AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TextRect malt kein Unicode

Ein Thema von FrankBrin · begonnen am 15. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 15. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
FrankBrin

Registriert seit: 8. Mär 2005
Ort: Oppenweiler
105 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

TextRect malt kein Unicode

  Alt 15. Mär 2007, 13:22
Hallo ich bins schon wieder!

Also, ich hab da 'n nettes Programm, welches via TnT Controls Unicode-fähig ist. Somit spricht das Programm alle Sprachen dieser Welt. Als Schrift verwende ich Arial Unicode MS.

Nur mein TntStringGrid (ist eine Ableitung von StringGrid) macht mit Harakiri - Zeichen Schwierigkeiten.
Und zwar verwende ich das Ereignis OnDrawCell und darin Canvas.TextRect. Diese Funktion erwartet aber einen normalen String und keinen WideString. Somit geht das in die Hose.

Hat jemand eine Idee, wie ich das lösen könnte?

Gruß Frank
Frank Brinschwitz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: TextRect malt kein Unicode

  Alt 15. Mär 2007, 13:27
Wie wäre es mit der TextRectW-API-Funktion?
Mußt jedoch eine Abfrage nach Win9x/ME einbauen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
FrankBrin

Registriert seit: 8. Mär 2005
Ort: Oppenweiler
105 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: TextRect malt kein Unicode

  Alt 15. Mär 2007, 13:37
Danke, aber woher bekomm ich genauere Infos über diese Funktion.

Die WinAPI - Help meines D7 schweigt sich aus.
Frank Brinschwitz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: TextRect malt kein Unicode

  Alt 15. Mär 2007, 13:39
TextRectW = TextRect, jedoch alle PChar durch PWideChar ersetzt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
FrankBrin

Registriert seit: 8. Mär 2005
Ort: Oppenweiler
105 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: TextRect malt kein Unicode

  Alt 15. Mär 2007, 14:01
Hallo Bernhard,
hast Du vielleicht ein Beispiel, eine Quelle oder irgendetwas was mir weiterhilft.
Ich bekomm TextRectW noch nicht einmal compiliert.
Frank Brinschwitz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: TextRect malt kein Unicode

  Alt 15. Mär 2007, 14:25
Muß mich korrigieren.

Schau mal welche API-Funktion von Canvas.TextRect aufgerufen wird. Und diese nimmst Du jetzt in der Version mit W am Ende.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
raiguen
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: TextRect malt kein Unicode

  Alt 15. Mär 2007, 15:24
@Berhard Geyer:
Canvas.TextOut ist in der Unit Graphics, allerdings kann ich NICHT erkennen, welche WIN-API aufgerufen wird... von TextRecW und Konsorten ist da nix zu finden
Würd mich echt stark interessieren, wie das Problem meines Vorredners zu lösen ist (hab nämlich das gleiche Problem und bin schon fast am verzweifeln) Irgendwo/irgendwie muss man den Mist mit den WideStrings / Unicode-fähigkeit hinbekommen!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: TextRect malt kein Unicode

  Alt 15. Mär 2007, 15:34
Ok, dann schau ich halt selbst nach (Auch wenn jeder mit einer Pro und Enterprise-Version selbst in den Source gucken könnte):

Die Methode Canvas.TextOut ruft aus Windows.pas ExtTextOut auf. Also brauch ich ExtTextOutW und diese ist auch passend in Windows.pas deklariert. Ist in der IDE mit 2 Mausklicks herausgefunden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
raiguen
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: TextRect malt kein Unicode

  Alt 15. Mär 2007, 16:34
peinlich, peinlich
Sorry für meine Blödheit (besser: Blindheit)... war total neben der Spur bzw total im Dickicht des Dschungels verfangen... Danke für deine 'Kopfnuss'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: TextRect malt kein Unicode

  Alt 15. Mär 2007, 16:42
Zitat von raiguen:
Danke für deine 'Kopfnuss'
Immer wieder gerne
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz