8. Mär 2007, 10:22
Zitat von DMW:
Nein? Finde ich schon...
Zitat von Jochen Kalmbach (Microsoft MVP):
Totaler Blödsinn!
Die WinAPI wird weiterhin die Grundlage des Windows-Betriebssystems bleiben!
Vor allem weil MVP's auch offizielle Sprachorgane von Microsoft sind...
Sorry, aber das ist ne Privatmeinung die mit der von Microsoft offiziell kommunizierten Meinung auseinandergeht. Aussagekraft = null.

Zitat von DMW:
Zitat von Phoenix:
Wenn Du Dir die Presseerklärungen von Microsoft (so grob Mitte 2000) durchliest, wirst Du hier in offiziellen Quellen lesen, dass .NET als Nachfolger der Windows API konzipiert wurde und diese ablösen wird.
Hast du dazu einen Link, der das bestätigt?
Microsoft.com - Archiv Pressemitteilungen
Wie gesagt: Mitte 2000 kamen dazu etliche..
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#110

Re: Ist Delphi wirklich tot.

  Alt 8. Mär 2007, 11:26
@phoenix

ja net 3.0 soll mal die winapi abloesen. aber noch nicht in vista. mircrosoft hat versucht teile von vista mit dem dotnetkonzept zu realisieren, ist damit jedoch gescheitert. weis nich mehr wo ischs gelesen habe. entweder in einer aktuelleren ct oder bei heise. solange MS das nicht wirklich technisch ueberzeugend durchgesetzt hat, sehe ich keine sinn von der api abzuruecken.

gruß richard
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 11 von 25   « Erste     91011 121321     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz