AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte AudioDB 5.3.2.8 - Internet-Stream & Audio-Player
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

AudioDB 5.3.2.8 - Internet-Stream & Audio-Player

Ein Thema von Dunkel · begonnen am 16. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 19. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von Dunkel
Dunkel
Registriert seit: 26. Mär 2007
Kurzbeschreibung:
* Kleiner, BASS.DLL-basierter Audioplayer.

Key-Features: (Besonderheiten die man nicht oft sieht, bzw. noch nie gesehen hat[?!?])
* Shoutcast.com-Explorer
(Suchbegriff eingeben {Genre, Artist, sonstiges}, Radiostation auswählen, einen der verfügbaren Audio-Streams auswählen, zurücklehnen & der Musi' lauschen)
* Internetstream mitschneiden/aufnehmen
(einfach den Record-Button betätigen, die Aufnahme des Internetstreams startet sofort. Beim ICYTAG-Wechsel [= ein neues Lied beginnt] beendet AudioDB automatisch die Aufnahme, speichert diese [im gestreamten Format; probiert habe ich es mit MP3 & AAC] mit einem „sinnigen“ Dateinamen [„ICYStationName – ICYTAG“]auf die Festplatte und startet sofort wieder die Aufnahme für das nächste Lied)
* Loop A-B
(wer kennt es nicht: das momentane Lieblingslied, welches man am liebsten zig-Mal hintereinander hören möchte, hat ein ellenlanges Outro. Dann kann man diese Funktion benutzen. Einfach die Start- & Endpositionen des Loops wählen und das Lied ohne störende Intros/Outros genießen)
* Audio-Device-HotSwapping
(meine Wenigkeit hat 3 Soundkarten mit insgesamt 6 verwendbaren Audioausgängen; ich benutze diese Funktion recht gerne, wenn ich beim Hören von Kopfhörer auf meine Musikanlage umschalten möchte; und das ohne die Wiedergabe stoppen zu müssen)
* Grafischer Equalizer
(während "normale" Audioplayer meistens auf einen recht simplen Equalizer zurückgreifen, welcher vorgegebene Frequenzen via ScrollBar verändern kann, hat AudioDB einen, von professionellen Audio-Anwendungen bekannten, grafischen Equalizer; sowohl die Frequenzen an sich als auch die Verstärkung können stufenlos verändert werden) [EDIT: komplett überarbeitet; voreingestellte Presets, eigene Presets können erstellt werden, Simple/Advanced-Mode]
* 6 verschiedene Audio-Visualisierungen
* Zweisprachig, Englisch & Deutsch können eingestellt werden (ToDo: noch nicht überall implementiert)
* Unicode-fähig
* Playlist, inklusive lesen und schreiben von M3U, PLS & XSPF-Playlist-Dateien
* Jingle/Pre-Listening-Funktion der Dateien im ADB-MediaCore

* NEW: ADBMediaCore - ein File-Browser, der Shoutcast-Explorer, die Playlist und (NEW AudioDB-Data in einem zentralen Fenster; quasi die Medienverwaltung von AudioDB
* NEW: AudioDB-Data - eine Funktion zum indexieren der Musiksammlung auf der Festplatte (dafür ist das OCX-Element AudioGenie zwingend erforderlich! Bitte vor dem Benutzen dieser Funktion AudioGenie über das Hauptmenü des Players installieren)
* NEW: AudioDB:covermotion: - ähnlich wie bei iTunes (nicht gleich!! Nicht war, Gausi ) kann man sich bequem durch die Plattensammlung klicken (Bild im Anhang)

* eine zu 80% WinAmp-kompatible API zum Steuern von AudioDB
(siehe dazu ach Gausis Library-Eintrag , es muss einfach nur dieses  hwndWinamp:= FindWindow('Winamp v1.x',nil); durch jenes  hwndWinamp:= FindWindow('TF_Player.UnicodeClass',nil); ausgetauscht werden)

* u.v.a. - Da ich noch kein Changelog führe, kann ich leider nicht genau sagen, was sich alles zur letzten Version ver-/geändert hat. Ein weitere Grund AudioDB runterzuladen und auszuprobieren!



ToDos: (was auf jeden Fall noch rein muss und auch rein kommt)
* Audio-TAG
(sowohl lesend als auch schreibend auf verschiedene Audio-TAGs zugreifen
in der aktuellen Version greift AudioDB via AudioGenie auf den Audio-TAG zu, dazu muss die entsprechende AudioGenie2.ocx installiert werden [via Hauptmenü steht diese Option zur Verfügung])
* Konfigurations-Dialog
(bis jetzt kann man diverse Einstellungen nur via manuelles Bearbeiten der Konfigurations-Ini-Datei ändern)


Für BUG-Reports & sonstige Kommentare bin ich Euch jetzt schon dankbar!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot_214.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: rar audiodb5.3.2.8_176.rar (1,39 MB, 306x aufgerufen)
Es ist zu wahr um schön zu sein...
 
Benutzerbild von Dunkel
Dunkel

 
Delphi 2007 Enterprise
 
#21
  Alt 23. Sep 2007, 20:50
Zitat von arbu man:
Hi,

nettes Programm, allerdings wäre eine Favoriten Funktion für Radio Sender gut, so muss man die Stationen nicht immer wieder Suchen.

mfg, Björn
Hallo!

Ob Du's glaubst oder nicht, diese Funktion existiert bereits im Code. Der/die Button(s) im Shoutcast-Explorer sind einfach nur .Visible:=False. Werde ich aber in der nächsten Version aktivieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Light
Light

 
Turbo Delphi für Win32
 
#22
  Alt 6. Nov 2007, 21:11
HeyHo!
DICKES LOB!!!!
Dunkel das hast du echt gut hin bekommen!

Mir ist was aufgefallen:
Per Doppelklick auf das TrayIcon wird der Player ausgeblendet - nicht aber die Playlist

Absolut spitze ist auch die Möglichkeit vom HotSwaping zwischen den Soundkarten!!
Absoluter Traum!!!
ich hab mal die Media Player Komponente so erweitert das man auch die Ausgabe einstellen konnte....
war extrem schwierig... und hat "natürlich" nur nach neustart des Liedes gewirkt...


Eine Wunsch Option:
in der Playlist die "Vorhörfunktion" so erweitern das man diese auf eine andere Soundkarte bzw. Output legt als den Player an sich?!
dann könnte man wirklich versteckt vor hören - fände ich sehr sehr Praktisch
EDIT: Was mir grade noch auffällt: ein bissel Tastatur Unterstützung fände ich auch Praktisch *g*
z.B. Leertaste für Play / Pause


Also ich finde den Player aufjedenfall Klasse!!!


Leuchtende Grüße

Stefan
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkel
Dunkel

 
Delphi 2007 Enterprise
 
#23
  Alt 7. Nov 2007, 10:38
Zitat von Light:
HeyHo!
DICKES LOB!!!!
Dunkel das hast du echt gut hin bekommen!
Vielen Dank! *knicks*

Zitat von Light:
Mir ist was aufgefallen:
Per Doppelklick auf das TrayIcon wird der Player ausgeblendet - nicht aber die Playlist
Stimmt!

Zitat von Light:
Absolut spitze ist auch die Möglichkeit vom HotSwaping zwischen den Soundkarten!!
Absoluter Traum!!!
ich hab mal die Media Player Komponente so erweitert das man auch die Ausgabe einstellen konnte....
war extrem schwierig... und hat "natürlich" nur nach neustart des Liedes gewirkt...
Das ist IMHO das größte Manko von WinAmp & Co. Da ich auch öfters zwischen Kopfhörer und HiFi-Anlage umschalte, war mir diese Funktion überaus wichtig; und mit der BASS.dll auch nicht so schwer zu verwirklichen.

Zitat von Light:
Eine Wunsch Option:
in der Playlist die "Vorhörfunktion" so erweitern das man diese auf eine andere Soundkarte bzw. Output legt als den Player an sich?!
dann könnte man wirklich versteckt vor hören - fände ich sehr sehr Praktisch
Jetzt weiß ich wieder, was ich auf jeden Fall noch einbauen wollte...

Zitat von Light:
EDIT: Was mir grade noch auffällt: ein bissel Tastatur Unterstützung fände ich auch Praktisch *g*
z.B. Leertaste für Play / Pause
Ist doch schon drin!
[STRG]+[ALT]+
* [F1] vorheriges Lied der Playlist
* [SHIFT]+[F1] 5 Sekunden zrück
* [F2] Play
* [F3] Pause
* [F4] Stopp
* [F5] nächstes Lied der Playlist
* [SHIFT]+[F6] 5 Sekunden vor
* [F6] Repeat-Einstellung wechseln
* [F7] leiser
* [F8] lauter
* [F9] Stumm

Und das alles sind Hotkeys. Der Player muss nicht im Vordergrund bzw. angewählt sein. Reicht das?

Zitat von Light:
Also ich finde den Player aufjedenfall Klasse!!!
Nochmals vielen Dank!

---
Da die letzte Aktualisierungen schon ein paar Tage her ist, nutze ich mal die Chance ein wenig über den Fortschritt von AudioDB zu schreiben:
Neu hinzugekommen ist der "ADBMediaCore". Dieser beinhaltet einen File-Browser (zum Suchen und direktem Abspielen von Audiodateien auf der Festplatte), der Shoutcast-Explorer und die Playlist sind jetzt ebenfalls im ADBMediaCore. Und endlich wird AudioDB seinem Namen (wieder) gerecht (das DB steht für Datenbank, was für ein Wunder ), man kann seine Festplatten indexieren und sich schnell im AudioDB-Explorer zum gewünschten Lied klicken, in der AudioDB-Suche via Stichwörtern suchen oder sich im AudioDB-CoverFlow (vorausgesetzt ein Cover-Bild ist vorhanden) a la iTunes durch die Musiksammlung klicken (Bild im Anhang).

Die ganzen Änderungen und Neuerungen sind noch very-unstable, da muss ich noch ein wenig Hand anlegen. Aber in ein paar Wochen sollte ich die neue Version online stellen können.


Edit: Bild angefügt.

Grüße
Michael
Miniaturansicht angehängter Grafiken
audiodb-coverflow_210.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

 
Delphi 11 Alexandria
 
#24
  Alt 7. Nov 2007, 12:47
Zitat von Dunkel:
... AudioDB-CoverFlow ...
Da bin ich mal auf deine Version gespannt; ich hab das ja bei mir seit kurzem auch drin. Wenn Apple irgendwann mal anfängt zu klagen, bin ich wenigstens nicht mehr alleine dran.

Der Screenshot sieht auf jeden Fall schon sehr vielversprechend aus (bei mir sieht das ja eher schlicht aus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkel
Dunkel

 
Delphi 2007 Enterprise
 
#25
  Alt 7. Nov 2007, 13:15
Zitat von Gausi:
Zitat von Dunkel:
... AudioDB-CoverFlow ...
Da bin ich mal auf deine Version gespannt; ich hab das ja bei mir seit kurzem auch drin. Wenn Apple irgendwann mal anfängt zu klagen, bin ich wenigstens nicht mehr alleine dran.
Jo, den NEMP-CoverFlow-Modus hab' ich auch schon gesehen.
Na, ich werde die Funktion natürlich nicht CoverFlow nennen, das ist nur der Arbeitstitel. Und so groß sind die Ähnlichkeiten zu iTunes nicht. Aber, im Falle des Falles, kenne ich schon mal meinen Zellen-Nachbarn im Hochsicherheitstrakt .

Zitat von Gausi:
Der Screenshot sieht auf jeden Fall schon sehr vielversprechend aus (bei mir sieht das ja eher schlicht aus)
Sieht nicht nur hübsch aus, fühlt sich auch gut an.
War auch einiges an Arbeit es pervormant hinzukriegen, ohne dass man erst mehrere Sekunden den Bildaufbau betrachten muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkel
Dunkel

 
Delphi 2007 Enterprise
 
#26
  Alt 9. Nov 2007, 13:57
Neue Version!

Die wichtigsten Änderungen:
* NEW: ADBMediaCore - ein File-Browser, der Shoutcast-Explorer, die Playlist und (NEW AudioDB-Data in einem zentralen Fenster; quasi die Medienverwaltung von AudioDB
* NEW: AudioDB-Data - eine Funktion zum indexieren der Musiksammlung auf der Festplatte
* NEW: AudioDB:covermotion: - ähnlich wie bei iTunes kann man sich bequem durch die Plattensammlung klicken

Viel Spaß beim Testen und Kommentare posten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Light
Light

 
Turbo Delphi für Win32
 
#27
  Alt 10. Nov 2007, 19:41
Hi Dunkel,

hm - ich glaub ich hab nen Problem-
in der Playlisten-ansicht wird irgendwie nix angezeigt...

wieso??
oder bin ich nur zu blöd? *kannschonsein*g*

Leuchtende Grüße

Stefan
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkel
Dunkel

 
Delphi 2007 Enterprise
 
#28
  Alt 10. Nov 2007, 20:10
'Nabend Stefan,

Wie meinst Du das?
Siehst Du garnichts (kein Steuerelemente[Listbox, 4 Buttons, 2 Checkboxen])? Oder steht nur einfach nichts in der Playlist, obwohl Du eine Playlist geladen, Audiodateien, Ordner und/oder eine Playlist hinzugefügt hast? (via rechtsklick auf den Plus-Button)

Noch besteht keine Möglichkeit Dateien aus dem ADBMediaCore-Fenster zur Playlist hinzuzufügen, es werden (bis jetzt) nur Dateien zu Playlist hinzugefügt, welche via Drag&Drop auf den Player abgespielt werden.

Gedulde Dich bitte noch ein paar Tage bis zum nächsten Update, dann wird auch das hinzufügen von Audiodateien zur Playlist möglich sein.

Grüße
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Light
Light

 
Turbo Delphi für Win32
 
#29
  Alt 20. Nov 2007, 17:01
Hey Ho...
Hab mein Problem gefunden:
Wenn das Wav Dateien Sind findet er keinen Tag- und dann zeigt er nur einen - An !
- und ich dachte das das nur ein Platzhalter sein soll...
Ach und mir Ist was Aufgefallen:
Manchmal stimmt irgendwie die Reihenfolge der Angezeigten Lieder mit denen wie er sie Abspielt nicht ganz überein-
ich kann es nicht mehr rekonstruieren... also kann sein das ich auch nur Blödsinn gebaut hab...
aufgetreten ist es als ich in einer Playlist irgendwie sachen hin und her verschoben hab...
Vielleicht war das auch noch in der Version vorher?

- und es gibt ein Problem mit der AudioDB-Data:
wenn ich keine Datenbank geladen hab dannkommt irgendwie nen Listenindex unterschreitet minimum...
Also er will irgendwas machen kann aber nich weil ja kein inhalt drin ist...

und noch was: Der File-Browser Up-Datet nicht automatisch wenn ein Laufwerk dazu gekommen ist.
wobei das wahrscheinlich an der Komponente liegt....

Leuchtende Grüße
Stefan
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkel
Dunkel

 
Delphi 2007 Enterprise
 
#30
  Alt 21. Nov 2007, 18:57
Hallo Stefan!

Zitat von Light:
Hey Ho...
Hab mein Problem gefunden:
Wenn das Wav Dateien Sind findet er keinen Tag- und dann zeigt er nur einen - An !
- und ich dachte das das nur ein Platzhalter sein soll...
Hmm... sollte eigentlich nicht passieren. Wenn kein AudioTAG vorhanden ist, sollte an und für sich der Dateiname angezeigt werden. Sollte... ist lokal auch so; nächstes Update.


Zitat von Light:
Ach und mir Ist was Aufgefallen:
Manchmal stimmt irgendwie die Reihenfolge der Angezeigten Lieder mit denen wie er sie Abspielt nicht ganz überein-
ich kann es nicht mehr rekonstruieren... also kann sein das ich auch nur Blödsinn gebaut hab...
aufgetreten ist es als ich in einer Playlist irgendwie sachen hin und her verschoben hab...
Vielleicht war das auch noch in der Version vorher?
OK, die Playlist-Klasse habe ich in der aktuellen Version nahezu komplett umgebaut, womöglich habe ich da irgendwas übersehen.
Bist Du Dir sicher, dass nicht der Random-Modus des Players angewählt war?

Zitat von Light:
- und es gibt ein Problem mit der AudioDB-Data:
wenn ich keine Datenbank geladen hab dannkommt irgendwie nen Listenindex unterschreitet minimum...
Also er will irgendwas machen kann aber nich weil ja kein inhalt drin ist...
Jo.

Zitat von Light:
und noch was: Der File-Browser Up-Datet nicht automatisch wenn ein Laufwerk dazu gekommen ist.
wobei das wahrscheinlich an der Komponente liegt....
Das ist richtig. Momentan benutze ich noch die TDriveComboBox, diese bekommt es nicht mit wenn ein Wechsellaufwerk an/abgestöpselt wird. Ein Neustart von AudioDB ist dann leider (noch) nötig. Mal schaun', was ich da machen kann.

Das nächste Update versuche ich Mitte/Ende nächster Woche online zu stellen. Versprechen kann ich nichts.


Grüße
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz