AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi TChart - geeignet für wissenschaftliche XY Plots ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TChart - geeignet für wissenschaftliche XY Plots ?

Ein Thema von moelski · begonnen am 16. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 23. Apr 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
573 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#11

Re: TChart - geeignet für wissenschaftliche XY Plots ?

  Alt 17. Apr 2007, 06:41
So, ich habe mir die Sache mit den üereinanderliegenden Kurven auch noch mal angeschaut. Das habe ich jetzt so doch nicht hinbekommen, da die Custom Axis anscheinend nur als Y-Achse funktionieren. Da Du das auch nachgefragt hast, habe ich mal ein Bild beigefügt. Wegen den Pfeilen versuche ich mal ein Besipiel zusammenzustellen, was ich dann hier hochlade
Miniaturansicht angehängter Grafiken
mehrere_achsen_130.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#12

Re: TChart - geeignet für wissenschaftliche XY Plots ?

  Alt 17. Apr 2007, 06:43
Moin !

Ich habe gestern Abend noch eine ganze Weile mit der Demo rumgespielt und mir die fertige Demo angesehen.
Je mehr ich damit arbeite um so besser gefällt mir das TeeChart.

Aber ich habe gestern keine Antwort auf die Frage finden können ob denn nun multiple Y-Achsen machbar sind. Man kann zwar Achsen anlegen wie ein wilder, aber die erscheinen nicht in der Grafik.

Kurzum, schaut euch mal das angehängte Bild an. Ist das mit TeeChart machbar und wenn ja, kann mir jemand kurz beschreiben wie man das erstellen kann (erstmal einfach mit dem TeeChart Editor)?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
zwischenablage01_177.png  
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#13

Re: TChart - geeignet für wissenschaftliche XY Plots ?

  Alt 17. Apr 2007, 06:45
Moin !

@v2afrank:
Zwei Doofe ein Gedanke Danke für das Bild !!
Ok, das funktioniert also schon mal.

Könntest du mir mal ganz grob beschreiben wie ich das hinbekomme mt dem Editor?
Würde da gerne mal etwas mit spielen.

Kann man eigentich die Eigenschaften der Achsen komplett anpassen, also sowas wie:
- Farbe der Achse
- Beschriftung
- Farbe der Beschriftung
- Schriftart der Beschriftung
- etc
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
573 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#14

Re: TChart - geeignet für wissenschaftliche XY Plots ?

  Alt 17. Apr 2007, 07:13
Moin,
ja kann man machen. Ich habe mitlerweil auch die doppelten mehrfachen X-Achsen hinbekommen.

Du musst folgendermassen vorgehen.
-Achse im Editor hinzufügen
-jetzt auf die neue Achse klicken (z.B. Extra 0).
- hier kannst Du jetzt die Eigenschaften bearbeiten.
Titel der Achse unter Titel/Stil und Titel/Text (mit Farbe und Schriftart)
Art und und Farbe der Beschriftung unter Beschriftung Text
Unter Teilstriche / Achse kannst Du die Farbe der Achse bestimmen
...
Wichtig ist noch die Lasche Position der Achse. Hier kannst Du angeben, um wieviel Prozent bzw /um wieviel Pixel die Achse verschoben ist. Dort gibt es auch eine Checkbox Horizontal. Wenn Du diese ankreuzt kannst hast Du eine neue X-Achse.

Anschließend musst Du im Editor auf die Series gehen. Dort kannst Du unter allgemein auswählen welche Achsen die Series hat. Hier hast Du jetzt auch die Möglichkeit Deine neue Achse auszuwählen
Miniaturansicht angehängter Grafiken
zwischenablage02_134.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#15

Re: TChart - geeignet für wissenschaftliche XY Plots ?

  Alt 17. Apr 2007, 07:22
Moin !

@v2afrank: DANKE
Ich werde das gleich mal testen.

Das sieht schon fast aus wie ein kleine LogView

Ich hoffe ich kann hier noch mit weiteren Fragen etwas nachhaken.
Eine wäre z.B. wenn ich mehrere Kurven habe, kann ich dann alle zur gleichen Zeit messen?
Also quasi ein Marker der die Position anzeigt und als Feedback bekomme ich den X Wert und alle Y Werte der sichtbaren Kurven.
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
573 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#16

Re: TChart - geeignet für wissenschaftliche XY Plots ?

  Alt 17. Apr 2007, 07:40
Erst noch einmal zu einer Deiner vorherigen Fragen.
Über Series hinzufügen, Erweitert kannst Du eine TArrowseries hinzufügen mit der Du wichtige Punkte markieren kannst. Das ganze kann dann wie im Bild dargestellt aussehen

Zu Deiner neuen Frage. Wenn ich das richtig sehe, kann man das Cursortool, welches eben die Messwerte abfährt immer nur auf eine Series ausrichten. Wenn allerdings die Messwert zur gleichen Zeit aufgenommen werden, sollte folgendes funktionieren
Delphi-Quellcode:
procedure TGesamtdaten.ChartTool1Change(Sender: TCursorTool; x, y: Integer;
  const XValue, YValue: Double; Series: TChartSeries; ValueIndex: Integer);

 begin
    Messwertlabel.Caption := FormatFloat('0.0', series.YValue[ValueIndex])+' V';
    //Hier könntest Du ja jetzt die Messwerte der anderen Series an Valueindex abfragen und ggf. Anzeigen
 end;
Miniaturansicht angehängter Grafiken
zwischenablage04_431.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#17

Re: TChart - geeignet für wissenschaftliche XY Plots ?

  Alt 17. Apr 2007, 07:57
Zitat von moelski:
wenn ich mehrere Kurven habe, kann ich dann alle zur gleichen Zeit messen?
Also quasi ein Marker der die Position anzeigt und als Feedback bekomme ich den X Wert und alle Y Werte der sichtbaren Kurven.
Wenn Du meinst, Du willst die Werte von mehreren Kurven auslesen (gemessen hast Du sie ja schon), das geht. Relativ einfach, wenn alle Kurven in einem Chart sind mit dem TCursorTool. Das kann man so einstellen, daß es sich den nächsten Datenpunkt sucht. Aus dem x-Wert kannst Du dann die Werte aller Kurven auslesen und ausgeben. Probier damit einfach mal rum.
Die Cursorfunktion habe ich bisher nur im Offlinebetrieb verwendet, weil dort sehr viele Zugriffe auf den Bildspeicher sind. Ich weiß nicht, ob das während einer schnellen Datenerfassung möglich ist.

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#18

Re: TChart - geeignet für wissenschaftliche XY Plots ?

  Alt 17. Apr 2007, 07:59
Moin !

@v2afrank:
Als das mit den multiplen Y-Achsen habe ich nun auch hinbekommen. Wenn man weiss wos geht isses einfach
Danke für die Beschreibung !!

Zitat:
Über Series hinzufügen, Erweitert kannst Du eine TArrowseries hinzufügen mit der Du wichtige Punkte markieren kannst. Das ganze kann dann wie im Bild dargestellt aussehen
Hmm, wenn ich diese Arrow Serie hinzufüge, dann kriege ich einen wüsten Haufen von Pfeilen.
Kann man das auch so machen das man quasi den Pfeil mit der Maus zieht und er mich dann noch nach dem Text fragt?

Weil die Markierungen soll ja in User selber erstellen können.


Das mit dem Messen ist fein dass das auch geht.
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
573 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#19

Re: TChart - geeignet für wissenschaftliche XY Plots ?

  Alt 17. Apr 2007, 08:08
Ist richtig, man bekommt erst einmal einen wüsten Haufen mit Pfeilen. Ich habe das in meinem Screenshot vorher manuell angepasst (Nur einen Eintrag, denn ich dann manuell gesetzt habe).

Was Du aber wohl eher brauchst ist das DrawlineTool. Damit kann der Benutzer selber zeichnen.
Gemacht habe ich damit noch nichts, ich könnte mir aber vorstellen, das Du zusammen mit dem Annotation Tool die gewünschte Funktionalität hinbekommst.
Schau Dir die Demo von den beiden Tools noch einmal an
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#20

Re: TChart - geeignet für wissenschaftliche XY Plots ?

  Alt 17. Apr 2007, 08:42
Moin !

Zitat:
ich könnte mir aber vorstellen, das Du zusammen mit dem Annotation Tool die gewünschte Funktionalität hinbekommst.
Habe das mal probiert ... Da ist dann schon noch ne Menge an Eigencode nötig. Denn die Annotation und die Linie reagieren erstmal goned zusammen auf ein Klicken z.B. Man müsste dann also eine Funktion schaffen, welche die Linie neu zeichnet und mit der Box mitführt.
Vielleicht kann man sich ja auch a mal zu an den Support wenden ob die das nicht als zusätzliches Tool implementieren können. Weil das ist ja nicht so eine unbrauchbare Funktion. Und nur die Annotaions sind halt etwas wenig. Denn da fehlt meist der Bezug zur Grafik.
Wie hilfsbereit ist der Support bei denen eigentlich? Es soll ja Komponentenhersteller geben die sich um ihre Kunden eher stiefmütterlich kümmern ...

Hätte da noch ne Frage zum Messen ...
Kann man da zwei Marker einfügen und eine Differenzmessung machen? Z.B. um eine Zeitdifferenz zu bestimmen?
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz