AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Prism Javascript in Delphi.net
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Javascript in Delphi.net

Ein Thema von fly_singapore · begonnen am 5. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 8. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
fly_singapore

Registriert seit: 31. Mär 2007
Ort: Kolbnitz/Bonn Österreich/Deutschland
96 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#1

Javascript in Delphi.net

  Alt 5. Sep 2007, 16:05
Mal eine Dumme Frage :

kann ich java-script-schnipsel in Delphi.net innerhalb einer Webanwendung verwenden und wenn ja wie... ?


Ich möchte auf eine Messagebox zugreifen. bzw.. neue PopUp-Fenster erstellen.
Peter Steffens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#2

Re: Javascript in Delphi.net

  Alt 5. Sep 2007, 16:15
Nicht wirklich anders als in reinem HTML.
Code:
<asp:Button ID="Button1" Runat="server"
      OnClick="Button1_Click"
      OnClientClick="return confirm('Ready to submit.')"
      Text="Test Client Click" />
Sobald es um Interaktion zwischen JavaScript und deiner Anwendung geht, gibt es z.B. den ScriptManager aus ASP.Net AJAX (2.0).
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
fly_singapore

Registriert seit: 31. Mär 2007
Ort: Kolbnitz/Bonn Österreich/Deutschland
96 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#3

Re: Javascript in Delphi.net

  Alt 5. Sep 2007, 16:26
Also ich bin mit Ajax nicht gut bewandert. Ich habe eben nur kurz gelesen, dass Ajax so eine Funktionalität hat wie javascript .. Richtig?????
Peter Steffens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#4

Re: Javascript in Delphi.net

  Alt 5. Sep 2007, 16:30
Erm. Nein. AJAX steht für Asynchronous Javascript and XML. AJAX verwendet Javascript, um seine Funktionalität zur Verfügung zu stellen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
fly_singapore

Registriert seit: 31. Mär 2007
Ort: Kolbnitz/Bonn Österreich/Deutschland
96 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#5

Re: Javascript in Delphi.net

  Alt 7. Sep 2007, 07:49
Die Frage ist dann überhaupt,. wie ich Javascript im Code-Behind-Teil der Webanwendung verwenden kann. Einfach Java-Scripts wie früher in die ASP-Dateien reinswchreiben und diese von den Steuerelementen zuvsteuern funktioniert nicht mehr bei meinen aspx-Dateien. Die voher deklarierten Java-Funktionen werden nicht erkannt und es kommt immer wieder zu einer Fehlermeldung.
Peter Steffens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#6

Re: Javascript in Delphi.net

  Alt 7. Sep 2007, 07:58
Was willst Du denn genau machen?
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
fly_singapore

Registriert seit: 31. Mär 2007
Ort: Kolbnitz/Bonn Österreich/Deutschland
96 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#7

Re: Javascript in Delphi.net

  Alt 7. Sep 2007, 08:11
Ich möchte eine einfache Messagebox mit einer Fehlermeldung ausgeben.. Oder auch ein einfaches Popup-Fenster.

Ich kann mir nicht denken, dass dieses nicht mehr möglich ist.

Jaaaaa. ich weiss, diese javascripts werden auf dem Client ausgeführt, während Code-Behind-Dateien auf dem Server verarbeitet werden... Trotzdem muss es doch möglich sein, kleine Fenster, wie Messageboxen, Fenster oder Kontextmenüs anzeigen zu lassen und vor allen Dingen auch auswerten zui können.



Da fällt mir ein zu fragen: Gibt es keine Drittanbieter, diese eventuell Controls für Menüs oder messageboxen anbieten?
Peter Steffens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#8

Re: Javascript in Delphi.net

  Alt 7. Sep 2007, 08:29
Ja, aber wie gesagt Clientseitig

Achtung: Was jetzt kommt ist ASP.NET 2.0 und in C#. Ich weiss nicht, ob es diese Funktionen schon in ASP.NET 1.1 gab. Die Funktionen etc. heissen ja gleich, von daher sollte die Übersetzung C# -> D.NET eigentlich gehen.

1.) Page.ClientScript.RegisterClientScriptBlock.
Damit registrierst Du den Javascript-Code unter einem eigenen Namen auf der Seite. Der Code wird wenn gewünscht in Script-Tags eingeschlosssen.

2.) OnClick-Ereignis kann auf eine wie in 1.) eingefügte JavaScript-Funktion geleitet werden.

3.) Wenn eine JavaScript-Funktion in einem OnClick-Ereignis ein FALSE zurückliefert, wird das Ereignis noch vor dem Postback abgebrochen. Das heisst wenn in einem Save-Button eine JS-Abfrage hochkommt, und diese false zurückliefert, wird der Save-Button nie zum Server geschicht.

Das sind so die Grundregeln. Wie gesagt: Ich arbeite nur mit ASP.NET 2.0 (weiss nicht, warum man sich noch freiwillig 1.1 antut), und es kann sein, dass es dieses Page.ClientScript da noch nicht gibt.

Edit Nachtrag: Controls für ASP.NET gibts z.B. recht gute bei Telerik. Die haben auch eigene JavaScript-Controls etc. Aber: .NET 2.0...
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
fly_singapore

Registriert seit: 31. Mär 2007
Ort: Kolbnitz/Bonn Österreich/Deutschland
96 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#9

Re: Javascript in Delphi.net

  Alt 7. Sep 2007, 08:37
Vielen Dank für die Hinweise. Jetzt muss ich erst einmal sehen, ob ich wirklich Net 2.0 laufen lasse.
Peter Steffens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#10

Re: Javascript in Delphi.net

  Alt 7. Sep 2007, 08:46
Kannst Du nicht. Zumindest nicht mit Delphi...
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz