AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TMS WebCore, hat damit schon jemand Erfahrungen ?

Ein Thema von Rollo62 · begonnen am 17. Feb 2018 · letzter Beitrag vom 23. Feb 2018
Thema geschlossen
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: TMS WebCore, hat damit schon jemand Erfahrungen ?

  Alt 18. Feb 2018, 11:21
// EDIT:
Ich habe gerade einmal CPU und GPU angeschaut beim Scrollen. Das ist schon heftig, dass dabei auf einem hochaktuellen i5-8600k zwischen 15 und 20% CPU-Last verbraucht werden... die GPU langweilt sich.

Zitat:
Wenn ich das vergleiche mit den dutzenden Komponenten,
Davon habe ich mich auch öfters blenden lassen, das Kriterium für mich ist nicht die Anzahl der Komponenten, sondern deren Qualität.
Das ist sicherlich richtig, aber da die FNC Komponenten auf anderen Plattformen gut funktionieren, hoffe ich, dass das dort auch so ist.

Seit FMX und CrossPlatform sind für mich modale Dialoge sowieso tabu ...
Ich unterscheide da eher nach Desktop und mobil. Auf dem Desktop benutze ich durchaus modale Dialoge.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von jaenicke (18. Feb 2018 um 11:24 Uhr)
 
Benutzerbild von romankassebaum
romankassebaum

Registriert seit: 11. Jun 2011
21 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#12

AW: TMS WebCore, hat damit schon jemand Erfahrungen ?

  Alt 18. Feb 2018, 11:47
Ich möchte zu ein paar Punkten Stellung nehmen:

1. Wir bieten im Moment für die All-Access-Kunden eine Beta an. Der Grund dafür ist einzig technischer Art, da wir mit Hochdruck an einer Trial-Version arbeiten, die wir aber noch nicht fertig haben. Selbstverständlich werden wir TMS Web Core auch als Standalone-Version ausliefern.

2. Mit dem Release von TMS Web Core wird es auch eine Standalone-Version geben, so dass All-Access keinesfalls verpflichtend ist. Die hier angestellten Preisvergleiche entbehren somit jeglicher Grundlage und sind falsch.

3. Das FNC-Grid aus der Demo ist eine Cross-Plattform Komponente, die es für verschiedenste Plattformen gibt. Als Web-Komponente zeichnet sie sich in den HTML5-Canvas. In unseren Tests auf unsere Hardware war die Geschwindigkeit mehr als zufriedenstellend. Die Geschwindigkeit hängt nicht von der Anzahl der Zeilen und Spalten ab, sehr wohl aber von der Auflösung des Monitors. Im Moment verbessern wir noch die Komponenten, es handelt sich ja bisher lediglich um eine Beta-Version. Und Beta-Tests sind gerade dafür gedacht, dass wir solche Rückmeldungen von den Anwendern bekommen.

4. Das FNC-Grid ist nicht das einzige Grid, welches wir anbieten werden. Wir werden auch ein jQWidgets bzw. jQuery basiertes Grid anbieten.

5. Im ersten Schritt liegt der Fokus ganz klar darauf, dass der Transpiler stabil und zu 100% kompatibel zu Delphi mit seinen jetzigen Features ist. Nach der Version 1.0 werden wir aber weitere Features in den Transpiler einbauen, unter anderem werden wir Generics unterstützen.

6. Den Vorwurf, etwas nach 15 Jahren ausgegraben zu haben, können wir nicht nachvollziehen.

--
Roman Kassebaum
TMS Software Team
Embarcadero Technology Partner
Embarcadero MVP
Roman Kassebaum
 
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: TMS WebCore, hat damit schon jemand Erfahrungen ?

  Alt 18. Feb 2018, 13:40
Mir ist das TMSWeb auch schon aufgefallen und ich empfinde es als sehr nützliche Erweiterung.

Auch die Einbindung der FNC-Komponenten ist eine schöne Sache.

Ich weiß nicht, ob das am Ende möglich ist, aber wenn man mit einer solchen Webanwendung (die man auch nur lokal nutzen kann, gehe ich mal von aus), z.B. eine Alternative zu IOS-Apps hätte, wäre das toll, denn ehrlich gesagt, IOS-Programme zu entwickeln, macht mir wegen der strengen Apple-Vorgaben und das umständliche App-Store Verfahren keine große Freude...
 
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: TMS WebCore, hat damit schon jemand Erfahrungen ?

  Alt 18. Feb 2018, 13:42
1. Wir bieten im Moment für die All-Access-Kunden eine Beta an. Der Grund dafür ist einzig technischer Art, da wir mit Hochdruck an einer Trial-Version arbeiten, die wir aber noch nicht fertig haben.
Wenn das nur technische Gründe sind... gibt es dann vielleicht schon Informationen zum Preis?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
 
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#15

AW: TMS WebCore, hat damit schon jemand Erfahrungen ?

  Alt 18. Feb 2018, 18:55
Finde das Produkt ist ein super Schritt in die richtige Richtung. Freue mich schon bisschen damit zu testen. Gerade in Kombination mit Bootstrap. Wenn man jetzt noch Angular einsetzen kann wird das eine spannende Sache. Derzeit fehlen mir leider noch diverse Infos, ich bin aber gespannt!
Philip
 
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

AW: TMS WebCore, hat damit schon jemand Erfahrungen ?

  Alt 18. Feb 2018, 21:02
Wir haben vor einigen Wochen mit den ersten pas2js Tests innerhalb von Lazarus angefangen und das Konzept, das TMS
auf Basis der gleichen Engine umsetzt, wird sicherlich für Delphi Programmierer einen erheblichen Mehrwert bringen.

Wer zukünftig erwartet, sein Delphi Programm auf Basis von einer umfangreichen Komponentensammlung, wie die bei TMS
WebCore dabei sein wird, zusammen zu klicken und trotzdem seine Events im Pascalsprache zu schreiben, der wird mit
dem Produkt von TMS sicherlich eine sehr gute Plattform haben, um die Mobile devices mit Android und iOS oder jedem
ernstzunehmenden Browser, daher auch mac und linux mit seiner Software zu beglücken. Die Verteilung erfolgt dann
komplett ohne Appstores, was ja vieles vereinfacht.

Ein Teil der units wird er dann auch bei entsprechendem Aufbau bzw Compilerschaltern gemeinsam benutzen können, sowohl in der
Delphi IDE mit Target win32/win64, aber eben über den Pas2js crosscompiler auch dort. Durch eine Manifest Deklaration
kann man dann auch vergleichsweise einfach dem Mobilgerät/Browser mitteilen, welche Dateien (js, css etc) lokal vorgehalten
werden müssen, um mit der Webapp dann auch remote ohne Internetverbindung arbeiten zu können.

Einige der Mitglieder in diesem Forum haben sicherlich schon mal mit Unigui gearbeitet oder experimentiert, aber da
kommt man ohne aktive Onlineverbindung nicht weiter.

Ob der Aufbau von Anwendungen auf Basis von VCL ähnlichen Komponenten der beste Weg ist, liegt im Auge des Betrachters.

Ich hatte bisher noch keine Zugriff auf eine funktionierende TMS WebCore Umgebung, weiß aber schon auf Grund von diversen
Meetings mit Michael und Matthias (im Prinzip die Kernentwickler des pas2js Crosscompilers), das Bruno, Roman und das TMS
Team da wirklich nicht zu früh eine Version öffentlich anbieten sollten. Die Aufgabe ist aufgrund der TMS Qualitätsansprüche
nicht zu unterschätzen und eine halbfertige Version ist aus Basis der Anspruchshaltung vieler Delphi Entwickler ein No Go.

Technisch übersetzt der Pas2js Compiler übrigens einfach eure Pascal Sprachkonstrukte und funktional gleichen und lesbaren
Javascript Code. Basiselemente wie Schleifen, Variablendeklarationen etc. sind da schon deutlich komplexer als man denkt,
weil in Javascript halt vieles anders ist. Trotzdem hat das Pas2js Team da schon sehr große Teile realisiert, aber eben
noch nicht alles. Die meisten Elemente werden ähnlich wie bei jedem Compiler aus Bibliotheken zusammengeholt und im
gewünschten finale Format zusammengebaut. Die Anzahl der Bibliotheken, die TMS da veröffentlichen wird, ist immens und das
braucht halt Zeit und Akribie, um das vorausschauend so aufzubauen, das man nicht alles dauernd wieder neu schreiben muss.

Wer seinen Pascal Code dann mal compiliert als Javascript sieht, wird schnell sehen, das da sehr viel Know How dahinter
steht und man sicherlich das fertige Javascript nicht wirklich auf Anhieb versteht, muss man
beim Hex Code einer Exe ja auch nicht.

Wer Lust und Zeit hat und entweder das www.blaisepascalmagazine.eu schon abonniert hat oder das vielleicht abonnieren
möchte (einfach email an editor@blaisepascal.eu senden, Detlef Overbeek kann euch da ggf. auch ein Sonderangebot machen
oder ein Schnupperabo), der wird in der letzten Ausgabe 67 ab Seite 73 2 Artikel zu den Basics (u.a. mit Bootstrap) und
einem konkreten Beispiel finden, das unser Mitarbeiter Miguel auf Basis von Lazarus erstellt hat. Es geht da um eine
simple offline fähige Zeiterfassung (u.a. jQuery).

Technisch wird man auch so mit Hilfe der TMS WebCore Integration in Delphi arbeiten können und dort halt auf Grund der
Komponenten auch das Konzept der RAD Entwicklung, wie man es in Delphi gewöhnt ist, umsetzen können.

Wenn der die Komponenten mal nicht ausreichend und man sehr wichtige APIs direkt anbinden will, dann sei noch vermerkt,
das der pas2js compiler auch asm anweisungen kann, die z.B. so aussehen können

Code:
procedure TTimeForm HideDlgDelete . ; assembler;
asm
 ( $ '#dlgDelete' 'hide' ). ( ); modal
end;
mit anderen Worten: geht nicht gibts nicht, das wird sicherlich genau so in der TMS Variante gehen.

Wer sich wegen des blaisepascalmagazins noch nicht entscheiden kann, der darf nach Rücksprache mit Detlef die
Ausgabe 67 auch ausnahmsweise hier schon herunterladen.

http://ibexpert.com/bpm/Blaise_67_UK_Total.pdf

Bitte den Link aber hier für DP Praxis Mitglieder behalten und nicht veröffentlichen. Detlef finanziert das Magazin
und die Autorenbeiträge in erster Linie über Abo gebühren und jeder, der sich berufen fühlt, darf ihn auch gerne
als Autor kontaktieren. In den nächsten Ausgaben werden die Schwerpunkte ganz sicher auf pas2js mit Lazarus und sobald
verfügbar und Beiträge geschrieben wurden auch TMS WebCore liegen. Der gesamte Komplex ist vergleichsweise
erklärungsbedürftig und wir werden sicherlich einige offene Schulungen auf Lazarus Basis dazu im Laufe des Jahres
anbieten.

Ich denke mal das in den nächsten Wochen dann auch TMS die erste echte Trial für die Delphi Integration
veröffentlichen wird, da wird uns aber Roman sicherlich hier auf dem Stand der Dinge halten können.
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
 
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: TMS WebCore, hat damit schon jemand Erfahrungen ?

  Alt 18. Feb 2018, 22:07
Naja... wie viele Komponenten hat SMS?
Derzeit 36.

Wenn ich das vergleiche mit den dutzenden Komponenten, die es bei TMS WebCore gibt... grob geschätzt über 100 inklusive auch so etwas wie ein ColorPicker, Google Maps Control, Grids, ... um nur ein paar Beispiele zu nennen...
Und dazu noch die DB-Controls mit DataSource usw.
In SMS wird die Strategie verfolgt, nur für die relevantesten und nur für visuelle Dinge Komponenten bereitzustellen. Entsprechende Libraries gibt es jedoch für all das, und es gibt auch einen Klassenbrowser, mit dem man die Sachen findet. Mir ist bisher noch nichts in der Featureliste begegnet, das SMS nicht kann. Ich lasse mich aber auch gern belehren.

Kann SMS eigentlich z.B. modale Dialoge usw. wie sie bei WebCore und auch anderen Lösungen möglich sind?
Klar! Angefangen bei "ShowMessage" und co, du kannst aber auch eigene Dialoge designen.

Bei uns z.B. könnte es dann zu spät sein, weil wir uns gerade jetzt für eine solche Lösung entscheiden müssen. SMS ist bei uns nicht mehr in der Auswahl, da fehlt uns leider noch zu viel im Vergleich zu anderen Lösungen.
"den anderen Lösungen"? Also, von welchen "Lösungen" sprichst du hier? Bis auf EWP und Pas4JS (also WebCore) gibt es da doch gar nicht so viele. Ich meine, niemand zwingt euch, SMS zu benutzen. Benutzt das, was für eure Zwecke am besten geeignet ist.
EWP, am Range erwähnt, hat so viel Vertrauen in ihr eigenes Produkt, dass sie firmenintern SMS verwenden. Sagt einiges aus. Und WebCore... naja, da ist die Sprache und die RTL einfach noch nicht ausreichend, wie ich persönlich finde.
Dennis
 
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: TMS WebCore, hat damit schon jemand Erfahrungen ?

  Alt 18. Feb 2018, 22:37
2. Mit dem Release von TMS Web Core wird es auch eine Standalone-Version geben, so dass All-Access keinesfalls verpflichtend ist. Die hier angestellten Preisvergleiche entbehren somit jeglicher Grundlage und sind falsch.
Inwiefern sind die denn falsch? Auf der Internetseite steht bisher nur, dass man eine All-Access-Lizenz benötigt. Soll ich dann eraten, was ihr in Zukunft vorhabt, und darauf eine Preisberechnung aufstellen? Die Rechnung, wie ich sie angeführt habe, ist nach aktuellem Stand einwandfrei und korrekt. So lange, bis ihr ein Günstigeres Angebot draußen habt.

5. Im ersten Schritt liegt der Fokus ganz klar darauf, dass der Transpiler stabil und zu 100% kompatibel zu Delphi mit seinen jetzigen Features ist. Nach der Version 1.0 werden wir aber weitere Features in den Transpiler einbauen, unter anderem werden wir Generics unterstützen.
Ehm, ich will jetzt nicht besserwisserisch oder so klingen, aber du weißt schon, dass du dir hier selbst widersprichst, oder? Wenn ein Transpiler "zu 100% kompatibel zu Delphi mit seinen jetzigen Features" ist, dann muss er ja schon Generics unterstützen. Denn die gibt es in Delphi. Neben Interfaces.

6. Den Vorwurf, etwas nach 15 Jahren ausgegraben zu haben, können wir nicht nachvollziehen.
Ist zwar immer noch nicht das originale, aber zu mindest eines der vorigen Repos des Projekts:
https://github.com/bytbox/pas2js
Wie alt genau Pas2JS ist weiß ich jetzt nicht auf dem FF, aber mir war irgendwie so als sei es insgesamt ca. 15 Jahre alt. Wieder aufgepoppt ist das ganze im Grunde erst im Dezember 2017, als es in Lazarus integriert werden sollte. Und seit dem wird wieder etwas regelmäßiger dran gearbeitet. Was also kannst du an dieser Aussage nicht nachvollziehen?
Dennis
 
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: TMS WebCore, hat damit schon jemand Erfahrungen ?

  Alt 19. Feb 2018, 06:45
"den anderen Lösungen"? Also, von welchen "Lösungen" sprichst du hier?
Aktuell steht das oben schon erwähnte uniGUI ganz oben auf unserer Liste. Aber visuell nicht nur die ganzen Komponenten zu haben, die uniGUI unterstützt, sondern auch noch offlinefähig zu sein wie bei TMS WebCore wäre schon schön.
Und als Skriptlösung setzen wir aktuell auf paxCompiler, wo wir aktuell auf die große neue Version warten.

Allerdings werden fehlende Generics in TMS WebCore evtl. dazu führen, dass wir doch auf uniGUI setzen. Dafür müssen wir uns noch einmal genau anschauen was wir damit wie umsetzen möchten. Und auch die Performance werden wir vergleichen. Dazu kommt, dass es bei größeren Datenmengen natürlich auch Vorteile hat, wenn nur der visuelle Teil im Client abgebildet ist und die Daten und die Ausführung der Logik im Server passieren...

Eine andere Alternative gibt es mit FmxLinux mit Gtk-Broadway. Das ist uns aktuell allerdings etwas zu umständlich für den Zweck, auch wenn FMX im Browser sicherlich seinen Reiz hat. Es ist für unsere Anwendungszwecke aber nicht erforderlich.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von jaenicke (19. Feb 2018 um 06:51 Uhr)
 
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: TMS WebCore, hat damit schon jemand Erfahrungen ?

  Alt 19. Feb 2018, 10:07
Gut zu wissen das es auf Pas2Js basiert, das schwirrt ja schon eine Weile herum.

@Roman, IBExpert
Es ist generell sehr gut das an solchen übergreifenden Lösungen weitergeareitet wird, und das TMS das auch noch nicht als das Ende der Entwicklung sieht
Immer weiter so, dann bin ich auch dabei ...

Zitat:
Die Verteilung erfolgt dann komplett ohne Appstores, was ja vieles vereinfacht.
Ich interessiere mich im Prinzip auch für die Einbindung in MobileApps (oder deren Ersatz).
Aber wie kann das funktionieren ?

Es gibt doch zwei Möglichkeiten
- WebApp vom Server
- WebApp per PhoneGap/Cordova in den AppStore

Beides ist interessant, aber ich frage mich wie man da bei WebApps mit WebCore / Pas2Js den Zugriff auf Sensoren, Phone, SMS, Camera, etc. hinbekommt.

Vielleicht kannst du mich aufklären wie soetwas lokal auf einem Mobile-Gerät Zugriff bekommen kann.
Gibt es etwa JS-Libraries die das von Haus aus können (die ich noch nicht kenne) ?
Meiner Meinung nach müsste doch immer ein Code im Hintergrund laufen (node.js, Chromium, ChakraCore, PhoneGap ?, ...), damit der Hardware-Zugriff möglich wird.
Wie ist das denn bei WebCore (Pas2JS) geplant, und wie soll das integriert werden ?

Rollo
 
Thema geschlossen
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz