AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi TEdit-Feld MUSS einen Wert enthalten!!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TEdit-Feld MUSS einen Wert enthalten!!

Ein Thema von m-werk · begonnen am 14. Sep 2002 · letzter Beitrag vom 18. Sep 2002
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
m-werk

Registriert seit: 14. Jun 2002
215 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#1

TEdit-Feld MUSS einen Wert enthalten!!

  Alt 14. Sep 2002, 18:57
Hi Leute, ich habe einige Edit-Felder in meinem Programm und bei einem möchte ich es so machen, dass der User aufgefordert wird, in dieses etwas zu schreiben.

Es ist ein TEdit-Feld, was auf eine Datenbank zugreift. In dieses Feld wird das Geburtstatum geschrieben.
Wenn der User nun den Datensatz speichern möchte, dann soll überprüft werden, ob das TEdit3-Feld einen Wert enthällt oder nicht. Wenn kein Wert drinn steht, dann soll eine MessageBox erscheinen mit der Aufforderung, dass der User einen Geburtstag eingeben MUSS.

Wie kann ich das machen?
Grüße, m-werk
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2
  Alt 14. Sep 2002, 19:08
Wenn Edit1 keinen Text enthält, ist Edit1.Text ein Leerstring.
Also sieht das so aus:

Code:
if Edit.Text = '' then MessageDlg('Du hast keinen Wert eingegeben', mtError, mbOK, 0)
else
begin
  //In Datenbank reinschreiben
end;
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3
  Alt 14. Sep 2002, 19:21
Und wenn ich das Datum nicht weiß, werde ich gezwungen was falsches rein zu schreiben?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
m-werk

Registriert seit: 14. Jun 2002
215 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#4
  Alt 14. Sep 2002, 19:24
Hi, danke für den code. Der funktioniert prima.

Es muß ein Geburtsdatum rein. Es handelt sich hierbei um eine Kundendatenbank. Da weiss man das Geburtsdatum. Es lässt sich nicht anders lösen, da sonst der Geburtstagsfilter nicht funktioniert!
Grüße, m-werk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5
  Alt 14. Sep 2002, 19:38
Stürzt der Filter ab, wenn er über ein leeres Feld gehen muß? dann würde ich den noch mal überarbeiten.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
m-werk

Registriert seit: 14. Jun 2002
215 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#6
  Alt 15. Sep 2002, 18:33
Hi, nein der Filter stürtz mir nicht ab.

Es ist so. Ich habe da einen Filter, der mir alle Personen anzeigt, die von Heute weg bis in einer Woche, Geburtstag haben. Wenn jetzt aber im Geburtstagsfeld kein Wert steht, dann kommt, wenn ich mir die Geburtstagskinder ansehen will, immer die Meldung: '2002' ist kein gültiges Datum.

Und angezeigt bekomme ich dabei auch keine Geburtstagsliste.

Darum wird das Feld benötigt.
Grüße, m-werk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7
  Alt 15. Sep 2002, 18:48
Wie wäre es mit einer Abfrage
Code:
if Edit.Text = '' then ...
Oder auch einem try-except-Block.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
m-werk

Registriert seit: 14. Jun 2002
215 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#8
  Alt 15. Sep 2002, 18:55
Hi, ich habe ja einen code zusammengeschnipselt:

Code:
procedure TKundendaten.SpeichernClick(Sender: TObject);                        
begin
 if DBEdit38.Text = '' then
 MessageDlg('Sie haben das Geburtsdatum nicht eingetragen. Bitte tragen Sie jetzt ein Geburtsdatum ein!', mtError,[mbOK], 0)
 else
  try
  DM.ADOSHaupt.Post; //DM.ADOSHaupt.Refresh;
  except
    on exception do
      MessageDlg('Keinen Wert zum speichern gefunden oder der Datensatz wurde bereits gespeichert!',
      mtWarning,[mbOk],0);
    end
end;
So sieht der Code zur Zeit aus.

Hast du da einen besseren vorschlag?
Grüße, m-werk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9
  Alt 15. Sep 2002, 19:07
Das ist aber nicht der Filter oder?

Wenn jemand kein Geburtsdatum einträgt dann, dann trag doch 01.01.1899 ein und beim Anzeigen der Datensätze filters du das mit einer if-Abfrage wieder raus, damit es nicht dargestellt wird.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
m-werk

Registriert seit: 14. Jun 2002
215 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#10
  Alt 15. Sep 2002, 19:14
Klingt gut, nur wie mache ich das genau?
Grüße, m-werk
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz