AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Fragen bezüglich Stringlisten und Parallelem Port
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fragen bezüglich Stringlisten und Parallelem Port

Ein Thema von JD_1 · begonnen am 10. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 15. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
JD_1

Registriert seit: 10. Jan 2007
5 Beiträge
 
#1

Fragen bezüglich Stringlisten und Parallelem Port

  Alt 10. Jan 2007, 16:59
Hallo an die fleißigen User hier,

ich bin Newbee beim Delphi-Programmieren und hab gleich ein paar Fragen:

Ich habe eine Stringliste erstellt(aus einigen Elementen) und im Txt Format abgespeichert.
Nun will ich an die abgespeicherte TStringList eine weitere TStringList anhängen-wie geht das?

Code:
if FileExists('c:\'+DateToStr(now)+'.txt') then
begin
    ???????????????
end
else
    Protokoll.SaveToFile('c:\'+DateToStr(now)+'.txt');
Die 2te Frage gilt der Interaktion über Parallele Ports.
Ich muss über Pin 10 und Pin 11 einlesen und sobald diese auf HIGH gesetzt werden muss ein bestimmter Programmteil gestartet werden. Mein Problem dabei speziell ist, dass ich über die inpout.dll und dem code:
[code]
spsKarteDa:=Inp32($379);
spsKarteDa:=StrToInt(dezToBin(spsKarteDa));
until stoppressed or (spsKarteDa=3);
[\code]
die codzeile ja byteweise auslesen muss. kann ich dann einfach sagen spskarteDa=3, wenn er nur reagieren soll, wenn Pin 10+11 auf High sind?


Und die letzte Frage ist das setzen einzelner Bits eines Bytes. Nachdem der Programmteil abgelaufen ist, soll über D0 der HIGH-Pegel gesetzt werden, wenn es erfolgreich verlaufen ist und über D1 HIGH, wenn es nicht erfolgreich war.
Wie kann ich dies mit der Funktion out32($378,???) realisieren?



Vielen, vielen Dank für eure Hilfe!

MFG JD
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#2

Re: Fragen bezüglich Stringlisten und Parallelem Port

  Alt 10. Jan 2007, 17:03
Hi, und herzlich Willkommen!

Dieser Code sollte das 1. Problem lösen:
Delphi-Quellcode:
if FileExists('C:\' + DateToStr(now) + '.txt') then
begin
  deineanderestringlist.LoadFromFile('C:\' + DateToStr(now) + '.txt');
end else
begin
  Protokoll.SaveToFile('C:\' + DateToStr(now) + '.txt');
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
JD_1

Registriert seit: 10. Jan 2007
5 Beiträge
 
#3

Re: Fragen bezüglich Stringlisten und Parallelem Port

  Alt 10. Jan 2007, 17:11
huuiii das ging aber schnell...
bloß durch den quellcode seh ich nicht ganz durch...ich erstelle in meinem Programm eine stringliste namens Protokoll, welche dann unter dem heutigen datum abgespeichert wird. wird nun an dem gleichen tag das programm nochmal aufgerufen, wird ja wieder eine stringliste namens protokoll erstellt. diese strings bzw diese stringliste soll nun an die vorhandene datei angehangen werden.in deim abschnitt von dir sehe ich bloß, dass die datei, wenn sie schon gibt geladen wird oder eine neue erzeugt wird. der teil des anhängens fehlt-oder verstehe ich dsa bloß noch nicht?

MFG JD
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Fragen bezüglich Stringlisten und Parallelem Port

  Alt 10. Jan 2007, 17:14
Mit folgender Procedure kann man eine StringListe (bzw. alles, was von TStrings abgeleitet wurde) an eine schon bestehende Datei anhängen:
Delphi-Quellcode:
procedure AppendTStringsToFile(sl:TStrings; const filename:string);
var
   stream : TStream;
const
   SO_END=2;
begin
   if FileExists(filename) then
   begin
      stream := TFileStream.Create(filename, fmOpenReadWrite or fmShareDenyWrite);
      stream.Seek(0, SO_END);
   end
   else
      stream := TFileStream.Create(filename, fmCreate or fmShareDenyWrite);
   try
      sl.SaveToStream(stream);
   finally
      stream.Free;
   end;
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Fragen bezüglich Stringlisten und Parallelem Port

  Alt 10. Jan 2007, 17:22
Warum so kompliziert?
Delphi-Quellcode:
if FileExists('C:\' + DateToStr(now) + '.txt') then
begin
  deineanderestringlist.LoadFromFile('C:\' + DateToStr(now) + '.txt');
  deineanderestringlist.AddStrings(Protokoll);
  deineanderestringlist.savetofile...
end else
begin
  Protokoll.SaveToFile('C:\' + DateToStr(now) + '.txt');
end;
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Fragen bezüglich Stringlisten und Parallelem Port

  Alt 10. Jan 2007, 17:24
Zitat von inherited:
Warum so kompliziert?
Weil's Speicher-Resourcen spart und die schon gespeicherten Daten brauchen nicht nochmals gespeichert werden..
Bei wenig Daten spielt das natürlich keine Rolle.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Fragen bezüglich Stringlisten und Parallelem Port

  Alt 10. Jan 2007, 17:32
Zitat von JD_1:
Und die letzte Frage ist das setzen einzelner Bits eines Bytes. Nachdem der Programmteil abgelaufen ist, soll über D0 der HIGH-Pegel gesetzt werden, wenn es erfolgreich verlaufen ist und über D1 HIGH, wenn es nicht erfolgreich war.
Wie kann ich dies mit der Funktion out32($378,???) realisieren?
Wenn es fuer dich privat ist, mit einem Treiber der generischen Portzugriff erlaubt. Ansonsten besser garnicht ... kannst allerdings auch gern mein LptAccess testen (das ist nicht-generischer Portzugriff ... eben nur LPT).

Klick mich
  Mit Zitat antworten Zitat
10. Jan 2007, 20:16
Dieses Thema wurde von "Christian Seehase" von "Programmieren allgemein" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
Delphi-Problem
JD_1

Registriert seit: 10. Jan 2007
5 Beiträge
 
#9

Re: Fragen bezüglich Stringlisten und Parallelem Port

  Alt 10. Jan 2007, 20:20
Vielen, Vielen DANK!

ich werde das alles morgen gleich probieren.

Echt super kompetente leute hier! Klasse forum!

berichte dann morgen weiter obs geklappt hat bzw wo es noch gehakt hat!


wünsche allseits schönen abend!
  Mit Zitat antworten Zitat
JD_1

Registriert seit: 10. Jan 2007
5 Beiträge
 
#10

Re: Fragen bezüglich Stringlisten und Parallelem Port

  Alt 12. Jan 2007, 10:41
hat alles super geklappt. habe die sache mit den stringlisten von shmia genomme, was einwandfrei funktioniert und die sache mit den parallelport hab ich so gelöst:

klick mich....übrigens sehr gut beschrieben!


besten dank nochmal an die schnelle uns gute hilfe!

MFG JD
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz