AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

C++ nach Delphi übersetzen

Ein Thema von SnuffMaster23 · begonnen am 22. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 25. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von SnuffMaster23
SnuffMaster23

Registriert seit: 13. Feb 2006
Ort: Kempten
253 Beiträge
 
#1

C++ nach Delphi übersetzen

  Alt 22. Feb 2007, 12:29
Hi,
ich brauche jemanden der mir ein wenig Code nach Delphi übersetzt, und zwar das BB-SDK.
Ist nicht viel, aber ich bin leider nur des QuickBASIC und Delphi mächtig.

MfG,
SnuffMaster23
"Conspiracy is the poor man's mapping of the world" - Fredric Jameson
  Mit Zitat antworten Zitat
morp2

Registriert seit: 1. Jan 2007
30 Beiträge
 
#2

Re: C++ nach Delphi übersetzen

  Alt 22. Feb 2007, 19:01
Ach sind ja nur 1600 Zeilen. Mach ich gerne.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: C++ nach Delphi übersetzen

  Alt 22. Feb 2007, 19:38
ich habe auch schon von c nach Pascal übersetzt ist gar net so arg schwer. Zumindest meistens.

Schau einfach mal HEX von meiner HP an. da ist der Delphi wie der Code dabei.
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: C++ nach Delphi übersetzen

  Alt 22. Feb 2007, 19:50
es wäre das sinnvollste zu versuchen das selbst zu wandeln. Wenn es nur ein sdk ist handelt es sich ja im einfache Datentypen und strukturen. Ansonsten musst du immer wieder wenn dir c-code in die Finger fällt Hilfe aufsuchen. Und spätestens bei Benutzung des MSDN brauchst du die Kenntnisse.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SnuffMaster23
SnuffMaster23

Registriert seit: 13. Feb 2006
Ort: Kempten
253 Beiträge
 
#5

Re: C++ nach Delphi übersetzen

  Alt 23. Feb 2007, 10:57
1600 Zeilen
da hab ich wohl was übersehen

Ok, ihr habt mich überzeugt, ich übersetz es selber, aber ein paar Basics wären nicht schlecht.
Beim MSDN bin ich immer am rumraten, auf Dauer ist das auch nichts

Was muss ich da denn genau übersetzen, für was sind z.B. die .def-files?
Reichen die .cpp und .h-files?

//Edit:
Was fang ich denn damit an? Brauch ich das überhaupt alles?
Ich nehm mal an den ersten Teil kann ich weglassen.
Welchen Units entsprechen windows.h (windows.pas?) und stdio.h?
Code:
//------------------------------------------
// Compiler specifics
//------------------------------------------

#ifdef __GNUC__
  #define _WIN32_IE 0x0500
  #ifndef __BBCORE__
   #define GetBlackboxPath _GetBlackboxPath
  #endif
#endif

#ifdef __BORLANDC__
  #define DLL_EXPORT
#endif

#ifndef DLL_EXPORT
  #define DLL_EXPORT __declspec(dllexport)
#endif

//------------------------------------------
// windows include:
//------------------------------------------

#define WIN32_LEAN_AND_MEAN
#define WINVER 0x0500

#include <windows.h>
#include <stdio.h>
"Conspiracy is the poor man's mapping of the world" - Fredric Jameson
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: C++ nach Delphi übersetzen

  Alt 23. Feb 2007, 11:56
Zitat von SnuffMaster23:
1600 Zeilen
da hab ich wohl was übersehen

Ok, ihr habt mich überzeugt, ich übersetz es selber, aber ein paar Basics wären nicht schlecht.
Beim MSDN bin ich immer am rumraten, auf Dauer ist das auch nichts

Was muss ich da denn genau übersetzen, für was sind z.B. die .def-files?
Reichen die .cpp und .h-files?

//Edit:
Was fang ich denn damit an? Brauch ich das überhaupt alles?
Ich nehm mal an den ersten Teil kann ich weglassen.
Welchen Units entsprechen windows.h (windows.pas?) und stdio.h?
Code:
//------------------------------------------
// Compiler specifics
//------------------------------------------

#ifdef __GNUC__
  #define _WIN32_IE 0x0500
  #ifndef __BBCORE__
   #define GetBlackboxPath _GetBlackboxPath
  #endif
#endif

#ifdef __BORLANDC__
  #define DLL_EXPORT
#endif

#ifndef DLL_EXPORT
  #define DLL_EXPORT __declspec(dllexport)
#endif

//------------------------------------------
// windows include:
//------------------------------------------

#define WIN32_LEAN_AND_MEAN
#define WINVER 0x0500

#include <windows.h>
#include <stdio.h>
Also der erste Bereich sind scheinbar Compilerschalter, da musste mal schauen, ob du was in Delphi brauchst (AM Anfang eher nicht)

das zweite sind die genutzten Units. Da das C-Standardunits sind, werden die sich in Delphi definitiv ändern
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SnuffMaster23
SnuffMaster23

Registriert seit: 13. Feb 2006
Ort: Kempten
253 Beiträge
 
#7

Re: C++ nach Delphi übersetzen

  Alt 23. Feb 2007, 12:07
Tja, so weit war auch auch schon...

Und ich hab schon den nächsten Stolperstein:
Code:
   // BB_REDRAWGUI wParam bitflags:
     BBRG_TOOLBAR (1<<0)
     BBRG_MENU   (1<<1)
     BBRG_WINDOW (1<<2)
     BBRG_DESK   (1<<3)
     BBRG_FOCUS  (1<<4)
     BBRG_PRESSED (1<<5)
     BBRG_STICKY (1<<6)
     BBRG_FOLDER (1<<7)
Da es um Flags geht nehm ich mal an dass << ein bitweiser Operator ist. Ist das in Delphi vielleicht shl?


//Edit:
Code:
typedef struct StyleItem
{
   int bevelstyle;
   int bevelposition;
.
.
.
   COLORREF bulletColor;
   //bool FontShadow; xoblite extension
} StyleItem;
Das gibt einen record-Typ denk ich, hat das eine Bedeutung dass da zweimal StyleItem steht?

Code:
char Font[256-20];       //steht innerhalb der typedef von oben
---------------

#define PicColor TextColor

class Menu;
class MenuItem;
Damit kann ich nichts anfangen...
"Conspiracy is the poor man's mapping of the world" - Fredric Jameson
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ste_ett
ste_ett

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Dülmen
464 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: C++ nach Delphi übersetzen

  Alt 23. Feb 2007, 12:22
Delphi-Quellcode:
const
  BBRG_TOOLBAR = (1 shl 0);
  BBRG_MENU = (1 shl 1);
  BBRG_WINDOW = (1 shl 2);
  BBRG_DESK = (1 shl 3);
  BBRG_FOCUS = (1 shl 4);
  BBRG_PRESSED = (1 shl 5);
  BBRG_STICKY = (1 shl 6);
  BBRG_FOLDER = (1 shl 7);
"shl" ist korrekt.

Das mit dem Namen ist korrekt so, der Name, der unten steht wird nach aussen bekannt gemacht.
Für Delphi ist das irrelevant.

Delphi-Quellcode:
TStyleItem = packed record
  bevelstyle,
  bevelposition: Integer;
.
.
.
   bulletColor: COLORREF;
end;
Array werden in C/C++ folgendermassen deklariert:
Typ Name[Anzahl]; // Index von 0 bis Anzahl-1

Delphi-Quellcode:
var
  Font: array[0..235] of Char; // 0..255-20
Stefan
"Geht nicht!" ist keine Fehlerbeschreibung und "Hab ich schon versucht!" keine Antwort!

Hey, it compiles! Ship it!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SnuffMaster23
SnuffMaster23

Registriert seit: 13. Feb 2006
Ort: Kempten
253 Beiträge
 
#9

Re: C++ nach Delphi übersetzen

  Alt 23. Feb 2007, 12:35
Code:
//===========================================================================
// constants for GetSettingPtr(int index) -> returns:
enum {
   SN_STYLESTRUCT     = 0   , // StyleStruct *
   SN_TOOLBAR         = 1   , // StyleItem *
   SN_TOOLBARBUTTON         , // StyleItem *
.
.
.
   SN_MENUFRAME_DISABLECOLOR , // COLORREF *
   SN_LAST
};
Was ist das?

Und das nochmal, damits nicht untergeht:
Code:
#define PicColor TextColor

class Menu;
class MenuItem;
Mit denen kann ich auch nichts anfangen.
Wird da PicColor der Wert von TextColor zugewiesen?
Werden da zwei Konstanten definiert?
TextColor gibts garnicht, außer als Element von StyleItem

Leere Klassendefinitionen??
"Conspiracy is the poor man's mapping of the world" - Fredric Jameson
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ste_ett
ste_ett

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Dülmen
464 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: C++ nach Delphi übersetzen

  Alt 23. Feb 2007, 13:30
Das Enum ist nur dazu da, den Variablen einen Wert zu geben.
In Delphi kann man diesen Fall über "const" oder "type" regeln.
Wahlweise kann man auch jede Variable einzeln als Integer und Konstante deklarieren.
Delphi-Quellcode:
{$MINENUMSIZE 4} // WICHTIG, wenn man Enumerationen aus der "C/C++"-Welt übernimmt!
type
  TEnum = ( // In Delphi muss ein Name vergeben werden, der hier allerdings bedeutungslos ist.
    SN_STYLESTRUCT = 0 , // StyleStruct *

    SN_TOOLBAR = 1 , // StyleItem *
    SN_TOOLBARBUTTON , // StyleItem *
    SN_TOOLBARBUTTONP , // StyleItem *
    SN_TOOLBARLABEL , // StyleItem *
    SN_TOOLBARWINDOWLABEL , // StyleItem *
    SN_TOOLBARCLOCK , // StyleItem *
    SN_MENUTITLE , // StyleItem *
    SN_MENUFRAME , // StyleItem *
    SN_MENUHILITE , // StyleItem *

    SN_MENUBULLET , // char *
    SN_MENUBULLETPOS , // char *

    SN_BORDERWIDTH , // int *
    SN_BORDERCOLOR , // COLORREF *
    SN_BEVELWIDTH , // int *
    SN_FRAMEWIDTH , // int *
    SN_HANDLEWIDTH , // int *
    SN_ROOTCOMMAND , // char *

    SN_MENUALPHA , // int *
    SN_TOOLBARALPHA , // int *
    SN_METRICSUNIX , // bool *
    SN_BULLETUNIX , // bool *

    SN_WINFOCUS_TITLE , // StyleItem *
    SN_WINFOCUS_LABEL , // StyleItem *
    SN_WINFOCUS_HANDLE , // StyleItem *
    SN_WINFOCUS_GRIP , // StyleItem *
    SN_WINFOCUS_BUTTON , // StyleItem *
    SN_WINFOCUS_BUTTONP , // StyleItem *

    SN_WINUNFOCUS_TITLE , // StyleItem *
    SN_WINUNFOCUS_LABEL , // StyleItem *
    SN_WINUNFOCUS_HANDLE , // StyleItem *
    SN_WINUNFOCUS_GRIP , // StyleItem *
    SN_WINUNFOCUS_BUTTON , // StyleItem *

    SN_WINFOCUS_FRAME_COLOR , // COLORREF *
    SN_WINUNFOCUS_FRAME_COLOR , // COLORREF *
    SN_MENUFRAME_DISABLECOLOR , // COLORREF *
    SN_LAST
  );
Das "#define PicColor TextColor" muss im Zusammenhang mit der vorhergehenden Strukturdeklaration gesehen werden.
Dort ist das "TextColor" schon deklariert.
"PicColor" ist nur ein Präprozessormakro. Kann man als eine Art Platzhalter sehen.

Man muss wissen, dass "Typen" die unter C/C++ per "#define" definiert werden, vor dem Kompilieren umgeschrieben werden, d.h. aus jedem "PicColor" wird "TextColor", usw.
Deshalb kann man unter C/C++ folgendes schreiben:
Code:
  StyleItem si; // vorherige Struktur
  si.TextColor = 5;
  si.PicColor = 6;
Obwohl die Struktur kein "PicColor" besitzt, kann man die Variable so ansprechen, da vor dem Kompilieren "PicColor" in "TextColor" umgewandelt wird, was wiederrum einen gültigen Ausdruck erzeugt.

In Delphi gibt es sowas (zum Glück) nicht.
Die ggf. auftretenden Stellen musst du "PicColor" durch "TextColor" ersetzen und ggf. mit einem Kommentar versehen.


Die Klassendeklarationen machen nicht direkt Sinn, wenn man nur die Header-datei alleine betrachtet.
Der einzige Punkt, wo diese Klassen gebraucht werden ist ein Pointer auf diese Klassen als Rückgabewert mehrerer Funktionen, die weiter unter deklariert werden.
Ich denke mal, von diesen Klassen werden in anderen Dateien Klassen abgeleitet und die Funktion wurde so deklariert, damit man alle Klassen nutzen kann.
Stefan
"Geht nicht!" ist keine Fehlerbeschreibung und "Hab ich schon versucht!" keine Antwort!

Hey, it compiles! Ship it!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz