AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Spalten in Paradox Datenbank einfügen

Spalten in Paradox Datenbank einfügen

Offene Frage von "DavidKlimas"
Ein Thema von DavidKlimas · begonnen am 30. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
DavidKlimas

Registriert seit: 24. Sep 2006
Ort: Arlon, Belgien
71 Beiträge
 
#11

Re: Spalten in Paradox Datenbank einfügen

  Alt 1. Mai 2007, 00:53
Beim ausführen bekomm ich eine Fehlermeldung, die mir sagt 'Table is Busy'. Woran kann das liegen?

1000 Dank...
  Mit Zitat antworten Zitat
DavidKlimas

Registriert seit: 24. Sep 2006
Ort: Arlon, Belgien
71 Beiträge
 
#12

Re: Spalten in Paradox Datenbank einfügen

  Alt 1. Mai 2007, 01:06
Ok. Ich hab den Fehler schon gefunden. TableEigenschaft 'activ' war auf True...
  Mit Zitat antworten Zitat
DavidKlimas

Registriert seit: 24. Sep 2006
Ort: Arlon, Belgien
71 Beiträge
 
#13

Re: Spalten in Paradox Datenbank einfügen

  Alt 1. Mai 2007, 01:41
Wie kann ich anstelle des Namens eine Variable einbinden nach folgendem prinzip :

SQL.Add('Add Name+IntToStr(i)+Char(30)'); ?
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiProgrammierer

Registriert seit: 11. Apr 2007
67 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

Re: Spalten in Paradox Datenbank einfügen

  Alt 1. Mai 2007, 04:12
Zitat von DavidKlimas:
Wie kann ich anstelle des Namens eine Variable einbinden nach folgendem prinzip :

SQL.Add('Add Name+IntToStr(i)+Char(30)'); ?
Probiere mal:
SQL.Add('Add Name'+IntToStr(i)+' Char(30)'); Für i=1 würde damit das Feld Name1 angelegt und so weiter...
  Mit Zitat antworten Zitat
DavidKlimas

Registriert seit: 24. Sep 2006
Ort: Arlon, Belgien
71 Beiträge
 
#15

Re: Spalten in Paradox Datenbank einfügen

  Alt 1. Mai 2007, 12:59
Danke für den Tip. Beim ausführen kommt jedoch die Fehlermeldung 'Invalid use of Keyword'.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.802 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

Re: Spalten in Paradox Datenbank einfügen

  Alt 1. Mai 2007, 13:01
Versuche mal:
Delphi-Quellcode:
s := 'Add Name'+IntToStr(i)+' Char(30)';
SQL.Add(s);
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
DavidKlimas

Registriert seit: 24. Sep 2006
Ort: Arlon, Belgien
71 Beiträge
 
#17

Re: Spalten in Paradox Datenbank einfügen

  Alt 1. Mai 2007, 13:04
Sorry, Mein Fehler. Funktioniert. Danke...
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.005 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

Re: Spalten in Paradox Datenbank einfügen

  Alt 2. Mai 2007, 08:33
Hallo,

zeig mal den kompletten Code (alter table add).


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
DavidKlimas

Registriert seit: 24. Sep 2006
Ort: Arlon, Belgien
71 Beiträge
 
#19

Re: Spalten in Paradox Datenbank einfügen

  Alt 2. Mai 2007, 10:26
Das ist die komplette procedure aus dem Fahrplanprogramm...

Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.SaveButtonClick(Sender: TObject);
var
  int1: integer;
  int2: Integer;
  AllradyExist: Boolean;
  Query: TQuery;
  Str1: String;
begin
  If CheckListBox1.ItemIndex < 0 then
  begin
    ShowMessage('Select a TrainType');
    exit;
  end;
  For int1 := 1 to DKStringGrid4.RowCount -1 do
  begin
    If (StrToInt(DKStringGrid4.Cells[0, int1-1]) = CheckListBox1.ItemIndex+1) and (StrToInt(DKStringGrid4.Cells[1, int1-1]) = DKStringGrid2.RowCount - 1) then
    begin
      AllradyExist := true;
      For int2 := 0 to DKStringGrid2.RowCount-2 do
      begin
        If DKStringGrid2.Cells[0, int2] <> DKStringGrid4.Cells[int2+2, int1-1] then
          AllradyExist := False;
      end;
      If AllradyExist = True then
      begin
        ShowMessage('Allrady exist in List');
        exit;
      end;
    end;
  end;
  If DKStringGrid4.ColCount < DKStringGrid2.RowCount + 1 then
    DKStringGrid4.ColCount := DKStringGrid2.RowCount + 1;
  DKStringGrid4.Cells[0, DKStringGrid4.RowCount-1] := IntToStr(CheckListBox1.ItemIndex+1);
  DKStringGrid4.Cells[1, DKStringGrid4.RowCount-1] := IntToStr(DKStringGrid2.RowCount-1);
  For int1 := 0 to DKStringGrid2.RowCount - 1 do
  begin
    DKStringGrid4.Cells[int1+2, DKStringGrid4.RowCount-1] := DKStringGrid2.Cells[0, int1];
  end;
  DKStringGrid4.RowCount := DKStringGrid4.RowCount + 1;
  Int2 := LineTable.FieldCount-1;
  For int1 := Int2 to DKStringGrid2.RowCount-1 do
  begin
    LineTable.Active := False;
    LineTable.Close;
    Query := TQuery.Create(nil);
    try
      Query.DatabaseName := LineTable.DatabaseName;
      Query.SQL.Clear;
      Query.SQL.Add('Alter Table Lines');
      Query.SQL.Add('Add Stop'+IntToStr(int1)+' Char(5)');
      Query.ExecSQL;
    finally
      Query.Free;
    end;
    LineTable.Active := True;
    LineTable.Open;
  end;
  LineTable.Append;
  LineTable.Edit;
  LineTable.FieldByName('NumberOfStops').Value := DKStringGrid2.RowCount - 1;
  LineTable.FieldByName('TrainType').Value := CheckListBox1.ItemIndex+1;
  For int1 := 1 to DKStringGrid2.RowCount - 1 do
  begin
     LineTable.FieldByName('Stop'+IntToStr(Int1)).Value := DKStringGrid2.Cells[0,int1-1];
  end;
  LineTable.Post;
  //Departure :
  For int1 := 1 to DKStringGrid2.RowCount - 2 do
  begin
    Str1 := 'City'+DKStringGrid2.Cells[0, int1-1];
    if DepartureTable.Locate('City', Str1, [] ) = false then
    begin
      DepartureTable.Append;
      DepartureTable.FieldByName('City').Value := Str1;
      DepartureTable.FieldByName('NumberOfDepartures').Value := 0;
      DepartureTable.Post;
    end;
    Str1 := 'City'+DKStringGrid2.Cells[0, int1-1];
    DepartureTable.Locate('City', Str1, [] );
    DepartureTable.Edit;
    DepartureTable.FieldByName('NumberOfDepartures').Value := DepartureTable.FieldByName('NumberOfDepartures').Value + 1;
    DepartureTable.Post;
    If DepartureTable.FieldByName('NumberOfDepartures').AsVariant > DepartureTable.FieldCount-2 then
    begin
      Str1 := 'Line'+IntToStr(DepartureTable.FieldCount-1);
      DepartureTable.Active := False;
      DepartureTable.Close;
      Query := TQuery.Create(nil);
      try
        Query.DatabaseName := DepartureTable.DatabaseName;
        Query.SQL.Clear;
        Query.SQL.Add('Alter Table Departure');
        Query.SQL.Add('Add '+Str1+' Char(5)');
        Query.ExecSQL;
      finally
        Query.Free;
      end;
      DepartureTable.Active := True;
      DepartureTable.Open;
    end;
    Str1 := 'City'+DKStringGrid2.Cells[0, int1-1];
    DepartureTable.Locate('City', Str1, [] );
    DepartureTable.Edit;
    Str1 := 'Line'+DepartureTable.FieldByName('NumberOfDepartures').AsString;
    DepartureTable.FieldByName(Str1).Value := LineTable.RecordCount;
    DepartureTable.Post;
  end;
  //Arrival :
  For int1 := 2 to DKStringGrid2.RowCount - 1 do
  begin
    Str1 := 'City'+DKStringGrid2.Cells[0, int1-1];
    if ArrivalTable.Locate('City', Str1, [] ) = false then
    begin
      ArrivalTable.Append;
      ArrivalTable.FieldByName('City').Value := Str1;
      ArrivalTable.FieldByName('NumberOfArrivals').Value := 0;
      ArrivalTable.Post;
    end;
    Str1 := 'City'+DKStringGrid2.Cells[0, int1-1];
    ArrivalTable.Locate('City', Str1, [] );
    ArrivalTable.Edit;
    ArrivalTable.FieldByName('NumberOfArrivals').Value := ArrivalTable.FieldByName('NumberOfArrivals').Value + 1;
    ArrivalTable.Post;
    If ArrivalTable.FieldByName('NumberOfArrivals').AsVariant > ArrivalTable.FieldCount-2 then
    begin
      Str1 := 'Line'+IntToStr(ArrivalTable.FieldCount-1);
      ArrivalTable.Active := False;
      ArrivalTable.Close;
      Query := TQuery.Create(nil);
      try
        Query.DatabaseName := ArrivalTable.DatabaseName;
        Query.SQL.Clear;
        Query.SQL.Add('Alter Table Arrival');
        Query.SQL.Add('Add '+Str1+' Char(5)');
        Query.ExecSQL;
      finally
        Query.Free;
      end;
      ArrivalTable.Active := True;
      ArrivalTable.Open;
    end;
    Str1 := 'City'+DKStringGrid2.Cells[0, int1-1];
    ArrivalTable.Locate('City', Str1, [] );
    ArrivalTable.Edit;
    Str1 := 'Line'+ArrivalTable.FieldByName('NumberOfArrivals').AsString;
    ArrivalTable.FieldByName(Str1).Value := LineTable.RecordCount;
    ArrivalTable.Post;
  end;
  GenerateLineList;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.005 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#20

Re: Spalten in Paradox Datenbank einfügen

  Alt 2. Mai 2007, 11:07
Hallo,

1. nehm den Update-Code raus und mache einen eigenen Menüpunkt "Datenbank-Update"
du kannst nicht sicherstellen, dass nicht jemand anders gerade die Tabelle aufhat
sie muss exclusive geöffnet werden (das macht die Query elber)

Das ist bei Paradox leider so.
Ich würde gerade wegen sowas (und den vielen anderen Features)
eh auf Firebird wechseln.
Du kannst (solltest aber nicht) die BDE auch mit Firebird benutzen.
Ich würde aber uib oder fibplus nehmen

2. Führe eine Datenbank-Nummer ein (Integer, einfach hochzählen)
dann kannst du dir unnötige DB-Updates sparen,
die schon erledigt sind

die DB-Nummer steht z.B. in einer eigenen Tabelle,
deren Daseinsberechtigung nur diese eine Zahl ist

3. Der Fehler hier ist, dass du auf jeden Fall ein DB-Update
machen willst, auch wenn die entsprechenden Felder schon drin sind.
Existiert das Feld schon, erzeugt alter table aber eine Fehlermeldung.

Du musst vorher prüfen, ob das Feld schon drin ist.
Ich mache das immer über eine Query mit
select * from table

und dann die geöffnet Query an folgende Funktion übergeben.

Delphi-Quellcode:
function FieldExists(theDataSet: TDataSet; const theFieldName: String): Boolean;
var
  iFieldIndex: Integer;
begin
  Result:= False;

  for iFieldIndex:=0 to theDataSet.FieldCount-1 do
  begin
    if CompareText(theDataSet.Fields[iFieldIndex].FieldName,theFieldName)=0 then
    begin
      Result:= True;
      Exit;
    end;
  end;
end; { FieldExists }

4. Deine Feldnamen (1,2,3,viele...) weisen darauf hin, dass vielleicht du einen
Fehler in deinem DB-Design hast.
Solche Felder schreien geradezu nach einer eigenen Tabelle.

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf