AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Unschöner Bildrand

Ein Thema von Störtebeker · begonnen am 11. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 11. Aug 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#1

Unschöner Bildrand

  Alt 11. Aug 2007, 11:52
Folgendes:

Es geht um das runde Bild im folgenden Bild. Liegt das an Delphi oder liegt das schon am Bild, dass der Rand so unsauber ist? Für Delphi liegt das Bild im PNG Format vor.

Wie könnte man da Abhilfe schaffen.


P.S.: rundes Bild wurde mit Photoshop erstellt.

Thx.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
untitled-3_221.jpg  
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: Unschöner Bildrand

  Alt 11. Aug 2007, 12:01
Wurde das Bild mit Alpha-Transparenz erstellt?

Der weiße Rand liegt daran, dass das Bild für einen weißen Hintergrund erstellt wurde, und deshaöb das Anti-Aliasing für einen weißen Hintergrund gemacht wurde - und es sieht halt doof aus, wenn es von schwarz zu fast-weiß geht, und du dann statt weiß einen schwarzen Hintergrund hast

Also imho liegt es am Bild - es sei denn es ist bereits mit korrekter Alpha-Transparenz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#3

Re: Unschöner Bildrand

  Alt 11. Aug 2007, 12:04
Das Bild habe ich mit einem Transparenten Hintergrund erstellt und dann mit dem Gradient-Tool von Photoshop den Weiß-Schwarz-Weiß Übergang gemacht.
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: Unschöner Bildrand

  Alt 11. Aug 2007, 12:43
Wurde der Alphakanal mitgespeichert? Ich kenne Photoshop nicht genug, aber bei Photo-Paint musste man den Alpha-Kanal explizit in die Maske kopieren, damit PNGs korrekt mit Alphakanal gespeichert wurden. Du kannst ja mal die PNG in Photoshop auf einem dunklen Hintergrund importieren und schauen, ob das da genauso aussieht. Wenn nicht, kann es immer noch sein, dass deine PNG-Komponente mit dem Alphakanal nicht richtig zurecht kommt (oder falsch konfiguriert ist).
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#5

Re: Unschöner Bildrand

  Alt 11. Aug 2007, 12:50
Also ich habe es mal mit einem schwarzen Hintergrund versucht

Fazit:
Es sieht nun deutlich besser aus.

Muss also am Hintergrund gelegen haben.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
untitled-5_182.jpg  
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#6

Re: Unschöner Bildrand

  Alt 11. Aug 2007, 12:54
Das sieht imho aber immer noch nicht gut aus

hänge doch mal das png selbst an, dann kann ich mir das mal genauer anschauen

am besten auch die psd datei - dann kann ich auch was verändern
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#7

Re: Unschöner Bildrand

  Alt 11. Aug 2007, 13:08
Jo, dann mach ich das einfach mal.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
untitled-1_334.png  
Angehängte Grafiken
Dateityp: psd untitled-1_827.psd (570,5 KB, 18x aufgerufen)
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#8

Re: Unschöner Bildrand

  Alt 11. Aug 2007, 13:20
Hmmm ... merkwürdig ...

auf den angehängten Bildern hast du zwar keine Alpha-Transparenz, sondern eben einen schwarzen Hintergrund, aber es sieht ja doch recht gt aus (bis auf das fehlende Anti-Aliasing ...)

Von daher dürfte sich eigentlich kein derartiger weißer Rand ergeben, wie auf deinem Screenshot aus Post #5 ...

Wie bindst du das Bild denn ein? Benutzt du externe Sachen wie TPNGImage?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#9

Re: Unschöner Bildrand

  Alt 11. Aug 2007, 13:23
Ich habe mir irgendwie so ein PNG Filter runtergeladen - TPNGImage - glaube ich und dann setzte ich bei Delphi ein TImage auf die Form und öffne dann über den OI die PNG-Datei.
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Kinimod8

Registriert seit: 9. Jan 2004
Ort: Barsbüttel
317 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#10

Re: Unschöner Bildrand

  Alt 11. Aug 2007, 13:37
Hallo,

könnte es sein, dass du das Bild in deinem Programm stauchst? Due es also im Format 500x500px einbindest, das PNGImage aber nur 100x100px groß ist? Wenn ich das so mache kommen bei mir auch solche hübschen Ränder.
Dominik Peters
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz