AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Festplatte-Verschlüsseln

Ein Thema von ghost007 · begonnen am 30. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 2. Apr 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von ghost007
ghost007

Registriert seit: 31. Okt 2005
Ort: München
1.024 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Festplatte-Verschlüsseln

  Alt 30. Mär 2007, 13:51
Hallo,
um die sicherheit meiner daten, die auf einer externen HDD, welche via USB an meinen PC angsteckt is, zu gewehrleisten, wollte ich die externe festplatte verschlüsseln. Nun habt ihr da vielleicht ein programm bei der hand, oder ähnliches? Hab mir schonmal gedanken gemacht, aber alles per winrar in ein archiev zu packen und verschlüsseln zu lassen is mir zu aufwendig. Gibt es da keine elegantere lösung?

MfG - Ghost

[EDIT]
Titel geändert
[/EDIT]
Christian
Es gibt möglich Dinge und unmöglich Dinge.
Für unmögliche braucht man lediglich etwas länger.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.173 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Festplatte-Verschlüsseln

  Alt 30. Mär 2007, 13:59
Schau dir mal Solid File System an
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.211 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Festplatte-Verschlüsseln

  Alt 30. Mär 2007, 14:10
Bei Google suchentruecrypt?

Wenn die Platte NTFS ist, könntest du auch dessen Verschlüsselung verwenden.
Angeblich werden dann ja die Dateien mit einem aus dem Rechner erstelltem Schlüssel verschlüsselt.

Sollte also auch nur an dem einem PC wieder gelesen werden können.
(nur darf dann halt der eine PC nicht den Geist aufgeben)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

Re: Festplatte-Verschlüsseln

  Alt 30. Mär 2007, 14:34
Zitat von himitsu:
[Wenn die Platte NTFS ist, könntest du auch dessen Verschlüsselung verwenden.
Angeblich werden dann ja die Dateien mit einem aus dem Rechner erstelltem Schlüssel verschlüsselt.

Sollte also auch nur an dem einem PC wieder gelesen werden können.
(nur darf dann halt der eine PC nicht den Geist aufgeben)
Halte ich für ein Gerücht .. der Key wird aus zufälligen Mausbewegungen generiert. Mit deinem Kennwort kannst du die Daten allerdings an jedem Ort wiederherstellen.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.211 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Festplatte-Verschlüsseln

  Alt 30. Mär 2007, 14:38
Zitat von Florian Bernd:
Halte ich für ein Gerücht .. der Key wird aus zufälligen Mausbewegungen generiert. Mit deinem Kennwort kannst du die Daten allerdings an jedem Ort wiederherstellen.
Na ja, 's wird zumindestens erstmal irgendwie an dem einem PC erstellt.
(na ja, man kann sich ja auch irgendwie 'ne "Kopie" der PC-/Nutzerkonten erstellen und damit dann im Notfall die ganzen Schlüssel wiederherstellen lassen)


Aber mit den beiden Treibern (SolFS und TrueCrypt) is man eh viel unabhängiger.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Festplatte-Verschlüsseln

  Alt 30. Mär 2007, 14:40
NTFS verschlüsselt mit der SID des Benutzers und diese ist weltweit einmalig.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Festplatte-Verschlüsseln

  Alt 30. Mär 2007, 15:51
Zitat von Luckie:
NTFS verschlüsselt mit der SID des Benutzers und diese ist weltweit einmalig.
Das ist zwar bissl OT, interessiert mich aber sehr:
Wie kann man garantieren, dass diese SID weltweit nur einmalig vorkommt? Kann es nicht sein, dass diese irgendwo ein zweites Mal auftaucht? Ich kann mir das nicht ganz vorstellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ghost007
ghost007

Registriert seit: 31. Okt 2005
Ort: München
1.024 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Festplatte-Verschlüsseln

  Alt 30. Mär 2007, 16:20
Zitat von himitsu:
scheint mir ein nettes proggi zu sein .... muss nur irwie die 200GB von der externen HDD runterbekommen, das ich den ganzen device usen kann ... ^^
Christian
Es gibt möglich Dinge und unmöglich Dinge.
Für unmögliche braucht man lediglich etwas länger.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.107 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Festplatte-Verschlüsseln

  Alt 30. Mär 2007, 18:16
Moin Michael,

Zitat von Luckie:
NTFS verschlüsselt mit der SID des Benutzers und diese ist weltweit einmalig.
was IMHO allerdings dann nicht gilt, wenn das System geclont wurde, ohne dass dabei die SID des Rechners verändert wurde.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#10

Re: Festplatte-Verschlüsseln

  Alt 30. Mär 2007, 19:39
Sagen wir's mal so:

Unsere Welt ist begrenzt und wir müssen nur sicherstellen das die Wahrscheinlichkeit zufällig eine zufällig erzeugte SID doppelt zu erzeugen enorm unwahrscheinlich wird. Wenn du also auf vielen Milliarden PC's mit dem gleichen Zufallsgenerator-verfahren in parallel SID's erzeugen würdest dann gibt es eine Schranke in der Zahlengröße die mathematisch statistisch sicherstellt das in vielen tausenden Jahren eine Zahl nicht doppelt erzeugt wird. Heutzutage sagt man das solche Zahlen=Datenblöcke ca. 128 Bits groß sein müssen, das wären dann 2^128 verschiedene SIDs. Wenn es nun 2^32 PC's gäbe = 4.294.967.296 und jeder würde im Jahr 2^32 solcher SIDs erzeugen ( also 136 Stück pro Sekunde) dann würden diese also 2^(128 - 32 - 32) = 2^64 Jahre dafür benötigen um alle möglichen SIDs erzeugt zu haben. Es reicht nun eine Wahrscheinlichkeit von 50% aus, d.h. statistisch gesehen würde man erst nach 2^32 Jahren das erste Duplikat erzeugen. Dazu muß aber eben sichergestellt sein das die benutzte Zufallsfunktion wirklich guten Zufall benutzt, und dies ist schwierig auf deterministisch arbeitenden Maschinen. Denoch, es müssten sehr viele PCs gleichzeitig sehr viele SIDs kontinuierlich erzeugen damit nach sehr langer Zeit = 2^32 Jahren eine SID zweimal erzeugt würde. Sogesehen sind SIDs

1.) nicht garantiert eineindeutig
2.) nur mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit eineindeutig, diese Wahrscheinlichkeit ist so hoch das es sehr sehr unwahrscheinlich ist Duplikate zu erzeugen
3.) auf Grund des Geburtstags-Paradoxon ist es aber eben auch sehr wahrscheinlich das just in time, gerade jetzt, zwei gleiche SIDs erzeugt wurden

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz