AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird / IBExpert: CHARACTER SET ISO8859_1 is not defined
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird / IBExpert: CHARACTER SET ISO8859_1 is not defined

Ein Thema von jo-freaky · begonnen am 7. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 7. Sep 2007
Antwort Antwort
jo-freaky

Registriert seit: 13. Sep 2006
3 Beiträge
 
#1

Firebird / IBExpert: CHARACTER SET ISO8859_1 is not defined

  Alt 7. Sep 2007, 10:13
Datenbank: Firebird embedded • Version: 2.0 • Zugriff über: IBExpert / ZeosDBO
Hallo Delphi-Praxis Gemeinde,

etwas Hintergrund zu diesem Problem:
Ich wollte eine bestehende Firebird 1.5 (embedded) DB nach 2.0 "portieren", um z.B. die Case Insensitive Suche verwenden zu können, ohne mit Schatten-Tabellen arbeiten zu müssen.

Versuch der Problemlösung:
Download der FirebirdEmbedded 2.0.2
Zur Erstellung der Datenbanken benutze ich IBExpert (jetzt neueste Version), jedoch erhalte ich hier immer die gleiche Fehlermeldung:
bad Parameters on attach or create databes. CHARACTER SET ISO8859_1 is not defined Bei der Suche zu diesem Problem stieß ich mehrmals auf den Hinweis das INTL Verzeichnis mit der fbint.dll müsse sich im App-Verzeichnis befinden.
Habe ich kopiert - leider ohne Erfolg.


Ich hoffe ihr könnt / wollt mir helfen.

Vielen Dank im Voraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: Firebird / IBExpert: CHARACTER SET ISO8859_1 is not defi

  Alt 7. Sep 2007, 10:18
Wo ist die FBIntl.DLL ? Existiert überhaupt ein INTL Unterverzeichnis ? Nebenbei bemerkt : Embedded empfiehlt sich zum Einsatz in Demos, Einzelplätzen, aber doch nicht zum entwickeln eines eigenen Programmes !
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Firebird / IBExpert: CHARACTER SET ISO8859_1 is not defi

  Alt 7. Sep 2007, 10:20
Zitat von README_embedded.txt:
3. USAGE

Just copy fbembed.dll, icudt30.dll, icuin30.dll and
icuuc30.dll into the directory with your application.
Then rename fbembed.dll to either fbclient.dll or
gds32.dll depending on your database connectivity software.
Then start your application and it will use the embedded
server as a client library and will be able to access
local datasases. You should also copy firebird.msg and
firebird.conf (if necessary) to the same directory.

If external libraries are required for your application,
then you should have them separately. Most probably, it
will be INTL support (fbintl.dll and fbintl.conf) or UDF
libraries. To be able to use them, you should place them
into the directory tree which emulates the Firebird server
one, i.e. has subdirectories like /intl or /udf:


c:\my_app\app.exe
c:\my_app\gds32.dll
c:\my_app\ib_util.dll
c:\my_app\icudt30.dll
c:\my_app\icuin30.dll
c:\my_app\icuuc30.dll
c:\my_app\firebird.conf
c:\my_app\firebird.msg
c:\my_app\intl\fbintl.dll
c:\my_app\intl\fbintl.conf
c:\my_app\udf\fbudf.dll

If you want to place the Firebird files (excluding the
renamed fbembed.dll) in another directory, you need to
modify your firebird.conf and set RootDirectory to the
Firebird directory tree. Example:

c:\my_app\app.exe
c:\my_app\gds32.dll
c:\my_app\ib_util.dll
c:\my_app\icudt30.dll
c:\my_app\icuin30.dll
c:\my_app\icuuc30.dll
c:\my_app\firebird.conf
d:\fb\firebird.msg
d:\fb\intl\fbintl.dll
c:\fb\intl\fbintl.conf
d:\fb\udf\fbudf.dll

firebird.conf:
RootDirectory = d:\fb
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
jo-freaky

Registriert seit: 13. Sep 2006
3 Beiträge
 
#4

Re: Firebird / IBExpert: CHARACTER SET ISO8859_1 is not defi

  Alt 7. Sep 2007, 10:37
Erstmal danke für die schnelle Reaktion!

@Hansa: die DB ist für einen Einzeplatz

@DeddyH: Das Readme-FIle habe ich auch gelesen - die Ordner befinden sich in dem entsprechenden Verzeichnis (somit also keine Anpassung der firebird.conf nötig)

Ich erhalte immer den selben Fehler - ich kapier das nicht!
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Firebird / IBExpert: CHARACTER SET ISO8859_1 is not defi

  Alt 7. Sep 2007, 10:41
Hast Du in der Datenbankregistrierung auch die dll Deines Embedded Sefvers referenziert?

Gruß

onlinekater
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
jo-freaky

Registriert seit: 13. Sep 2006
3 Beiträge
 
#6

Re: Firebird / IBExpert: CHARACTER SET ISO8859_1 is not defi

  Alt 7. Sep 2007, 11:00
Ich hatte wohl auf die falsche dll referenziert.

Ich habe jetzt einmal alles in den IBExpert Ordner kopiert \INTL \UDF und die restlichen dll's.

Jetzt hat es geklappt, als ich nämlich außerhalb dieses Ordners die DB erstellen wollte, suchte er immernoch im Programmverzeichnis nach firebird.msg - selbstam.

Vielleicht lässt sich das ja auch irgendwo einstellen.

Vielen Dank für eure Mühe und Hilfe!!
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Firebird / IBExpert: CHARACTER SET ISO8859_1 is not defi

  Alt 7. Sep 2007, 11:07
Zitat von jo-freaky:
Jetzt hat es geklappt, als ich nämlich außerhalb dieses Ordners die DB erstellen wollte, suchte er immernoch im Programmverzeichnis nach firebird.msg - selbstam.
Das ist garnicht seltsam.
Der Firebird embedded ist so konzipert, dass er in dem Verzeichnis des Programmes abgelegt werden muss (incl. der entsprechenden Unterverzeichnisse) in dem sich die Programmdatei befindet, die ihn aufruft.
Der IBExpert ist nunmal ein anderes Programm als Deine Eigenentwicklung und wird wohl auch in einem anderen Verzeichnis liegen.

Du solltest den Rat, den Hansa gegeben hat beherzigen und mit einer Installation des Firebird entwickeln und das Programm dann mit Embedded ausliefern.
Das hat schon den ungemeinen Vorteil, dass Du zur gleichen Zeit mit dem IBExpert in Deiner Datenbank arbeiten kannst, während Du in Deinem Programm arbeitest. Spätestens beim Debuggen des Programmes bekommst DU sonst schwierigkeiten, wenn Du gleichzeitig mit dem IBExpert in die Datenbank gucken willst. FBEmbedded läßt nämlich nur einen Zugriff zur Zeit auf die Datenbank zu.

Gruß

onlinekater
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: Firebird / IBExpert: CHARACTER SET ISO8859_1 is not defi

  Alt 7. Sep 2007, 11:26
Je nach Konstellation kann das sogar so weit gehen, dass nicht mal mehr F9 benutzt werden kann ! Die DB ist nämlich womöglich in der IDE offen und dann knallts schon bei der EXE. Von IBExpert ganz zu schweigen.
Zitat von jo-freaky:
..in den IBExpert Ordner kopiert \INTL \UDF und die restlichen dll's.
Das wird so auch nicht gehen. INTL gehört bei INTL und UDF bei UDF. Gehe doch genau nach der Anleitung vor. Zum entwickeln/testen verwendet man sowieso immer die richtige Version ! Am besten gleich die DB auf Netzlaufwerk legen, um eventuellen Flaschenhälsen sofort auf die Spur zu kommen. Das gilt auch für Programme, die eigentlich für Einzelplatz konzipiert sind !
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz