AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Konsolenanwendungen booten?

Ein Thema von robinWie · begonnen am 3. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 5. Dez 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Prototypjack

Registriert seit: 2. Feb 2003
611 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#11

Re: Konsolenanwendungen booten?

  Alt 3. Dez 2006, 19:40
Moin!

FreeDos bei SF
'Download' klicken

Gruß,
Max
Max
„If you have any great suggestions, feel free to mail me, and I'll probably feel free to ignore you.“ . Linus Torvalds
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von robinWie
robinWie

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Lippcity
404 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#12

Re: Konsolenanwendungen booten?

  Alt 4. Dez 2006, 13:50
Ich habe jetzt FreeDos auf die Speicherkarte gepackt, von der ich booten möchte. (Um die Frage vorweg zunehmen: Mein BIOS macht USB-Boots mit und die Speicherkarte auch. Das hatte ich mal ein mini OS drauf. Das funzte auch) Das Bios schreibt zwar, dass er einen Bootsektor gefunden hat (ist bestimmt noch ein überbleibsel vom OS), aber er bootet nicht weiter. Irgendwann kommt die Meldung:
Zitat:
Medienfehler
Tase drücken: Neustart
Muss man was bestimmtes mit den Dateien von FreeDow anstellen? Ich kriege das einfach nicht gebacken
Robin W.
Ein Computer kann (fast) alles.... Man muss es ihm nur beibringen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

Re: Konsolenanwendungen booten?

  Alt 4. Dez 2006, 14:28
hast du FreeDos einfach nur drauf kopiert? Stimmt denn dann der Bootsektor vom Stick noch? Oder gibts da keinen?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mao
Mao

Registriert seit: 4. Dez 2006
Ort: Dresden
75 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

Re: Konsolenanwendungen booten?

  Alt 4. Dez 2006, 14:41
Hi.
Da ich selbst mit einem kleinen Team an einem Betriebssystem schreibe:
es ist möglich, auch als Einzelperson. Die Frage ist dann nur, ob sich der Aufwand lohnt, oder man nicht lieber sein Programm auf TurboPascal "rückportieren" will (nicht vergessen, vorher zu patchen!).
Das PE-Dateiformat ist nicht unbedingt einfach gestrickt, und dann kommt noch hinzu, dass diese Datei Systemaufrufe beinhaltet.
Beispielsweise zum Speicher reservieren, freigeben, zur Aus- und Eingabe von Text; kurzum, zu fast allem, was dein Programm macht, gibt's 'ne API-Funktion. Das ReactOS-Projekt versucht, so etwas nachzubilden - die komplette Win32-API. Es ist schon relativ weit, aber man darf nicht vergessen, dass es schon im Jahr 1997 begonnen hat (genauer genommen 1996, aber dieses Jahr diente nur dem eigentlichen Designen und Ausarbeiten eines Konzepts).
Allerdings kann man Delphi-Programme auch so laufen lassen - zwar braucht man dazu den ProtectedMode (RM geht nicht, bzw. ist nicht empfehlenswert), aber es gibt durchaus Leute, die das machen. Google zum Beispiel mal nach Bei Google suchenHomixOS. Wenn du nur direkt auf den Speicher (also zum Beispiel das Textvideosegment - wobei Segment nicht mehr die richtige Bezeichnung für das im PM ist (lineare Speicheranordnung)) zugreifst, um zum Beispiel Text auszugeben, dann geht das durchaus. Trotzdem musst du vorher die PE-Datei in eine Flat-Binary konvertieren (gab's auf der HomixOS-Site glaub ich auch eins für). Aber der PM ist, wenn man sich nicht damit beschäftig (und auch wenn man sich damit beschäftigt )...kompliziert ist jetzt vllt. nicht das richtige Wort, aber etwas eigen halt.

Naja, das war jetzt nur mein sinnloses Geplänkel dazu.

Greets,
Mao
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#15

Re: Konsolenanwendungen booten?

  Alt 4. Dez 2006, 16:30
Hallo!

Warum nicht einfach mit Windows eine Boot-Diskette erstellen, und von dieser Booten?
Einfach ne Diskette formatieren und "MS-DOS Startdiskette erstellen" anklicken...


Grüßle!
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von robinWie
robinWie

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Lippcity
404 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#16

Re: Konsolenanwendungen booten?

  Alt 4. Dez 2006, 18:31
Zitat:
hast du FreeDos einfach nur drauf kopiert?
Ja
Zitat:
Stimmt denn dann der Bootsektor vom Stick noch?
Weiss nicht
Zitat:
Oder gibts da keinen?
Laut Bios gibs da einen.
Zitat:
Searching for Bootsectors at (...): OK
Zitat:
Warum nicht einfach mit Windows eine Boot-Diskette erstellen, und von dieser Booten?
Die Idee kam mir heute auch. Aber wie mit XP eine Boot Diskette erstellen? Möglich das es noch mit der Eingabeaufforderung geht aber so wie bei 98 irgendwo unter Systemsteuerung geht glaub ich nicht mehr. Vielleicht kann man ja auch eine Boot Speicherkarte erstellen. Das ist ja eigentlich das gleiche. Sonst muss ich wohl wieder ein Floppy einbauen. Als das mal nicht ging, hatte ich keine Lust den Fehler zu suchen und habe es kurzerhand ausgebaut

ich werde mir das ReactOS anschauen.
Robin W.
Ein Computer kann (fast) alles.... Man muss es ihm nur beibringen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

Re: Konsolenanwendungen booten?

  Alt 4. Dez 2006, 18:51
Bei Win98 konnte man auch schon irgendwie 'ne Boot-"Diskette" erstellen.

Schau dir doch mal an was Format dort schon kann.
Code:
FORMAT /?
Bei Win2K ist z.B. ein Programm mit auf der SetupCD (irgendwas mit BOOT im Namen), über welches man sich die Disketten erstellen kann (dort ganze 4 Disketten voll, kein Wunder, dat ich auf DVDs umgestiegen bin ).
Könnte ja nicht schaden auch mal im Win98 danach zu sehn, eventuell gibt's dat och da noch/schon...


Zitat von robinWie:
Zitat:
hast du FreeDos einfach nur drauf kopiert?
Ja
Dann hast du ja nur die Dateien kopiert, aber nicht den Bootsector?
(der Code im Bootsector muß schon mit den Dateien zusammenarbeiten können)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#18

Re: Konsolenanwendungen booten?

  Alt 4. Dez 2006, 18:58
such mal nach rawrite bzw rawrite2 , dass kann Bootsektoren auf Disketten kopieren.
Wenn bei FreeDos kein Bootsektor dabei ist, kannst du wahrscheinlich auch Grub nehmen.
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von robinWie
robinWie

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Lippcity
404 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#19

Re: Konsolenanwendungen booten?

  Alt 4. Dez 2006, 19:04
Zitat:
(der Code im Bootsector muß schon mit den Dateien zusammenarbeiten können)
Wahrscheinlich liegt es dadran. Mit Nero kann man auch bootsektoren erstellen aber dann brauch man ne Quelle für den Bootsektor krempel. Kann man das die .iso vom ReactOS nehmen?
Robin W.
Ein Computer kann (fast) alles.... Man muss es ihm nur beibringen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#20

Re: Konsolenanwendungen booten?

  Alt 4. Dez 2006, 19:06
Unter Win98:
Code:
Format A: /S
Oder schnell:
Code:
Format A: /S /Q
Bei XP im Explorer rechte Maustaste auf Laufwerk A: -> Formatieren, Rest wie oben.
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz