AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Möchte Delphi lernen - wo bekomme ich Delphi her?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Möchte Delphi lernen - wo bekomme ich Delphi her?

Ein Thema von stefankr · begonnen am 9. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 11. Mai 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
stefankr

Registriert seit: 9. Mai 2010
24 Beiträge
 
#11

Re: Möchte Delphi lernen - wo bekomme ich Delphi her?

  Alt 9. Mai 2010, 22:20
Warum ich Delphi lernen will? Einfach nur aus Spaß, weil es etwas Sinnvolles ist, und weil ich mir vielleicht irgendwann einmal ein paar kleine nützliche Programme für den eigenen Bedarf schreiben kann Und weil man mit Delphi eben sofort eine graphische Benutzeroberfläche hat, das finde ich praktisch.

Dass Embarcaderos Zielgruppe Anwender mit viel Geld sind, damit hast du wohl Recht... Deswegen bin ich soeben mal Valles Link zur Lazarus-Homepage gefolgt. Auf den ersten Blick bin ich echt begeistert, und ich denke mal, Lazarus bietet mir alles, was ich brauche

Ich habe halt zuerst an Delphi gedacht, weil mir das ein Begriff war und ich Lazarus gar nicht kannte.

Auf jeden Fall danke an euch alle für die schnellen Antworten und Tipps !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Möchte Delphi lernen - wo bekomme ich Delphi her?

  Alt 9. Mai 2010, 22:22
Es bleibt die Hoffnung, dass sich da noch einmal was tut und es eine preisgünstige Einsteigerversion von Delphi geben wird. Die Gründe warum es Turbo Delphi nicht mehr gibt verstehe ich durchaus, nur dass es eben relativ bald einen meinetwegen stärker eingeschränkten günstigen Ersatz geben müsste.

Wenn man rein Win32 entwickeln will, kommt man allerdings auch kaum an Delphi vorbei. Lazarus ist noch eine Alternative, auch wenn das abseits von Cross Platform Programmen für professionellen Einsatz noch nicht wirklich taugt. Für Hobbyentwickler ist es schon nicht schlecht, auch wenn man sich über manches vermutlich ein wenig ärgert.

Ansonsten gibt es natürlich noch C#, wenn man .NET entwickeln möchte. Für Einsteiger ist das in dem Fall sicher eine gute Alternative da es kostenlos ist.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
wine

Registriert seit: 3. Mai 2010
9 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#13

Re: Möchte Delphi lernen - wo bekomme ich Delphi her?

  Alt 10. Mai 2010, 01:18
Bei allem Pro und Contra "Delphi vs. Lazarus" hinsichtlich der Kosten/des Zeitaufwandes usw. für Einsteiger kann ich - ebenfalls noch eher Anfänger - nur Delphi 7pe (Personal Edition) empfehlen, falls man es sich noch irgendwo legal besorgen kann!

Ganz einfach deshalb, weil es
- die DP hier (primär für Delphi) gibt
- es viel mehr Komponenten für Delphi gibt

Für Delphi kann einem hier in der DP einfach sehr viel besser geholfen werden, was den Spass am Programmieren-Lernen doch erheblich steigert!

Und vermutlich kann man sich Lazarus sogar parallel zu Delphi installieren

wine
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#14

Re: Möchte Delphi lernen - wo bekomme ich Delphi her?

  Alt 10. Mai 2010, 01:23
Zitat von jaenicke:
Es bleibt die Hoffnung, dass sich da noch einmal was tut und es eine preisgünstige Einsteigerversion von Delphi geben wird.
*seufz* Deine positive Einstellung dazu möchte ich auch gern haben.
Ich bin ehrlich: Ich halte die Amerikaner nicht für fähig, eine Entscheidung in dieser Richtung zu treffen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von spaxxn
spaxxn

Registriert seit: 19. Nov 2004
253 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#15

Re: Möchte Delphi lernen - wo bekomme ich Delphi her?

  Alt 10. Mai 2010, 07:37
Ich denke nicht, dass sich in der Richtung nochmal was tun wird. Mal abgesehen davon, dass Delphi mittlerweile als "aussterbende Rasse" bezeichnet werden kann, da sich der Hersteller in Sachen Innovation einen Zacken aus der Krone bricht ...
"Hey Süße,
hol mir mal was zu trinken! Du wirst schon wieder hässlich!"

Zitat eines Betrunkenen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#16

Re: Möchte Delphi lernen - wo bekomme ich Delphi her?

  Alt 10. Mai 2010, 08:33
Zitat von stefankr:
Warum ich Delphi lernen will? Einfach nur aus Spaß, weil es etwas Sinnvolles ist, und weil ich mir vielleicht irgendwann einmal ein paar kleine nützliche Programme für den eigenen Bedarf schreiben kann
Sehr löblich!
Zitat von stefankr:
Und weil man mit Delphi eben sofort eine graphische Benutzeroberfläche hat, das finde ich praktisch.
Geht inzwischen mit vielen IDEs bei vielen Programmiersprachen.
Zitat von stefankr:
Auf jeden Fall danke an euch alle für die schnellen Antworten und Tipps !
Viel Erfolg!
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

Re: Möchte Delphi lernen - wo bekomme ich Delphi her?

  Alt 10. Mai 2010, 08:59
Zitat von freak4fun:
Geht inzwischen mit vielen IDEs bei vielen Programmiersprachen.
Diese Diebe , aber wenn schon, dann doch lieber mit dem Original.

Aber stimmt schon, Delphi/Pascal ist schon eine hübsche Sprache, auch wenn man aktuell sehr viel mehr Geld oder Anstrengung investieren muß, als eigentlich nötig sein sollte, vorallem wenn dieses "nur" als Hobby gedacht ist.

Und wie schon erwähnt, wenn es doch "Delphi für Kids" werden sollte, dann besorg dir lieber die neuere, ich glaub 4. Auflage, also die mit dem Delphi 7.

PS: Mit dem Delphi 2010 gibt es für ein paar Tage kostenlos zum Testen.
Von der IDE her, ist es mit der vom Turbo Delphi zu vergleichen und es läßt sich auch ein Delphi 7-ähnlicher Modus einstellen.
(und wenn man keine exotischen/neumodischen Befehle oder Komponenten verbaut, dann lassen sich die damit erstellten Anwendungen später auch in den älteren Delphi weiterverwenden)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#18

Re: Möchte Delphi lernen - wo bekomme ich Delphi her?

  Alt 10. Mai 2010, 09:16
Zitat von himitsu:
aber wenn schon, dann doch lieber mit dem Original.
Hätte nicht erwartet, dass hier wirklich noch jemand Visual Basic empfehlen würde .




PS: Wie wäre es mit Python? Kommt bei xkcd vor, also muss es gut sein !
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

Re: Möchte Delphi lernen - wo bekomme ich Delphi her?

  Alt 10. Mai 2010, 09:20
Hm, die haben Civ 4 mit Python gemacht...

Ich habe mir jetzt C# und JavaFX besorgt und ich muss schon sagen, was Microsoft mit den WPF Oberflächen liefert gefällt mir doch sehr sehr gut !!! Egal welche Auflösung es sieht überall gleich aus! Ich mag es! Und javafx gefällt mir von der Art wie es verteilt wird auch sehr gut und es sieht einfach geiler aus als alte Javaapplets...eine Perfekte Sprache für Thinclients.

Ich beschäftige mich nur noch beruflich mit Delphi (D2007 und D7) und das einzige was wirklich gut an Delphi ist, ist die Lesbarkeit des Quellcodes. In meinen Augen gibt es nichts was besser lesbaren Quellcode produziert als Delphi....und es wäre noch besser lesbar , wenn sie diesen "Einmal-Durchlaufs-Parser" abschaffen würden so das ich ohne mich zu verbiegen Units gegenseitig referenzieren könnte.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
stefankr

Registriert seit: 9. Mai 2010
24 Beiträge
 
#20

Re: Möchte Delphi lernen - wo bekomme ich Delphi her?

  Alt 11. Mai 2010, 09:34
Hallo ! So, ich habe jetzt das Buch "Delphi für Kids" mit dem Delphi 7. Delphi hab ich mir noch nicht installiert, denn ich probiere erst einmal mit Lazarus herum. Das gefällt mir ganz gut, und außerdem muss ich da nix registrieren und aktivieren, das installiert man einfach in ein paar Sekunden, und es läuft. Auch ohne Kompatibilitätsprobleme auf meinem Windows 7.

Und ich glaube, bis ich an die Grenzen von Lazarus stoße, vergeht eine gaaanze Weile...

Nur scheint das Buch für Kinder unter 10 Jahren geschrieben zu sein... Aber da hilft nichts, da muss ich als totaler Anfänger wohl durch !!

Wenn ich zurzeit nur nicht so viel Arbeit hätte. Ich würde jetzt viel lieber mit Delphi/Lazarus spielen...

Viele Grüße,
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz