AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Festplatte-Verschlüsseln

Ein Thema von ghost007 · begonnen am 30. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 2. Apr 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: Festplatte-Verschlüsseln

  Alt 30. Mär 2007, 19:49
Hallo Hagen,

danke für die Erklärung, sowas in der Art habe ich mir auch gedacht. Also rein theoretisch wäre es also schon möglich, eine SID doppelt zu haben, nur ist die Wahrscheinlichkeit eben schwindend gering.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#12

Re: Festplatte-Verschlüsseln

  Alt 31. Mär 2007, 08:26
@cristian seehase

es stimmt das es tools gibt die die SID 1:1 übernehmen (imagingprogramme, hdcloning tools), was jedoch zu massiven problemen im
netztwerk fuehren kann. aus diesem grunde werden die SID's normalerweise von diesem programmen angepasst. es gibt auch SID tools,
um die SID im nachhinein zu aendern, falls Forensik kopiermethoden verwendet wurden.

@treadersteller

falls du das in windows integrierte EFS verschluesselungsystem nutzten willst, vergiss bitte eines nicht!!!!

1.Sichern des zertifikatsschluessels und des privaten schluessels auf separaten datentraeger!!!!!!!!!!

denn wenn dein system nicht mehr startet oder du dein passwort aenderst kommst du ohne diese nicht mehr an deine daten heran.

gruß richard
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ghost007
ghost007

Registriert seit: 31. Okt 2005
Ort: München
1.024 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#13

Re: Festplatte-Verschlüsseln

  Alt 31. Mär 2007, 08:31
Zitat von richard_boderich:
@treadersteller

falls du das in windows integrierte EFS verschluesselungsystem nutzten willst, vergiss bitte eines nicht!!!!

1.Sichern des zertifikatsschluessels und des privaten schluessels auf separaten datentraeger!!!!!!!!!!

denn wenn dein system nicht mehr startet oder du dein passwort aenderst kommst du ohne diese nicht mehr an deine daten heran.

gruß richard
Ist das EFS dateisystem spezifisch? hab noch nie davon gehört. wo und wie benutze ich das?

MfG - Ghost007
Christian
Es gibt möglich Dinge und unmöglich Dinge.
Für unmögliche braucht man lediglich etwas länger.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#14

Re: Festplatte-Verschlüsseln

  Alt 31. Mär 2007, 10:49
@Matze:

Zitat:
danke für die Erklärung, sowas in der Art habe ich mir auch gedacht. Also rein theoretisch wäre es also schon möglich, eine SID doppelt zu haben, nur ist die Wahrscheinlichkeit eben schwindend gering.
Naja, das kommt drauf an wen du fragst

Der Ingenieur "fast unwahrscheinlich das man mit heutiger Technik das schaffen könnte"
Der Mathematiker "Die Wahrscheinlichkeit das man ein Duplikat erzeugt liegt bei 2^Unendlich / 2^128 rund 1 = 100%, es ist also enorm wahrscheinlich das man fast bei jeder Erzeugung einer SID exakt die gleiche SID erzeugt" Denn man braucht ja nur 2^128 SIDs aus der Menge des unendlich großen Raumes aller Zahlen zu erzeugen um mindestens 1 Duplikat erzeugt zu haben. Wie lange das dauert oder welche Resourcen man dazu benötigt spielt in dieser Betrachtung keine Rolle, hätte man davon unendlich viel, dann würde man defakto immer Duplikate erzeugen. (by the Way, so entsteht der Unterscheid zwischen Theorie und Praxis)

Es kommt also darauf an ob man es infinitiv oder finitiv betrachtet

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ghost007
ghost007

Registriert seit: 31. Okt 2005
Ort: München
1.024 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#15

Re: Festplatte-Verschlüsseln

  Alt 31. Mär 2007, 15:20
wie funst na ezz des EFS?
Christian
Es gibt möglich Dinge und unmöglich Dinge.
Für unmögliche braucht man lediglich etwas länger.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

Re: Festplatte-Verschlüsseln

  Alt 31. Mär 2007, 17:12
Zitat von richard_boderich:
denn wenn dein system nicht mehr startet oder du dein passwort aenderst kommst du ohne diese nicht mehr an deine daten heran.
Das ist falsch. Das Passwort spielt keinerlei Rolle. Wie ich schon sagte, wird die SID benutzt. Sonst hättest du ein echtes Problem, wenn das System aus Sicherheitsgründen alle drei Monate ein neues Passwort verlangt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#17

Re: Festplatte-Verschlüsseln

  Alt 31. Mär 2007, 17:21
Luckie hat schon Recht. Bei Ändern des Benutzerpasswortes kannst Du natürlich trotzdem noch die verschlüsselten Dateien öffnen.

Aber eins wurde vergessen zu erwähnen: Solltest Du mal dein Windowssystem neu aufsetzen müssen, wird natürlich eine neue SID erstellt, und dann kommst Du definitiv nicht mehr an die Daten ran. Das sollte nur mal erwähnt worden sein um böse Überraschungen im Nachhinein zu vermeiden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Basilikum

Registriert seit: 9. Aug 2003
389 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#18

Re: Festplatte-Verschlüsseln

  Alt 31. Mär 2007, 17:36
Zitat von Luckie:
NTFS verschlüsselt mit der SID des Benutzers und diese ist weltweit einmalig.
kannst du dazu mal eine Quelle angeben ? das wäre ja vollends unsinnig...

Zitat von http://en.wikipedia.org/wiki/NTFS:
Encrypting File System (EFS)
EFS provides strong and user-transparent encryption of any file or folder on an NTFS volume. EFS works in conjunction with the EFS service, Microsoft's CryptoAPI and the EFS File System Run-Time Library (FSRTL).
EFS works by encrypting a file with a bulk symmetric key (also known as the File Encryption Key, or FEK), which is used because it takes a relatively smaller amount of time to encrypt and decrypt large amounts of data than if an asymmetric key cipher is used. The symmetric key that is used to encrypt the file is then encrypted with a public key that is associated with the user who encrypted the file, and this encrypted data is stored in an alternate data stream of the encrypted file. To decrypt the file, the file system uses the private key of the user to decrypt the symmetric key that is stored in the file header. It then uses the symmetric key to decrypt the file. Because this is done at the file system level, it is transparent to the user. Also, in case of a user losing access to their key, support for recovery agents that can unencrypt files has been built in to the EFS system.
der Schlüssel, mit dem der File-Inhalt verschlüsselt wurde, wird also per asymetrischem Verschlüsselungsverfahren (PKI) verschlüsselt und der Datei beigepackt - analog PGP.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#19

Re: Festplatte-Verschlüsseln

  Alt 31. Mär 2007, 18:15
Zitat von Basilikum:
Zitat von Luckie:
NTFS verschlüsselt mit der SID des Benutzers und diese ist weltweit einmalig.
kannst du dazu mal eine Quelle angeben ? das wäre ja vollends unsinnig...
Warum sollte das unsinnig sein? Quelle? Irgendein Buch war das. Entweder von Keith Brown oder Jeffrey Richter.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ghost007
ghost007

Registriert seit: 31. Okt 2005
Ort: München
1.024 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#20

Re: Festplatte-Verschlüsseln

  Alt 1. Apr 2007, 11:05
Zitat von himitsu:
Bei Google suchentruecrypt?

Wenn die Platte NTFS ist, könntest du auch dessen Verschlüsselung verwenden.
Angeblich werden dann ja die Dateien mit einem aus dem Rechner erstelltem Schlüssel verschlüsselt.

Sollte also auch nur an dem einem PC wieder gelesen werden können.
(nur darf dann halt der eine PC nicht den Geist aufgeben)

Hi,
hab nu mal des true crypt ausprobiert.
Und meine HDD in ein volume umgewandelt.
Aber wie mach ich das wieder rückgängig?

MfG - Ghost007
Christian
Es gibt möglich Dinge und unmöglich Dinge.
Für unmögliche braucht man lediglich etwas länger.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz