AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte JCL und JVCL suchen Nachwuch
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

JCL und JVCL suchen Nachwuch

Ein Thema von jbg · begonnen am 28. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 30. Aug 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
jbg
Registriert seit: 12. Jun 2002
JEDI Code Library (JCL)
Bei der JEDI Code Library handlet es sich um eine Erweiterung der Delphi Runtime Library (RTL) um weitere Klassen und Funktionen. Sie enthält keine grafischen Komponenten. Die JCL steht unter der Mozilla Public License 1.1 (MPL1.1) und kann somit auch in Closed-Source Anwendungen eingesetzt werden.

JEDI Visual Component Library (JVCL)
Die JEDI Visual Component Library ist eine Komponentensammlung vom mehr als 500 Einzelkomponenten und baut auf der JCL auf. Diese Komponenten sind in Packages organisiert, womit nicht das gesamte Paket installiert werden muss. Die JVCL steht unter der Mozilla Public License 1.1 (MPL1.1) und kann somit auch in Closed-Source Anwendungen eingesetzt werden.


Aktueller Stand
In den letzten Jahren ging die Anzahl der aktiven Entwickler der JCL und der JVCL stark zurück. Waren 2003/2004 noch 4 (JCL) und 7 (JVCL) aktive Entwickler an der Arbeit, so hat sich das bis heute auf 1 (JCL) und 2 1/2 (JVCL) reduziert. Das mit so wenigen Entwicklern nur noch Bugs behoben werden können, aber keine neuen Technologien oder Verbesserungen einhergehen, dürfte klar sein.

Aus diesem Grund der etwas ungewohnte Aufruf:
Jeder der Lust hat, kann gerne am JCL/JVCL Projekt mitarbeiten.

Voraussetzungen
  • Lust etwas beizusteuern
  • Ein Newsreader (Thunderbird, XanaNews, Outlook Express, WebBrowser, ...) für die Kommunikation
  • Ein klein wenig Englisch, um sich (halbwegs) verständlich auszudrücken.
  • Eine Delphi Installation (Ab Version 5 aufwärts möglich)
  • Einen SubVersion Client (siehe SubVersion Repository Anleitung)
  • Ein wenig Zeit. Das kann von 24/7 bis 10 Minuten alle zwei Wochen reichen. Auch Auszeiten sind erlaubt
  • Grundkenntnisse der Delphi-Sprache
Was gibt es zu tun
  • Prinzipiell erstmal alles was einem einfällt
  • Bugs beheben (vor allem für Anfänger interessant um einen ersten Kontakt zur Bibliothek herzustellen)
  • Unicode in der JVCL
  • VCL.NET Unterstützung wenn Delphi Highlander heraus ist (die Basis ist bereits VCL.NET 1.1 kompatibel)
  • Generic Unterstützung wenn Delphi Tiburon drausen ist. Bzw. für die JCL.NET ab Highlander
  • Neue Komponenten jeglicher Art
  • Bestehende Komponenten verbessern/erweitern
  • Installationsroutine verbessern
  • Bestehende nicht DB-Aware Komponenten mittels JvDataConnector DB-Aware machen
  • Globus und Jans Komponenten in ähnlichen JVCL Komponenten aufgehen lassen
  • Komponenten und Funktionen Dokumentatieren
  • ...
  • Und auch nicht zu vergessen: JCL/JVCL Homepage

Wie kommen meine Änderungen in den aktuellen Quellcode
  • Am Anfang hat man nur Lesezugriff auf das SubVersion Repository. Die Patches können dabei in die jedi.binaries Newsgroup mit Ankündigung in jedi.jcl bzw. jedi.vcl gepostet werden. Ein aktiver Entwickler wird diese dann in den aktuellen Code übernehmen.
  • Mehren sich die Patches, wird man gefragt, ob man Schreibzugriff bekommen möchte um die Änderungen selbst einzupflegen.


SubVersion Repository (aktueller Quellcode)Newsgroups:Bugtracking SystemProjektseitenDaily snapshotsSourceforge ProjektseitenJVCL Hilfe

Joint Endeavor of Delphi Innovators (JEDI)
Gestartet wurde das Projekt JEDI um die Windows API Header Dateien von C nach ObjectPascal/Delphi zu konvertieren. Schnell entstanden weitere Projekte unter der Schirmherrschaft des Projekts JEDI.
 
Benutzerbild von fkerber
fkerber

 
Delphi XE Professional
 
#21
  Alt 29. Aug 2007, 16:17
Hi!

Zitat von Robert Marquardt:
An den Bugs musst du nicht arbeiten.
Hatte mich auf die Aussage von Andreas bezogen:
Zitat von jbg:
Bugs beheben (vor allem für Anfänger interessant um einen ersten Kontakt zur Bibliothek herzustellen)

Ok, also einfach mal irgendwas suchen und irgendwas machen....


Edit:
Achja, ganz vergessen - wenn irgendwie Bedarf an Homepage-Änderungen o.ä besteht - da bin ich auf jeden Fall für zu haben!

Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
 
#22
  Alt 29. Aug 2007, 16:21
Zitat von fkerber:
Achja, ganz vergessen - wenn irgendwie Bedarf an Homepage-Änderungen o.ä besteht - da bin ich auf jeden Fall für zu haben!

Ciao, Frederic
ANDREAS! SCHNAPP DIR DEN KERL!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber

 
Delphi XE Professional
 
#23
  Alt 29. Aug 2007, 16:22


!!! ANGST !!!

Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

 
Delphi 10.3 Rio
 
#24
  Alt 29. Aug 2007, 16:29


Na mal sehen, wenn ich ein bischen Zeit hab, werd ich mich auch mal (wieder) etwas mit der JVCL/JCL beschäftigen. Aber erst muß ich hier noch ein anderes Projekt zu ende bringen. Ideen hab ich mehr als genug.
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#25
  Alt 29. Aug 2007, 16:59
Zitat von mkinzler:
der andere ist Andreas (jbg). Die Frage stellt sich nur wer der "halbe" ist.
Olivier Bones ist Nummer 1.
Ich und Robert je 3/4. Ist aber für Robert gut-gerundet.

Zitat von fkerber:
habe jetzt aber keine Möglichkeit gesehen, dem Projekt beizutreten (falls das beabsichtigt war - so habe ich deine aussage aufgefasst) und die Newsgroups sind abonniert.
Beitreten kann man immer. Die frage ist nur, wann man Schreibzugriff auf das SVN Repository bekommt. Und das geht nur, wenn man vom Projekt-Coordinator (Olivier Bones) in den Sourceforge Status eines Entwicklers erhoben wird. Einfach in den Newsgroups nach einem Schreibzugriff fragen. Vorher sollte man aber schon mal etwas Code oder einen Patch beigesteuert haben. Diesen kann man in jedi.binaries ablegen und in jedi.vcl btw. jedi.jcl ankündigen.
Andreas aka AHUser aka jbg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

 
Delphi 5 Standard
 
#26
  Alt 30. Aug 2007, 17:52
MMh. Kann es sein, dass es im Moment Probleme mit dem Mail-Versand aus Mantis gibt. Hab mich registriert bekomme aber keine Mail wegen folgenden Fehler:

Zitat:
PROBLEMS SENDING MAIL TO: xxx@xxx.xx
Mailer Error: SMTP Error: Could not connect to SMTP host.
Christian Reich
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz