AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kosten einer Softwareentwicklung

Ein Thema von KRM · begonnen am 15. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 23. Jul 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
KRM

Registriert seit: 6. Feb 2007
Ort: Kölle am Rhing
24 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Kosten einer Softwareentwicklung

  Alt 15. Jun 2007, 09:18
Hallo,

für die Kostenbetrachtung einer Studienarbeit soll ich berechnen, wie teuer die (von mir) entwickelte (Delphi-)Software ist.
Nur leider habe ich absolut keine Ahnung, wie hoch man den Preis für eine Stunde Entwicklung in etwa ansetzt.

Ich habe an der Software zusammengerechnet etwa 4 Wochen lang 7 Tage die Woche etwa 4 Stunden lang gearbeitet.
Das heißt in etwa 112 Stunden gingen für die Softwareentwicklung drauf.

Doch wie teuer ist eine Stunde?

Ein Kollege von mir meinte mit 100 € ist man locker dabei, da noch Steuern (oder so?) davon abgehen.
Dann hätte die Entwicklung aber 11200 € gekostet, was mir sehr teuer erscheint o_O...

Hat jemand in diesem Bereich vllt eine Ahnung?

Danke!


KRM
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Kosten einer Softwareentwicklung

  Alt 15. Jun 2007, 09:20
11200 € find ich nicht teuer für eine maßgeschneiderte Software. Sobald die Software von 2 leuten gekauft wird sind es nur noch halb so viel kostne für jeden (5600 €). Und wenn man überlegt das Branchensoftware üblicherweise um die 5000 € kostet ist das bei dir recht wenig. (Branchensoftware wird ja nicht nur von 2 leuten in der Branche gekauft sondern von ein paar mehr wenn alles klappt).

Zudem musst du betrachten das ein ganzer Monatslohn für den Programmierer raus kommen muss. Zudem muss der Strom bezahlt werden für Bildschirm, Rechner etc. für diese Zeit, die Firma muss auch Geld verdienen für den Buchhalter der deine Lohnrechnung etc. macht, der Cheff will auch was verdienen. Gewinn muss auch abfallen für neue Rechner etc. die irgendwann benötigt werden und für schlechte Zeiten sollte auch etwas in der Kasse sein.
Zu guter Letzt gibt es in Firmen auch immer leute die nicht direkt produzieren sondern dir zuarbeiten (zum Beispiel Ideen, Layoutentwürfe, Grafiken, Webdesigner der Homepage etc.).

Wenn du all das zusammenrechnest bist du glaub ich im Minus bei deinem Betrag.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Kosten einer Softwareentwicklung

  Alt 15. Jun 2007, 09:25
In einen Stundensatz fließen bei einer Firma neben den direkten Kosten (Lohn + Lohnnebenkosten) auch noch Gemeinkosten wie Miete für Büro, Strom, Heizung oder "Nicht Produktive" Mitarbeiter wie Sektretärinen etc. bezahlt werden. Da können sicherlich bis zu 100 €/Stunde dabei herauskommen. Als "Einzelkämpfer" oder Student wirst du natürlich diesen hohen Satz ansetzen können wenn du z.B. für einen Kunden mit deinem jetzigen Ausbildungsstand ein Angebot abgeben willst.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

Re: Kosten einer Softwareentwicklung

  Alt 15. Jun 2007, 09:33
@Bernhard: Ist bei den Mannstunden der Gewinn schon dabei?
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Kosten einer Softwareentwicklung

  Alt 15. Jun 2007, 09:33
ich hätte eher gesagt das man als student NICHT einen so hohen lohn ansetzen kann da die Firma sonst gleich zu einer professionellen Softwareschmiede geht die mit sowas mehr Erfahrung haben.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

Re: Kosten einer Softwareentwicklung

  Alt 15. Jun 2007, 09:34
Er kann sich die Mannkosten doch selbst ausrechnen ... Er wird dann sehen was dabei raus kommt.
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#7

Re: Kosten einer Softwareentwicklung

  Alt 15. Jun 2007, 09:38
Zitat von KRM:
Hallo,

für die Kostenbetrachtung einer Studienarbeit soll ich berechnen, wie teuer die (von mir) entwickelte (Delphi-)Software ist.
Nur leider habe ich absolut keine Ahnung, wie hoch man den Preis für eine Stunde Entwicklung in etwa ansetzt.

Ich habe an der Software zusammengerechnet etwa 4 Wochen lang 7 Tage die Woche etwa 4 Stunden lang gearbeitet.
Das heißt in etwa 112 Stunden gingen für die Softwareentwicklung drauf.

Doch wie teuer ist eine Stunde?

Ein Kollege von mir meinte mit 100 € ist man locker dabei, da noch Steuern (oder so?) davon abgehen.
Dann hätte die Entwicklung aber 11200 € gekostet, was mir sehr teuer erscheint o_O...

Hat jemand in diesem Bereich vllt eine Ahnung?

Danke!


KRM
Hallo,

das ist schon ok. Du könntest den Stundensatz etwas niedriger ansetzen, wenn du um einen Auftrag kämpfen musst, aber nicht viel: einerseits zahlst du 60, 70 Euro für einen Handwerker, der an einem Waschbecken die Dichtung auswechselt, andererseits berechnen Steuerberater, Rechtsanwälte u.ä. 200 bis über 1000 Euro die Stunde. Für eine qualifizierte Tätigkeit wie Software-Entwicklung sind also 100 Euro eher bescheiden.

Das ist meiner Meinung nach auch garnicht das Problem, sondern die aufgewendete Zeit: vielleicht hätte jemand anders das Ganze in 1 Woche heruntergehackt (nicht persönlich nehmen, aber theoretisch ... es gibt da jedenfalls grosse Unterschiede). Besonders schwierig ist es, den Aufwand vorher abzuschätzen, viel schwieriger als einen Stundensatz festzulegen. Ein Angebot in der Form "Stunde 80 Euro, der voraussichtliche Zeitaufwand ist unbekannt, abgerechnet wird nach Aufwand" akzeptiert wahrscheinlich keiner meiner Kunden.

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Crucial

Registriert seit: 13. Okt 2006
1 Beiträge
 
#8

Re: Kosten einer Softwareentwicklung

  Alt 15. Jun 2007, 10:01
Als Student würde ich so um 1500€ veranschlagen (ca 112h*studentischer HiWi-Tarif).
Lass dir das über 4 Monate Projektdauer auf 400€ Basis auszahlen.
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Kosten einer Softwareentwicklung

  Alt 15. Jun 2007, 10:07
Ich glaube nicht daß es darum geht, daß er für seine Studienarbeit auch noch Geld bekommt
Eher, daß die Kostenberechnung Teil der Arbeit ist.
Und da eine Studienarbeit ja reale Situationen widerspiegeln soll, wäre da so ein Ansatz eher fatal

Wobei man eigentlich schon im Softwarepraktikum immer dazu angeleitet wird, sowas vorher und nicht nachher mit dem "Kunden" (Projektleiter) zu besprechen
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: Kosten einer Softwareentwicklung

  Alt 15. Jun 2007, 10:38
Wer 100€ / Std. nimmt oder mehr, muss es auch Wert sein. Anders herum zahle ich gerne 25€/Std. an Anfänger, sofern sie brauchbare Resultate abliefern. Der Stundensatz errechnet sich zwar aus mannigfaltigen Nebenkosten, aber man kann nicht einfach dahergehen und sagen:'Also wir sind 10 Leute, meine Oma will auch was ab, die Katze muss gefüttert werden, daher brauche ich 100 Öcken/Std', wenn man nur Grütze abliefert.

Wenn Du 100 Std als Student und Anfänger (ist alles relativ, ich weiss) an so einer SW gesessen hast, dann wird ein Profi das natürlich schneller schaffen.. Insofern würde ich 15-35 €/Std für angemessen halten. Die Pi-mal-Daumen-Summe von cruical ist aber auch ok.

Ich weiss natürlich nicht, wie gut Du bist, das musst du selbst enschätzen.

Ich finde es eine gute Übung, ein Gefühl für den Wert einer Arbeit zu bekommen. Als Softwareentwickler sollte man selbstkritisch mit der eigenen Arbeit umgehen. Insofern eine nette Idee vom Prof.

Wichtig ist auch, das man lernt, VOR Projektbeginn eine Aufwandsabschätzung abzugeben, die man auch einhalten kann. Eins der schwersten Tasks bei Projekten überhaupt.

So, das war mal mein Senf zu dem Thema.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz