AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Umlaute (äöü) werden falsch dargestellt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Umlaute (äöü) werden falsch dargestellt

Ein Thema von popo2006 · begonnen am 8. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 8. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
popo2006
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Umlaute (äöü) werden falsch dargestellt

  Alt 8. Mär 2007, 14:36
Hallo Fachleute,

in einigen E-Mails werden Umlaute (aöüßÄÖÜ) bei mir falsch dargestellt.

Mit stringreplace lasse ich die falsch dargestellten äöü problemlos ersetzen, da ich weiß, was ich ersetzen lassen muß.

Allerdings weiß ich noch nicht, wie ich ÄÖÜ und ß ersetzen lassen muß, da ich noch keine E-Mails mit ÄÖÜ und ß bekommen habe.

Schaut euch bitte das angehängte Bild an (ein Screenshot von Notepad), dann wird es vielleicht klarer, was ich meine

Vielen Dank!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
umlautcodierung_379.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tormentor32
Tormentor32

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Düsseldorf
369 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#2

Re: Umlaute (äöü) werden falsch dargestellt

  Alt 8. Mär 2007, 14:38
Schick dir doch einfach selber eine Mail, in der ÄÖÜß drinsteht (vllt hilft das ja)

edit: Ja, man antwortet so schnell, und dann ist es plötzlich "der Mail"...
Richard Mahr
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Umlaute (äöü) werden falsch dargestellt

  Alt 8. Mär 2007, 14:48
Am Besten du suchst mal nach UTF-8 ... ich denk das wird dir mehr helfen


Hier im Forum suchenUTF8ToAnsi

S := UTF8ToAnsi(S);
PS: und das nächste mal bitte QuellCodes im Text und nicht als Bild
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Umlaute (äöü) werden falsch dargestellt

  Alt 8. Mär 2007, 14:53
Da liegt wohl vermutlich ein Bug in deinem E-Mail-Programm vor so das die Codierungsangabe der E-Mail (hier UTF-8) nicht (korrekt) ausgewertet wird. AFAIK macht das der GMX-Webmail auch falsch.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
popo2006
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Umlaute (äöü) werden falsch dargestellt

  Alt 8. Mär 2007, 15:45
Vielen Dank für die "vorläufigen" Antworten!

@Tormentor32: Wenn ich mir selbst E-Mails schicke, wird alles richtig dargestellt

@himitsu: Was nützt der Delphi-Quellcode in Delphi-Tags bei einem stringreplace denn da schon mehr? Aber trotzdem:

Delphi-Quellcode:
 

//So ersetze ich die mir bekannten, falschen Codierungen für äöü:

  s := StringReplace(s, 'ä', 'ä', [rfReplaceAll]);
  s := StringReplace(s, 'ö', 'ö', [rfReplaceAll]);
  s := StringReplace(s, 'ü', 'ü', [rfReplaceAll]);

//Was muß ich für die Fragezeichen ersetzen lassen, um ÄÖÜ und ß zu erhalten:

  s := StringReplace(s, '??', 'Ä', [rfReplaceAll]);
  s := StringReplace(s, '??', 'Ö', [rfReplaceAll]);
  s := StringReplace(s, '??', 'Ü', [rfReplaceAll]);
  s := StringReplace(s, '??', 'ß', [rfReplaceAll]);

//Bislang habe ich leider keine E-Mails bekommen, in denen falsch codierte
//Äs, Ös, Üs oder ß vorkamen, daher meine Frage.

//Was für eine Art von Codierung ist das, die ein "ä" als "ä" darstellt?

//Vielen Dank!
UTF8ToAnsi kennt mein olles D5 leider nicht

@Bernhard Geyer: Irgendwelchen UTF8-Unfug vermute ich auch. Angeblich sind die E-Mails aber lt. Header:

Content-type: text/plain; charset=ISO-8859-1
Content-transfer-encoding: Quoted-printable

was wohl nicht stimmen kann

Daher @all:

Kennt jemand ein Tool, bei dem man ein "Ä" eintippen kann und das mir dann den UTF8-Code anzeigt?

Oder kann mir jemand sagen, wie ÄÖÜ und ß UTF8-codiert aussehen?

Oder noch besser: Was muß ich bei stringreplace für die "??" eingeben (siehe oben oder angehängtes Bild im ersten Post)?

Vielen Dank!

P.S: @himitsu: Sorry, hab gerade gesehen, daß man in Delphi-Tags diese seltsamen Sonderzeichen hier einfügen kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Umlaute (äöü) werden falsch dargestellt

  Alt 8. Mär 2007, 15:51
Hi,

dein olles D5 ist meint tägliches Werkzeug

schau mal hier (synapse). Das ist zwar eine unit Sammlung für die Socket Kommunikation, aber es enthält eine unit SynaChar. Dort findest du Routinen zur CharacterSet Konvertierung. Da kannst Du dein StringReplace glatt wegschmeissen.

Gruss
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Umlaute (äöü) werden falsch dargestellt

  Alt 8. Mär 2007, 15:51
Zitat von popo2006:
UTF8ToAnsi kennt mein olles D5 leider nicht
Die Jedi-Codelibrary hat passende Funktionen für D5.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: Umlaute (äöü) werden falsch dargestellt

  Alt 8. Mär 2007, 15:52
Zitat von Tormentor32:
Schick dir doch einfach selber eine Mail, in der ÄÖÜß drinsteht (vllt hilft das ja)
Und schicke eine Kopie an "echo@tu-berlin.de".
2 Minuten warten und du bekommst eine Anwort, bei der Header und Body als Mailtext "aufgedröselt" sind. So kann man Fehler gut analysieren.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
popo2006
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Umlaute (äöü) werden falsch dargestellt

  Alt 8. Mär 2007, 16:30
Wiederum vielen Dank für die vorläufigen Antworten!

@thkerkmann: synapse habe und benutze ich bereits, allerdings nicht für diese vier eigentlich läppischen stringreplaces. Trotzdem *vielen* Dank für diesen Tipp von dir, da kann ich dann mal nachschauen!

@shmia: Die Berliner TU bringt mir nichts, da die Mails, die ich an sie verschicke, als Antwort wieder richtig codiert zurückkommen. Die Mails, um die es mir geht, kommen vermutlich von automatischen Bestellantwortsystemen (E-Shops), die in den Header:

Content-type: text/plain; charset=ISO-8859-1
Content-transfer-encoding: Quoted-printable

reinschreiben, aber trotzdem (vermutlich) UTF8 codieren?


@Bernhard Geyer: Vielen Dank für den Hinweis auf die JEDis Wenn mir hier die Zigarettenschachtel leer wird, lasse ich mir die frischen Marlboros per Concorde aus den USA einfliegen
Stichwort: Mit Kanonen auf Spatzen schießen

@all: Hat wirkich keiner von euch eine/kleine Idee, welche paar (vermutlich nur acht) Zeichen ich in das stringreplace für ÄÖÜ und ß eingeben muss?

Vielen Dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Umlaute (äöü) werden falsch dargestellt

  Alt 8. Mär 2007, 16:48
Hi!

sind es diese zeichen, die du zu sehen bekommst?
ü = Ÿ
ä = Š
ö = š

Die bekomme ich in Outlook zu sehen, wenn ich eine auf einem Mac
editierte PHP-Datei (Txt-E-Mail) an einen Windows-Rechner sende,
weil dann wohl nur die ersten 7 Bit der Char-Tabelle übereinstimmen.

Leider hatte ich mir damals nur oben genannte Zeichen
notiert, aber vielleicht gibt es ja Jemand mit einem Mac,
der das Ganze mal simulieren kann.

Gruß
Pfoto

****************************************
Edit: Sorry, habe eben den Screenshot entdeckt...
sind ja andere Zeichen
****************************************
Jürgen Höfs
Jürgen Höfs / picoly.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz