AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Installieren! Nur wie?

Ein Thema von Phoenix · begonnen am 28. Sep 2002 · letzter Beitrag vom 4. Okt 2002
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#1

Installieren! Nur wie?

  Alt 28. Sep 2002, 18:35
Hi Leute,

mal eine ganz banale Frage, die es aber offensichtlich in sich hat

Wie kann ich meine Programme (Share und Freeware / z.t. OpenSource) einfach und vor allem sicher zum Einsatz bringen?

Zum einen habe ich mir überlegt, einen Installer selber zu schreiben. Allerdings ist das dann doch ein recht komplexes unterfangen und das habe ich dann bereits verworfen.

Welche Alternativen gibt es hier, bzw. gibt es einen einfachen und vor allem kostenlosen Weg, Software zum Beispiel als MSI oder in einer anderen Standard - Installation zu verpacken?

Ich möchte es dem User a) möglichst einfach machen und b) auch nach einer automatischen Deinstallation ein sauberes bzw. unverändertes System hinterlassen. Um nicht zu sagen: Ich will es so machen, wie ein guter Entwickler es eigentlich immer machen sollte, aus Zeitgründen aber meistens nicht macht

Schonmal vielen Dank
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2
  Alt 28. Sep 2002, 18:47
Eine Installation ist in jedem Fall eine schöne Sache. Als Möglichkeiten fallen mir ein:
  • InstallShield Express - liegt Delphi ab Pro-Version bei. Nur habe ich keine Ahnung davon
  • MSI - gewöhnungsbedürftig und am Anfang vielleicht schwer zu lernen, wenn man nur die kostenlosen Tools von Microsoft hat. Wer ein entsprechendes Tool wie WISE oder IShield for MSI sein eigen nennt, der hat schon mal die besseren Voraussetzungen.
    Microsoft bietet den kostenlosen Visual Studio Installer, der sich allerdings im Visual Studio integriert (und das ist leider nicht kostenlos)
  • InnoSetup - in Delphi geschrieben, offene Quellen, angeguckt habe ich´s mir auch. Aber andere kennen sich besser aus.
Selbst schreiben würde ich heute keinen Installer mehr. Dazu gibt´s zuviele Möglichkeiten (ich denke mal nur an Verknüpfungen, Dateitypen registrieren, Autostarts ... bla bla)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klabautermann

Registriert seit: 22. Jun 2002
Ort: Münster (NRW)
63 Beiträge
 
#3
  Alt 28. Sep 2002, 23:41
Hallo,

ich habe sehr gute erfahrungen mit Inno-Setup gemacht. Dort musst du ein kleines Script erstellen, das sehr an eine INI-Datei erinnert. Dort kannst du alle angaben zur Installation und Deinstallation machen (z.B. ob von dienem Programm erstellte Dateien [sofern an einem bestimmten Ort] auch gelöscht werden sollen oder nicht). Sollte der funktionsumfang einmal nicht reichen gibt es ein erweitertes Programm namens My Inno Setup Extensions welches dir sogar erlaubt dein Setup-Programm mit Pascal-Script zu erweitern.

Ein rechtliches (keine technisches) Problem gibt es wenn du BDE-Anwendungen schreibst. Diese dürfen nur nit zertifizierten Setupprogrammen weitergegeben werden. Natürlich hat das Open-Source Projekt Inno-Setup kein Zertifikat. Deshalb musst du dann InstallShield(Express) verwenden.

Gruß
Klabautermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#4
  Alt 29. Sep 2002, 11:55
Hrm, dann werde ich mal dieses Inno-Setup ausprobieren. Da die BDE eh keine Statements > 64 Kb zulässt, ich die Dinger aber manchmal brauche habe ich mein Projekt sowieso auf Direct Access umgeschrieben.

Alternativ: Kennt jemand einen Link, wo ich diese 'kostenlosen Tools' von MS herbekomme, um mich mal an einem MSI zu versuchen?

Grüßle,

Phoenix
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5
  Alt 29. Sep 2002, 12:19
Moin Phoenix,

such' mal auf MSDN nach ORCA.
Solltest Du da nicht fündig werden:
ORCA ist Bestandteil des PlatformSDK. Dazu solltest Du hier im Forum diverse Links finden.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6
  Alt 29. Sep 2002, 12:23
@ Klabautermann: Soll das etwa heißen, dass ich meine Programme in Delphi nur mit Setup weitergeben kann, wenn ich was anderes als InnoSetup nutze??? Das ist doch Verarschung...

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7
  Alt 29. Sep 2002, 12:29
Klabautermannn bezihet sich da auf Anwendungen, bei denen die BDE weitergegeben werden muß.
Aber zu Inno-Setup gibt es auch ein Modul/Anleitung, wie man mittles Inno-Setup die BDE mit installieren kann. Deswegen bin ich mir nicht so sicher, ob es sich wirklich so verhält, wie Klabautermann meint.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#8
  Alt 29. Sep 2002, 12:30
@Chakotay:
Ich hab das so verstanden, das man mich Lizenzmässig drankriegen kann wenn ich keinen zertifizierten Installer verwende, wenn ich Produkte mit der BDE vertreibe. Sei das nun kostenlos oder nicht sei mal dahingestellt.

Da ich aber die BDE nicht brauche (Gott sei Dank gibts da ja alternativen ) bin ich mit dieser Restriktion nicht gebunden. Was mich interessieren würde: Wenn ich Programme mit der BDE vertreiben würde, dürfte ich dann den MSI verwenden, oder ist der auch nicht zertifiziert?
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#9
  Alt 1. Okt 2002, 18:34
ich stelle mir das gar nicht so schwer vor einen Installer zu schreiebn. Man könnte z.b. den Packer 7-Zip nehmen und ihn mit Parametern laufen lassen. So hat man mit dem komprimieren keine Probleme mehr. Dann müsst man sich nur noch um die Registry Einträge kümmern.
Aber sonst ist Inno wirklich nicht schlecht
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10
  Alt 1. Okt 2002, 20:21
Moin Alexander,

Deine Vorstellungen bezüglich des Aufwandes eines Installers in allen Ehren, aber Du irrst

Du gehst davon aus, dass Du ja weisst, wohin Deine Dateien sollen...
Wenn der Anwender das Programm nun aber an eine andere Stelle installieren will?
Dann noch so nette Sachen wie:
  • Installieren von Fonts
  • Installieren von Diensten
  • Installieren von ODBC Quellen
  • Editieren (nicht kopieren!) von INI Dateien
  • Betriebbsystemabhängig installieren
  • Shortcuts erzeugen
  • Möglichst gute Deinstallationen ermöglichen
  • Diverse Optionen wahlweise zur Verfügung stellen

Wenn ich noch ein paar Minuten länger darüber nachdenke fällt mir bestimmt noch mehr ein.

Schau Dir dazu einfach mal das Windows Installer SDK an, oder die SETUP API (Bestandteile des PSDK).

Auf den ersten Blick sieht's zugegebener Massen nicht so aufwändig aus, allerdings auf den zweiten...
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz