AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Projektarbeit Klasse 12 - Was ist möglich?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Projektarbeit Klasse 12 - Was ist möglich?

Ein Thema von SeriousToni · begonnen am 22. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 25. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#21

Re: Projektarbeit Klasse 12 - Was ist möglich?

  Alt 8. Mär 2007, 19:29
Automatisch? Nein!

Du müsstest einen entsprechenden Parser programmieren, der dir die Eingabe nach deinen Wünschen zerlegt Anders geht es nicht
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
SeriousToni

Registriert seit: 12. Jan 2007
39 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#22

Re: Projektarbeit Klasse 12 - Was ist möglich?

  Alt 13. Mär 2007, 19:06
Ok danke trotzdem für die Antworten Ich mache es jetzt so, dass der Benutzer halt vorher auswählen muss was für eine Funktion es ist Natürlich so komfortabel wie möglich
Jeder mag dicke Brüste!
  Mit Zitat antworten Zitat
BrightAngel

Registriert seit: 13. Mär 2007
130 Beiträge
 
#23

Re: Projektarbeit Klasse 12 - Was ist möglich?

  Alt 13. Mär 2007, 20:42
Hey!
Ich hab nen Vorschlag für dich:
Ich habe schon einmal ein Programm für die Grundrechenarten geschrieben, das eine Formel aus einem TEdit-feld ausließt, und es anschließend nach Komponenten zerlegt und nach Rechengesetzen zusammenrechnet. Müsste also auch bei Funktionen funktionieren (zuerst versuchen es zu vereinfachen),
indem du in deiner Canvas (so wolltest du es ja machen) ein Koordinatensystem zeichnest, und dann den x-wert jeweils vergrößerst und in die Formel einsetzt. Was dann Rauskommt, kannst du dann in der Senkrechten der Canvas eintragen. Wenn du sicher gehen willst, dass die Funktion wegen längeren Rechenwegen sich nicht immer neu zeichnet, kannst dus auch doppelbuffern.
Die Art wie du's zerlegen kannst, ist es entweder in einer Stringliste zu speichern oder Array oder aber du zerlegst es immer temporär und legst das Ergebnis wieder an die Stelle im String zurück wo du die "Quellzahlen" herhattest.(So nach Art:
5+5*6-10 und dann eben als Ergebnis 5+30-10)
Zur umsetzung habe ich dir es jetzt in Worten geschrieben, da du ja nichts vorgekaut haben willst.


Gruß,
Brighty

P.S. Zeitaufwand allein für die Grundrechenfunktion=schätze ein bis zwei Stunden
  Mit Zitat antworten Zitat
SeriousToni

Registriert seit: 12. Jan 2007
39 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#24

Re: Projektarbeit Klasse 12 - Was ist möglich?

  Alt 14. Mär 2007, 19:14
Ja danke, ich mache es mit Tchart aber damit dürfte es auch gehen daja der Grundaufbau der gleiche ist wie mit canvas. Ich bin leider etwas im Zeitverzug und muss daheim weiter daran arbeiten, daher mache ich jetzt erstmal so weiter und falls ich am Ende rechtzeitig fertig bin kann ich versuchen deine Idee noch einzubauen! Hört sich auf jeden Fall genial an!
Jeder mag dicke Brüste!
  Mit Zitat antworten Zitat
SeriousToni

Registriert seit: 12. Jan 2007
39 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#25

Re: Projektarbeit Klasse 12 - Was ist möglich?

  Alt 25. Mär 2007, 16:28
Ich bin auf ein Problem gestoßen, wo ich gerade nicht alleine weiterkomme:
Ich möchte gerne die Schnittpunkte des Funktionsgraphen (series1) mit der x und y Achse in eine Listbox bringen.
Das Gleiche möchte ich für Extrema und Wendepunkte.
Ich arbeite mit dem Tchart.

Delphi-Quellcode:
x:=strtofloat(form1.Edit16.Text);
while x<= strtofloat(form1.Edit17.Text) do
  begin
  y:=(strtofloat(form1.Edit1.text)*x*x)+(strtofloat(form1.edit2.Text)*x)+strtofloat(form1.Edit3.Text);
  form2.series1.addxy(x,y);
  form2.Series2.addxy(x,0);
  form2.Series3.AddXY(0,y);
  if y=0 then begin
    form1.ListBox1.Items.Add('X-Achse:'+floattostr(x)); end;
  if x=0 then begin
    form1.ListBox1.Items.Add('Y-Achse:'+floattostr(y)); end;
  x:=x+0.01;
  end;
Leider scheint er nicht so recht zu checken, wann y bzw. x wirklich Null ist, denn es steht nichts in der Listbox nach berechnung des Graphen! Hierbei handelt es sich um die Achsenschnittpunkte mit der Funktion.
Die Anweisung an sich funktioniert, ich weis nur nicht warum er sie nicht ausführt, da x und y ja auch zeitweise 0 sind!
Ich habe noch versucht über series1 (also dem Tchart-Funktionsgraphen) selbst prüfen zu lassen, wenn der x oder y value 0 ist, aber dazu scheint es keine Anweisung zu geben, die das prüft.

Wie kann ich das hier Lösen, mache ich etwas falsch?
Jeder mag dicke Brüste!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#26

Re: Projektarbeit Klasse 12 - Was ist möglich?

  Alt 25. Mär 2007, 16:38
Hi!

Könntest du die Frage in einem separaten Thread stellen? Sie hat ja mit der Ausgangsfrage eigentlich nichts zu tun..

Sonst geht es doch alles etwas drüber und drunter


Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
SeriousToni

Registriert seit: 12. Jan 2007
39 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#27

Re: Projektarbeit Klasse 12 - Was ist möglich?

  Alt 25. Mär 2007, 16:42
ok habe es im vcl forum eröffnet
Jeder mag dicke Brüste!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz