AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Budgetplaner v1.0
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Budgetplaner v1.0

Ein Thema von be-2801 · begonnen am 19. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 26. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      
be-2801
Registriert seit: 16. Mai 2007
Hi,

wollte euch hier mal mein kleines Programm vorstellen.
Wie man an der Überschrift schon erkennen kann handelt es sich um einen Budgetplaner.
Einnahmen und Ausgaben können verbucht und gespeichert werden, sowie in einer Gesamtübersicht oder einzeln: nur Einnahmen bzw. nur Ausgaben dargestellt werden.
Außerdem kann man eine Budgetübersicht aufrufen, die alle Einnahmen und alle Ausgaben zusammenrechnet und euch euer Gesamtbudget ausgibt.

Hab das Programm heute fertig gestellt, es ist die Version 1.0, also wer noch kleine Fehler entdecken sollte, bitte bescheid sagen.


Gruß
Benni
Angehängte Dateien
Dateityp: exe budgetplaner_v1.3.1.2_188.exe (584,0 KB, 86x aufgerufen)
 
mr.winkle

 
Delphi 7 Personal
 
#21
  Alt 20. Mai 2007, 19:07
Ich weiß nicht ob das schon gesagt wurde, aber viele haben monatl. Einnahmen, wie z.B. Taschengeld / Geld vom Job etc
Es wäre also praktisch, wenn man immer wieder autretende einnahmen/ausgaben eintragen könnte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von calculon
calculon

 
Delphi 7 Personal
 
#22
  Alt 20. Mai 2007, 19:30
Zitat von be-2801:
Wieso willst du das Label in der ersten Spalte selbst definieren können?
Dafür hatte ich eigentlich das Bezeichnungs-Eingabefeld gedacht, oder versteh ich das jetzt falsch, wie du das meinst?
Ich meinte damit verschiedene Einnahmen/Ausgaben-Arten in z.B. einem TreeView zu gruppieren, etwa beispielsweise so:

Code:
* Bank
  * Girokonto
  * Sparbuch
* Essen u. Trinken
  * Einkauf ALDI :stupid:
  * Getränkemarkt Süd
* sonst.
  * DVD-Player gekauft
     .
     .
     .
Hoffe ist jetzt etwas klarer geworden

Gruß

Calculon
--
  Mit Zitat antworten Zitat
be-2801

 
Delphi 2005 Personal
 
#23
  Alt 20. Mai 2007, 22:23
Zitat von mr.winkle:
Ich weiß nicht ob das schon gesagt wurde, aber viele haben monatl. Einnahmen, wie z.B. Taschengeld / Geld vom Job etc
Es wäre also praktisch, wenn man immer wieder autretende einnahmen/ausgaben eintragen könnte
Könnte man machen, aber bei den wenigstens wird das Einkommen konstant bleiben.
Daher wäre wohl nur eine kleine Auswahl an vorgefertigten Bezeichnungen sinnvoll, aber bis man die rausgesucht hat, hat man es auch eingetipp, finde ich.



Zitat von calculon:
Ich meinte damit verschiedene Einnahmen/Ausgaben-Arten in z.B. einem TreeView zu gruppieren
Ja, weiß was du meinst ... ich werde erstmal an der Version weiterbasteln, bin jetzt dabei die Budgetübersicht auf einen bestimmten Zeitraum begrenz ausgeben zu lassen und ein Budgetdiagramm einzubauen.
Das mit dem TreeView kommt evtl. danach, weil ich da nen ganzen Teil wieder umschreiben muss

Gruß
Benni
  Mit Zitat antworten Zitat
be-2801

 
Delphi 2005 Personal
 
#24
  Alt 21. Mai 2007, 12:45
So, hab im Moment noch folgendes verbessert:
  • Suche verbessert (kein CaseSensitive mehr)
  • Vista-Style eingebunden
  • Größenänderung des Programms möglich
  • Einträge sortiert nach Buchungsdatum
Ich habe selber kein Vista oder den Vista-Style installiert, könnte mir deshalb jemand, der den Style hat sagen, ob er im Programm richtig funktioniert?
Dankö
Bei der nach Datum begrenzen Budgetübersicht bin ich gerade, gibt ein paar kleine Probleme, deshalb hab ich erstmal die bis jetzt verbesserte Version online gestellt.

Gruß
Benni
Angehängte Dateien
Dateityp: exe budgetplaner_v1.3.1.2_110.exe (584,0 KB, 28x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arne99
arne99

 
Turbo Delphi für Win32
 
#25
  Alt 21. Mai 2007, 16:32
Bitte limitiere das Editfield fuer Betrag auf "Zahlen".
Beim Hinzufügen-Dialog bitte "Löschen" auf "Zurücksetzen" aendern.
Gleichzeitig beim "Löschen -> Zurücksetzen" BUtton das Datum auf "heute" stellen.
Beim Hinzufügen und gleichzeitg aktivem Tab "Einnahmen" oder "Ausgaben" bitte auf dem Tab bleiben, nich auf "Gesamtübersicht" springen und automatisch die OptionBoxes auf Selektiert stellen. D.h.: Einnamen Tab > Neuer Eintrag > im Dialog : Verbuchen unter auf Einnahmen automat. markieren.
Löschen sollte auch in den 2 anderen Ansichten (Einnahmen/Ausgaben) machbar sein.

Wenn der Löschen Butten angeklickt wird und nichts selektiert ist, oder nix in der Liste steht würde ich empfehlen keine Message zu zeigen, mach da einfach nichts hin, also DO NOTHIN

ansonsten: mach weiter so!

PS: Dein VISTA Style ist bei mir nicht sichtbar weil ich eigenen Style verwenden. D.h. dein Style im Programm überschreibt nix bzw. ist nicht ZWINGEND AKTIVIERT.
Arne
  Mit Zitat antworten Zitat
Gremlin

 
Delphi 7 Enterprise
 
#26
  Alt 21. Mai 2007, 17:41
Hallo be-2801,

also ich hab dein Programm auch angeschaut. Die Oberfläche ist schön gelungen
und übersichtlich aufgebaut.
Meiner Meinung nach währe eine Gruppierung der Ausgaben/Einnahmen nach Kategorien
wichtig mit anschliessender Auswahl in der Budgetübersicht zzgl. Angabe des Datumbereichs
(wie @calculon beschrieben)
Auch die Angabe eines Limits für einen sich wiederholenden Zeitraums mit Ausgabe von
Überschreitungen, könnten das Programm verbessern. Sollten die Listviews über die
Überschriften sortierbar sein, wäre das Programm klasse.

Contras:

Der Dialog "Eintrag ändern" sieht ein wenig anders aus, wie die normalen Windows
Standard-Dialoge, vor allem die Plazierung (linke Seite) und die Bezeichnung der Buttons
(wenn ich einen Eintrag ändere, dann sollte der Button im Dialog nicht mehr "ändern" heissen)
ist gewöhnungsbedürftig.
Die Angabe des Betrags ist nicht rechtsbündig und es wird nicht automatisch auf NK2
formatiert.
Die Tab-Reihenfolge ist durcheinander.
Der Button "löschen" ist schwer zu verstehen. Besser wäre "Zurücksetzen" o.ä.
Ein Schliessen-Button oben rechts würde die Anwendung des Dialogs vereinfachen.

Die Suche funktioniert nicht richtig.
1. Eintrag ausgewählt, Suche nach Wert aus 1. Eintrag, Meldung "Ende von ..., von vorne..."
Eintrag wird manchmal gefunden, manchmal nicht
Bei einer Suche wird immer der 1. Tab ausgewählt

Eintrag ändern und löschen ohne Funktion im Tab "Ausgaben" und "Einnahmen" (Verbesserung)
Eintrag ändern und löschen aktiviert in Gesamtübersicht, auch wenn nach Löschen kein
Eintrag ausgewählt ist (Verbesserung)

Einträge vorhanden, Datei neu, Abfrage speichern, Dialog -> Abbrechen -> Alle Daten weg.
Besser: Wenn der Anwender das Speichern abbricht, die Daten in der Liste stehen lassen.

Bei meinem Rechner geschieht die Auswahl in der Listview über eine Spalte. Der Rest der
Zeile wird in Zeitlupe "nachselektiert", das sehr seltsam aussieht. Ok. vielleicht liegt
es auch an der Onboard-Grafikkarte.

Vista-Styles konnte ich zum Glück wegen Mangels an Vista nicht prüfen.


PS: Mach weiter so.
  Mit Zitat antworten Zitat
be-2801

 
Delphi 2005 Personal
 
#27
  Alt 21. Mai 2007, 18:11
Also das mit der Zeitlupe ist mir nicht aufgefallen, bei mir geht eigentlich alles ganz schnell, außer ich hab 500.000 Einträge drin stehen *g*.

Löschen und ändern im Tab 2 und 3 hat den Grund, dass Einnahmen und Ausgaben aus der Gesamtliste gezogen werden.
Kommt ein Eintrag hinzu wird er erst zu Einnahmen bzw. Ausgaben sortiert, wenn darauf geklickt wird, daher zurückspringen auf "Gesamtübersicht".


Zitat von arne99:
Bitte limitiere das Editfield fuer Betrag auf "Zahlen".
Bei Betrag sind deshalb Strings möglich, da ich es noch nicht geschafft habe bei der Eingabe nur Zahlen zu erlauben und im Forum hab ich keine Variante gefunden, die wirklich funktioniert.
Wenn du weißt wie es funktioniert, könntest du den Quellcode mal hier reinstellen?
Dankö.

weitere Verbesserungen in Arbeit

Gruß
Benni
  Mit Zitat antworten Zitat
ringli

 
Delphi 11 Alexandria
 
#28
  Alt 21. Mai 2007, 18:34
Zitat von be-2801:
Ich habe selber kein Vista oder den Vista-Style installiert, könnte mir deshalb jemand, der den Style hat sagen, ob er im Programm richtig funktioniert?
Ja, jetzt werden die Vista-Dialoge für "Öffnen" und "Speichern unter" verwendet.

Was du in jedem Fall noch anpassen musst ist dein Manifest welches zur Zeit ja noch so aussieht:
Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>

<assembly xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v1" manifestVersion="1.0">
  <assemblyIdentity
     type="win32"
    name="DelphiApplication"
    version="1.0.0.0"
     processorArchitecture="*"/>
  <dependency>
    <dependentAssembly>
      <assemblyIdentity
        type="win32"
        name="Microsoft.Windows.Common-Controls"
        version="6.0.0.0"
        publicKeyToken="6595b64144ccf1df"
        language="*"
        processorArchitecture="*"/>
    </dependentAssembly>
  </dependency>
</assembly>
Damit das Manifest Vista kompatibel ist muss das Ganze etwa so ausssehen (beachte vor allem den Abschnitt trustinfo):
Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
<assembly xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v1" manifestVersion="1.0">
<assemblyIdentity
    name="DelphiApplication"
    processorArchitecture="x86"
    version="1.2.3.4"
    type="win32"/>
<description>Beschreibung deines Programmes</description>

<trustInfo xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v3">
   <security>
      <requestedPrivileges>
         <requestedExecutionLevel
            level="asInvoker"/>
        </requestedPrivileges>
   </security>
</trustInfo>
<dependency>
    <dependentAssembly>
        <assemblyIdentity
            type="win32"
            name="Microsoft.Windows.Common-Controls"
            version="6.0.0.0"
            processorArchitecture="x86"
            publicKeyToken="6595b64144ccf1df"
            language="*"
        />
    </dependentAssembly>
</dependency>
</assembly>
Desweiteren ist mir noch aufgefallen das sich jetzt zwar das Fenster vergrößern lässt, aber die Buttons immer links bleiben. Normalerweise sollten diese aber eigentlich rechtsbündig ausgerichtet werden. Jedenfalls kenne ich das nur so.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arne99
arne99

 
Turbo Delphi für Win32
 
#29
  Alt 21. Mai 2007, 19:17
Das mit dem Nachselektieren passiert bei mir auch.
Auch wenn ich nur 5 Einträge habe.
Nutze nen 2.0 Ghz Notebook mit Ati X300 Graka und 2 GB Ram, sollte also nicht Hardware-related sein.
Arne
  Mit Zitat antworten Zitat
Aike
 
#30
  Alt 21. Mai 2007, 23:05
Zitat von be-2801:
[...]
Zitat von arne99:
Bitte limitiere das Editfield fuer Betrag auf "Zahlen".
Bei Betrag sind deshalb Strings möglich, da ich es noch nicht geschafft habe bei der Eingabe nur Zahlen zu erlauben und im Forum hab ich keine Variante gefunden, die wirklich funktioniert.
Wenn du weißt wie es funktioniert, könntest du den Quellcode mal hier reinstellen?
Dankö.[...]
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if (key='1') or (key='2') {...} then showmessage('Zahl wurde eingegeben')
  else showmessage('Keine Zahl eingegeben');
end;
Einfach, hässlich, aber es geht
Achim
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz