AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Komponente CheckBox: Haken übermalen mit WMPaint

Komponente CheckBox: Haken übermalen mit WMPaint

Ein Thema von MacGuyver · begonnen am 28. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von MacGuyver
MacGuyver

Registriert seit: 9. Sep 2003
Ort: Wildeshausen
293 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Komponente CheckBox: Haken übermalen mit WMPaint

  Alt 28. Jun 2007, 14:53
Moin Leute!

Ich habe mir eine neue Komponente gebastelt. Das Teil ist von TCheckBox abgeleitet. Jetzt möchte ich das Standardteil von Windows übermalen. So wie ich das im Schnipsel getan habe, funktioniert es nicht. Voll seltsam. Wenn das Programm startet, hört man den Ton. Verdecke ich das Fenster und mache es dann wieder frei, tönt es erneut. Schön und gut. Wenn ich den Haken (Kreuz) setzte oder entferne, ist nichts zu hören. Das sieht schon so aus, als ob der Haken von sonstwoher neu gezeichnet wird. Wie muß ich nun den Haken entsprechend übermalen? Kann mir da jemand Helfen? Ich habe schon ein paar Stunden im Forum gesucht aber nichts gefunden. Das Tutorial zur Komponentenentwicklung wurde leider nicht zu ende geführt, das habe ich auch schon gelesen.

Delphi-Quellcode:
procedure TDeCheckBoxControlPanel.WMPaint(var Message: TWMPaint);

var
 DC : HDC;
 oldpen : HPen;
 loc : TRect;

begin
  inherited;
  if (Style = csTriangle) then
  begin
    MessageBeep(MB_ICONHAND);
    DC := GetDC(Handle);

    oldpen := SelectObject(dc,CreatePen( PS_SOLID,1,ColorToRGB(clBlack)));
    SendMessage(Handle, EM_GETRECT, 0, LongInt(@Loc));
    MovetoEx(dc,loc.left,loc.Top,nil);
    LineTo(dc,loc.right,loc.Top + height);
    DeleteObject(selectobject(dc,oldpen));

    ReleaseDC(Handle,DC);
  end;
end;
Englisch eine Weltsprache? Zu kompliziert und der nahe Osten würde Englisch als Pflichtweltsprache nicht akzeptieren.
IDO wäre genau das Richtige: http://forum.idolinguo.de/index.php oder www.idolinguo.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Komponente CheckBox: Haken übermalen mit WMPaint

  Alt 29. Jun 2007, 23:08
Hi,

anstatt WM_PAINT könntest du auch CN_DRAWITEM nehmen.
Noch ein bisschen unfertiger Code, aber zur Demonstration reicht es:
Delphi-Quellcode:
type
  TChBox = class(TCheckBox)
  protected
    procedure CNDrawItem(var Message: TWMDrawItem); message CN_DRAWITEM;
    procedure CreateWnd; override;
  end;

procedure TChBox.CNDrawItem(var Message: TWMDrawItem);
var
  Canv: TCanvas;
  CheckRect: TRect;
begin
  CheckRect := Message.DrawItemStruct.rcItem;
  CheckRect.Right := CheckRect.Bottom;
  Canv := TCanvas.Create;
  try
    Canv.Handle := Message.DrawItemStruct.hDC;
    //if Message.DrawItemStruct.ItemState and ODS_SELECTED <> 0 then
    if Self.Checked then
      Canv.Brush.Color := clRed
    else
      Canv.Brush.Color := clWhite;
    Canv.Rectangle(CheckRect);
    Canv.Brush.Style := bsClear;
    Canv.TextOut(CheckRect.Right + 2,(CheckRect.Bottom - Canv.TextHeight(Caption)) div 2, Caption);
  finally
    Canv.Free;
  end;
end;

procedure TChBox.CreateWnd;
begin
  inherited CreateWnd;
  if HandleAllocated then
    SendMessage(Handle, BM_SETSTYLE, BS_CHECKBOX or BS_OWNERDRAW, 1);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Cb: TChBox;
begin
  Cb:= TChBox.Create(self);
  Cb.Parent:= self;
  Cb.Caption:= 'Test';
  Cb.Left:= 20;
  Cb.Top:= 50;
end;
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz