AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Guter Einstieg in Delphi.NET?

Ein Thema von Nuclear-Ping · begonnen am 12. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 13. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Guter Einstieg in Delphi.NET?

  Alt 12. Sep 2007, 11:50
Hallo,

kennt jemand einen guten Einstieg (Buch, Online-Tutorial) für Delphi.NET?

Ich programmiere mit Pascal und Delphi nun schon insg. fast 12 Jahre, hab einige größere Anwendungen entwickelt und somit also solide Grundlagen.
Mich interessieren vorallem die Unterschiede im Stil und Aufbau zu VCL und .NET, was ist neu, was ist anders, was gibts nicht mehr, etc.
Hab hier noch das Update für Delphi 6 auf BDS2006 rumliegen, aber wegen mangelnden Kenntnissen noch nie produktiv genutzt.

Kann da wer was empfehlen?

Bisher hab mich immer vor .NET gedrückt, aber naja ... der Zahn der Zeit halt. Wer rastet, der rostet.

Grüße,

Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
bttb930

Registriert seit: 6. Okt 2003
372 Beiträge
 
#2

Re: Guter Einstieg in Delphi.NET?

  Alt 12. Sep 2007, 12:12
Der beste Einstieg in .NET ist mit Visual Studio .NET. Mit Delphi in .NET einzusteigen macht absolut keinen Sinn und ist verschwendete Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Amiga-Fan

Registriert seit: 22. Sep 2005
6 Beiträge
 
#3

Re: Guter Einstieg in Delphi.NET?

  Alt 12. Sep 2007, 12:14
naja, immerhin gibt es jetzt eine neue Delphi-version mit .net2.0 Unterstützung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Guter Einstieg in Delphi.NET?

  Alt 12. Sep 2007, 12:27
@bttb: Von den Kinderkrankheiten der Delphi.NET Versionen hab ich auch schon Gerüchte gehört. Aber Visual Studio .NET würde ja gleich einen Einstieg in C# mitsich bringen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#5

Re: Guter Einstieg in Delphi.NET?

  Alt 12. Sep 2007, 12:28
Ja. Oder aber, Du guckst Dir Chrome an.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#6

Re: Guter Einstieg in Delphi.NET?

  Alt 12. Sep 2007, 12:54
Eigentlich möchte ich auch davon abraten, NET mit Delphi zu beginnen. Aber das wurde in der DP wirklich schon mehrfach diskutiert.

Konkret habe ich bei meinem Umstieg folgendes Buch benutzt:

Walter Doberenz, Thomas Gewinnus
Borland Delphi 2005
Grundlagen - Profiwissen - Kochbuch
Hanser-Verlag ISBN 3-446-40202-0
(inzwischen gibt es wohl auch eine neuere Auflage für 2006)

Dieses Buch beschäftigt sich nicht mit VCL.NET, sondern direkt mit WinForms (FCL); das liegt eben daran, dass VCL.NET nur eine Krücke ist, um die "alten" Delphi-Klassen unter NET zu nutzen.

Die "Kochbücher" hatten ab Delphi 6 stark an Qualität verloren. Aber dieses Buch war für mich wirklich sehr hilfreich bei der Einarbeitung in NET und richtet sich eben an Delphianer.

Gruß Jürgen

PS. Der Umstieg von Delphi auf C# ist nicht schwer; es handelt sich überwiegend um einige Schreibweisen: {} statt begin-end, if immer mit Klammern, Typ vor dem Variablennamen statt dahinter, void-Methoden statt Funktionen, switch/case statt case u.ä. Die entscheidende Umstellung liefert die Verwendung der NET-Klassen, und da ist NET 2.0 auf jeden Fall vorzuziehen.

PS 2. Anstelle von Visual Studio ist die OpenSource-Entwicklung SharpDevelop #D sehr zu empfehlen.
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christian S.
Christian S.

Registriert seit: 19. Apr 2003
Ort: Düsseldorf
835 Beiträge
 
#7

Re: Guter Einstieg in Delphi.NET?

  Alt 12. Sep 2007, 12:56
Zitat von Jürgen Thomas:
Dieses Buch beschäftigt sich nicht mit VCL.NET, sondern direkt mit WinForms (FCL);
Dann macht es aber nur Sinn, damit anzufangen, wenn man hinterher von Delphi.NET weg will. Denn ab Version 2007 gibt's ja keine WinForms-Unterstützung mehr im RAD Studio, sondern nur noch die VCL.NET.
Christian S.
Admin in der Entwickler-Ecke
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Guter Einstieg in Delphi.NET?

  Alt 12. Sep 2007, 13:04
WinForms war auch nur eine Zwischenlösung. Ein Wrapper um Win32.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: Guter Einstieg in Delphi.NET?

  Alt 12. Sep 2007, 13:13
Zitat von mkinzler:
WinForms war auch nur eine Zwischenlösung. Ein Wrapper um Win32.
Ja, aber MSFT musste einsehen, dass sie WPF nicht so einfach pushen können.
WPF hat zu viele Kinderkrankheiten, zuviele Einschränkungen und kostet zuviele Ressourcen um SWF einfach so absetzen zu können.
Robert Giesecke
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Guter Einstieg in Delphi.NET?

  Alt 12. Sep 2007, 13:18
Vielleicht nicht ganz so kurzfristig wie gewünscht.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz