AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte JCL und JVCL suchen Nachwuch
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

JCL und JVCL suchen Nachwuch

Ein Thema von jbg · begonnen am 28. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 30. Aug 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
jbg
Registriert seit: 12. Jun 2002
JEDI Code Library (JCL)
Bei der JEDI Code Library handlet es sich um eine Erweiterung der Delphi Runtime Library (RTL) um weitere Klassen und Funktionen. Sie enthält keine grafischen Komponenten. Die JCL steht unter der Mozilla Public License 1.1 (MPL1.1) und kann somit auch in Closed-Source Anwendungen eingesetzt werden.

JEDI Visual Component Library (JVCL)
Die JEDI Visual Component Library ist eine Komponentensammlung vom mehr als 500 Einzelkomponenten und baut auf der JCL auf. Diese Komponenten sind in Packages organisiert, womit nicht das gesamte Paket installiert werden muss. Die JVCL steht unter der Mozilla Public License 1.1 (MPL1.1) und kann somit auch in Closed-Source Anwendungen eingesetzt werden.


Aktueller Stand
In den letzten Jahren ging die Anzahl der aktiven Entwickler der JCL und der JVCL stark zurück. Waren 2003/2004 noch 4 (JCL) und 7 (JVCL) aktive Entwickler an der Arbeit, so hat sich das bis heute auf 1 (JCL) und 2 1/2 (JVCL) reduziert. Das mit so wenigen Entwicklern nur noch Bugs behoben werden können, aber keine neuen Technologien oder Verbesserungen einhergehen, dürfte klar sein.

Aus diesem Grund der etwas ungewohnte Aufruf:
Jeder der Lust hat, kann gerne am JCL/JVCL Projekt mitarbeiten.

Voraussetzungen
  • Lust etwas beizusteuern
  • Ein Newsreader (Thunderbird, XanaNews, Outlook Express, WebBrowser, ...) für die Kommunikation
  • Ein klein wenig Englisch, um sich (halbwegs) verständlich auszudrücken.
  • Eine Delphi Installation (Ab Version 5 aufwärts möglich)
  • Einen SubVersion Client (siehe SubVersion Repository Anleitung)
  • Ein wenig Zeit. Das kann von 24/7 bis 10 Minuten alle zwei Wochen reichen. Auch Auszeiten sind erlaubt
  • Grundkenntnisse der Delphi-Sprache
Was gibt es zu tun
  • Prinzipiell erstmal alles was einem einfällt
  • Bugs beheben (vor allem für Anfänger interessant um einen ersten Kontakt zur Bibliothek herzustellen)
  • Unicode in der JVCL
  • VCL.NET Unterstützung wenn Delphi Highlander heraus ist (die Basis ist bereits VCL.NET 1.1 kompatibel)
  • Generic Unterstützung wenn Delphi Tiburon drausen ist. Bzw. für die JCL.NET ab Highlander
  • Neue Komponenten jeglicher Art
  • Bestehende Komponenten verbessern/erweitern
  • Installationsroutine verbessern
  • Bestehende nicht DB-Aware Komponenten mittels JvDataConnector DB-Aware machen
  • Globus und Jans Komponenten in ähnlichen JVCL Komponenten aufgehen lassen
  • Komponenten und Funktionen Dokumentatieren
  • ...
  • Und auch nicht zu vergessen: JCL/JVCL Homepage

Wie kommen meine Änderungen in den aktuellen Quellcode
  • Am Anfang hat man nur Lesezugriff auf das SubVersion Repository. Die Patches können dabei in die jedi.binaries Newsgroup mit Ankündigung in jedi.jcl bzw. jedi.vcl gepostet werden. Ein aktiver Entwickler wird diese dann in den aktuellen Code übernehmen.
  • Mehren sich die Patches, wird man gefragt, ob man Schreibzugriff bekommen möchte um die Änderungen selbst einzupflegen.


SubVersion Repository (aktueller Quellcode)Newsgroups:Bugtracking SystemProjektseitenDaily snapshotsSourceforge ProjektseitenJVCL Hilfe

Joint Endeavor of Delphi Innovators (JEDI)
Gestartet wurde das Projekt JEDI um die Windows API Header Dateien von C nach ObjectPascal/Delphi zu konvertieren. Schnell entstanden weitere Projekte unter der Schirmherrschaft des Projekts JEDI.
 
Benutzerbild von fkerber
fkerber

 
Delphi XE Professional
 
#2
  Alt 28. Aug 2007, 23:19
Hi!

Das klingt interessant und ich würde mich gerne beteiligen!

Jetzt stellt sich mir die Frage: Was tun?

Einfach die Subversion-Anleitung befolgen und loslegen oder irgendwo "melden" oder...?


Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

 
Delphi 7 Professional
 
#3
  Alt 29. Aug 2007, 01:51
Mal ne Frage:

Was müsste ich machen, wenn ich meine Security Library unter das Dach von Delphi JEDI stellen wollte? Sozusagen als weiteres Projekt von mir geleitet. Z.B. unter dem Namen Jedi Windows Security Library (JWSL)
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
 
#4
  Alt 29. Aug 2007, 02:01
Hallo Andreas, dann haben wir in dir wohl einen offiziellen Ansprechpartner gefunden?

Vor einer Woche schrieb ich:
Zitat:
Hi,

sorry in advance for the rant.

There seem to be half a dozen of portal sites, some of them appear to have been updated even during the last 2 years, yet the old API conversions from Marcel van Brakel (and some others) which have resulted in the jedi-apilib.sf.net project are still there instead of a simple link to the project which provides (at least occasional) updates.

Also the updating appears to be very slow, if not nonexistent and no response if you send an email to the "director" alias. All in all this raises the suspicion that the project is dead.

I'd certainly be willing to invest time, although Delphi is by far not my primary point of interest anymore, but I don't see where to do it most efficiently.

What's the current steering team? Who's on it? How to contact them? Which of the sites is the current one, which one is official anyway?


Cheers,

Oliver
Vor wenigen Tagen fragte ich an verschiedenen Stellen nach Kontakten zu den JEDI Math Leuten - dringend, wegen einer Nachricht, die persönlich ist und mir angetragen wurde.

In beiden Fällen - wie üblich, möchte man bei JEDI fast sagen - keine Reaktion.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
 
#5
  Alt 29. Aug 2007, 05:48
fkerber, erst mal TortoiseSVN installieren und das Repository runterladen (das sollte auch anonym gehen). Zweitens anfangen sich durch die Sourcen zu lesen. Drittens sich bei SourceForge anmelden, damit du eine Email fuer die Anmeldung mit Schreibrechten hast. Die Newsgroup news://forums.talkto.net:119/jedi.vcl (und am besten die anderen Jedi Newsgroups auch) abonnieren. Das ist eigentlich alles was man als Entwickler braucht.

Mein Vorschlag fuer Aenderungen an den JCL/JVCL Files ist eine Arbeitsprobe in der binaries Newsgroup ablegen. Die kann man dann verreissen eh diskutieren
Von mir kommen dann mindestens die Kommentare zum Coding-Stil. Sobald das einigermassen klar ist bekommst du Schreibrechte und bist JCL oder JVCL-Entwickler.
Inwieweit wir das Verfahren fuer bei anerkannten Delphi-Experten abkuerzen oder nicht wird sich weisen.

Dezipaitor, schick mir doch mal die Sourcen und ich gebe mindestens einen Kommentar zur Qualitaet ab. Wenn es einigermassen was taugt, dann sollte es kein Problem mit der Aufnahme als Jedi-Projekt geben. Es wird ja eh nur der Name Jedi drangeklebt und dann kannst du immer noch machen was du willst.

Anmerkung an alle: Es gibt noch ein paar andere Jedi-Projekte. UTF8VCL z. B. das nach kurzer interessanter Entwicklung eingeschlafen ist weil der Gruender Bart van der Werf sich anderen Projekten zuwenden musste (er muss halt auch sein Geld verdienen).
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler

 
Delphi 11 Alexandria
 
#6
  Alt 29. Aug 2007, 06:30
Viele von uns werden schon kleine Änderungen an JVCL-Kompos gemacht haben. Es ist halt schwer abzuschätzen, wie interessant diese für andere Entwickler sind.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

 
Delphi 10.3 Rio
 
#7
  Alt 29. Aug 2007, 07:38
@mkinzler
Nun...ich denke mal, wenn du Änderungen vorgenommen hast, dann ist es das einfachste, sie "einzuschicken" und dann wird darüber gesprochen und ggf. in die Lib aufgenommen. Dann kann man auch beurteilen ob die Änderungen auch für andere Entwickler sinnvoll sind.

Es wäre Schade, wenn die Jedi-Projekte den Bach runter gehen. Zum einen weil sie, letztendlich, ein hervoragendes Code Repository bilden, zum anderen weil sehr viel Arbeit drinn steckt.
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#8
  Alt 29. Aug 2007, 11:07
Zitat von Olli:
Hallo Andreas, dann haben wir in dir wohl einen offiziellen Ansprechpartner gefunden?
Nicht was die Homepage betrifft. Und im JEDI Steering bin ich auch nicht.

Zitat:
Vor wenigen Tagen fragte ich an verschiedenen Stellen nach Kontakten zu den JEDI Math Leuten - dringend, wegen einer Nachricht, die persönlich ist und mir angetragen wurde.
Mit der JEDI Math habe ich nicht viel am Hut.


Zitat von fkerber:
Einfach die Subversion-Anleitung befolgen und loslegen oder irgendwo "melden" oder...?
Melden kann man sich in den Newsgroups (die Mailing-Liste ist seit Jahren tot). Dort bekommt man auch Hilfe beim Einrichten von SubVersion und wie man am besten vorgeht.


Zitat von Dezipaitor:
Was müsste ich machen, wenn ich meine Security Library unter das Dach von Delphi JEDI stellen wollte? Sozusagen als weiteres Projekt von mir geleitet. Z.B. unter dem Namen Jedi Windows Security Library (JWSL)
Das hat Robert schon beantwortet.
Andreas aka AHUser aka jbg
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

 
Delphi 5 Professional
 
#9
  Alt 29. Aug 2007, 11:23
Ich würde mich beteiligen, habe aber folgende Beschränkungen:
* alles ausser Port 80 geblockt -> keine Newsgroups, kein Subversion
* Mantis Webserver bringt nur leere Seiten -> kein Bug-Report möglich
Tja, was kann ich dann beisteuern ?
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
 
#10
  Alt 29. Aug 2007, 11:29
Zitat von jbg:
Zitat von Olli:
Vor wenigen Tagen fragte ich an verschiedenen Stellen nach Kontakten zu den JEDI Math Leuten - dringend, wegen einer Nachricht, die persönlich ist und mir angetragen wurde.
Mit der JEDI Math habe ich nicht viel am Hut.
Scheinen die Mitglieder auch nicht. Habe auch versucht an die Admins eine Mail zu schreiben, aber bekam keine Antwort von auch nur einem. Habe es in der JEDI YahooGoup und der JEDI-Math YahooGroup gepostet ... selbes Ergebnis.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz