AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

LaTeX: Formeln zu breit

Ein Thema von Die Muhkuh · begonnen am 12. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 12. Feb 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

LaTeX: Formeln zu breit

  Alt 12. Feb 2007, 18:07
Hi,

mein Freund hat mich gebeten eine Aufgabe für ihn auszurechen. Das hab ich jetzt auch gemacht und habs in LaTeX abgetippt. Das Problem ist nun, dass die Formel zu breit für die PDF ist. (Sehe Screenshot im Anhang).

Ich hab Google schon mit dem Problem belästigt und hab Befehle, um den linken Rand zu verkleinen, gefunden wie z.B.

Code:
\textwidth220mm
\oddsidemargin2cm | wobei hier hinzugefügt wird
Jetzt ist meine Frage, wie ich die Formeln gescheit darstellen kann bzw. den linken Rand kleiner machen kann.

Hier noch der LaTeX-Code:

Code:
\documentclass{scrartcl}
\usepackage[ansinew]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{graphicx,textcomp,booktabs,amsmath}
\usepackage{mathptmx,courier}
\usepackage[scaled]{helvet}
\usepackage{chemarrow}

\usepackage[ngerman]{babel} % Neue Rechtschreibung
\usepackage{amsmath}   % Erweitertes Mathemathiksatz

\begin{document}
\title{}
\author{Manuel Rauber}
\date{}
\maketitle

\begin{align}
   \frac{2x - 1}{12x - 16} - \frac{x + 6}{15x - 20} - \frac{2 - x}{12x + 16} - \frac{x + 3}{15x + 20} - \frac{21x^2 - 161x}{180x^2 - 320} = 0 \\
  \frac{2x - 1}{4(3x - 4)} - \frac{x + 6}{5(3x - 4)} - \frac{2 - x}{4(3x + 4)} - \frac{x + 3}{5(3x + 4)} - \frac{21x^2 - 161x}{20(3x + 4)(3x - 4)} = 0 \hspace{1cm} | * 20(3x + 4)(3x - 4) \\
  30x^2 + 40x - 15x - 20 - [12x^2 + 16x + 72x + 96] - [30x - 40 -15x^2 + 20x] - [12x^2 - 16x + 36x - 48] - [21^2 - 161x] = 0 \\
  30x^2 + 40x - 15x - 20 - 12x^2 - 16x - 72x - 96 - 30x + 40 + 15x^2 - 20x - 12x^2 + 16x - 36x + 48 - 21x^2 + 161x = 0 \\   
  28x - 28 = 0 \hspace{1cm} | + 28 \hspace{1cm} | / 28 \\
  x = 1
\end{align}

\end{document}
Danke für Eure Hilfe
Miniaturansicht angehängter Grafiken
formeln_zu_breit_159.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: LaTeX: Formeln zu breit

  Alt 12. Feb 2007, 18:13
Du kannst Zeilenumbrüche einbringen, und die Zeilen an bestimmten Zeichen ausrichten lassen (Gleichheitszeichen z.B.). Die meiste Flexibilität kriegst Du, wenn du das AmsTeX einbindest.

Ein Tipp am Rande: kleine Formeln hau ich auch gleich in den Editor rein. Wenns aber grössere Sachen werden, wird mir das dann doch zu unübersichtlich. Als Zusatztool verwende ich dann TeXAide. Damit kannst du deine Formel ähnlich zum Formeleditor aus Word eingeben, und jeweils zwischen dem TeXAide und LaTeX Editor hin- und herpasten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: LaTeX: Formeln zu breit

  Alt 12. Feb 2007, 18:17
Hi,

ich würde gerne auf WYSIWYG-Editoren verzichten

Ist AmsTex <> amsmath?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: LaTeX: Formeln zu breit

  Alt 12. Feb 2007, 18:23
Ich nochmal *g*

Hab es jetzt so gelöst, dass ich einfach Querformat nehme, anstatt Hochformat *g*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: LaTeX: Formeln zu breit

  Alt 12. Feb 2007, 18:24
Mein Fehler. Ich meinte amsmath.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: LaTeX: Formeln zu breit

  Alt 12. Feb 2007, 18:25
Zitat von Jelly:
Mein Fehler. Ich meinte amsmath.
Das ist schon eingebunden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: LaTeX: Formeln zu breit

  Alt 12. Feb 2007, 19:01
Erst 16 und schon mit Latex spielen? Das ist doch eher was für Erwachsene. Naja.

Querformat ist natürlich eine Lösung aber doch eher quick and dirty.
Du willst hier doch eigentlich Terme in zwei Spalten anlegen. Dann mach es doch einfach mit dem Befehl dafür:
Code:
\begin{tabular}{p{10cm}l} 

$\frac{2x - 1}{12x - 16} - \frac{x + 6}{15x - 20} - \frac{2 - x}{12x + 16} - \frac{x + 3}{15x + 20} - \frac{21x^2 - 161x}{180x^2 - 320} = 0$  & hallo \\
$\frac{2x - 1}{4(3x - 4)} - \frac{x + 6}{5(3x - 4)} - \frac{2 - x}{4(3x + 4)} - \frac{x + 3}{5(3x + 4)} - \frac{21x^2 - 161x}{20(3x + 4)(3x - 4)} = 0$ & *$ 20(3x + 4)(3x - 4)$  \\
& \\
 $ 30x^2 + 40x - 15x - 20 - [12x^2 + 16x + 72x + 96] - \linebreak[4] [30x - 40 -15x^2 + 20x] - [12x^2 - 16x + 36x - 48] - [21^2 - 161x] = 0$ \\
 & \\
 $ 30x^2 + 40x - 15x - 20 - 12x^2 - 16x - 72x - 96 - 30x + 40 + 15x^2 - 20x - 12x^2 + 16x - 36x + 48 - 21x^2 + 161x = 0 $\\   
 & \\
 $ 28x - 28 = 0 $& $+28 \ \ \ / 28  $ \\
 & \\
 $ x = 1 $
\end{tabular}
Die & \\ Zeilen sorgen einfach für leere Zeilen um das Ganze übersichtlicher zu machen. das p{10} im Kopf sorgt dafür, dass die erste Spalte nicht breiter als 10clm wird. Muss sie deswegen getrennt werden, bietet das \linebreak für eine Sollbruchstelle. Der Parameter läuft von 1 bis 4 wobei die 4 einen Umbruch erzwingt.
Du kannst auch mal den Kopf {p{10cm}|l} ausprobieren, das könnte dir auch Tipparbeit abnehmen, sieht aber hier mit den leeren Zeilen nicht ganz so gut aus.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz