AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken C# Welche Datenbank - zum 1256sten mal
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Datenbank - zum 1256sten mal

Ein Thema von Garby · begonnen am 22. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 11. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

Re: Welche Datenbank - zum 1256sten mal

  Alt 22. Dez 2005, 11:43
Zitat von Garby:
Können mehrere MySQL Embedded auf eine Datenbasis zugreifen?
Bin ich überfragt. Setze es nicht ein.
Zitat von Garby:
Braucht MSDE keine Installation?
Braucht eine

Zitat von Garby:
Wie meinst du das? .Net Strings sind doch Unicode(UTF16) codiert, oder nicht?
Steh ich vielleicht aufm Schlauch?
Deine .NET-String kann Unicode. Aber kann es auch deine Datenbank speichern ...
Falle es direkt nicht unterstütz kann man ja es vor dem Schreiben in eine Verträgliche (UTF8) Form wandeln.

Zitat von Der_Unwissende:
Aber solltest eigentlich über ODBC-Bridges an so ziemlich jede DB rankommen (womit .net Java ein Stückchen näher käme).
Blos nicht mehr mit ODBC anfangen. Du mußt eh für jede DB anpassungen vornehmen (SQL-Dialekte) und bist mit ODBC ab Win64 aufgeschmissen. Eher sollte man wenn man mehrere DB's unterstützt möglichst direkt darauf zugreifen und die Unterschiede z.B. mittels Bridge-Pattern kapseln. Dies unterstützt .NET mit ASP.NET ganz gut da nicht wie unter ADO eine Vermischung zwischen Datenhaltung auf dem Client zu Zugriff in einer Komponente erfolgt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Surrounder
Surrounder

Registriert seit: 26. Sep 2003
Ort: Stuttgart
177 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

Re: Welche Datenbank - zum 1256sten mal

  Alt 22. Dez 2005, 12:23
Zitat von Surrounder:
hast Du mal die NexusDN angeschaut?
Zitat von Garby:
  • NexusDB: Unicode???, Embedded Server mehrere User??? (ehrlich gesagt bin ich bei diesem System noch nicht ganz durchgestiegen )

Uups

also ich nutze NexusDB V2, ist eigentlich ähnlich wie der FlashFiler von TurboPower. Hatte bisher aber immer nur C/S und kann dir deshalb nicht sagen ob Userverwaltung geht wenn kein Server läuft.
In C geschrieben und schön war zuletzt Franz Schuberts 9. Symphonie
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#13

Re: Welche Datenbank - zum 1256sten mal

  Alt 22. Dez 2005, 12:46
Zitat von Garby:
Das Problem ist, dass unsere bestehende Software auf Foxpro aufsetzt, wo die DB-Dateien eben auf einem Fileserver liegen.
Lt. Erfahrungen unseres Helpdesks würden die Meisten unserer Kunden kein Update mehr kaufen wollen/dürfen, wenn ein eigener Server benötigt wird. (hier ist wohl der Kunde König)...
Das ist eine subjektive Meinung von jemand der vielleicht keinen Plan hat. 8) Um was dreht es sich denn nun : um einen Fileserver=eigener Rechner oder um ein Programm, das automatisch im Hintergrund läuft (auf einem Netzrechner) ? Ist letzteres der Fall, dann verstehe ich die Aussage nicht. Alleine wegen eines Netzwerkes muß einiges installiert werden : Netzwerkkarten-Treiber, Protokolle usw. Und zwar auf jedem angeschlossenen Rechner ! Was macht es da schon aus, daß auf einem der Rechner die DB liegt und z.B. ein Firebird Prozeß zusätzlich läuft ?

Es geht um 10-15 Rechner ? Dann käme für mich sowieso (egal wie) ein Fileserver zum Einsatz. Denn ich kann doch nicht wegen eines Stolperers oder eines Klammeraffen-Testers am "Fileserver" 14 Leute zum Nichtstun zwingen inkl. Datenverlust usw. Gleichzeitig ist es aber auch nicht nötig bei 2 Rechnern noch einen dritten als Filserver zu "verschwenden".

Ah, roter Kasten : ja, fast vergessen : FlashFiler. Da ist wirklich alles in der EXE drin. Das ist eine gute Idee ! Aber leider nur fast. Es wird nicht mehr offiziell weiterentwickelt und bei SourceForge tut sich auch nicht sehr viel.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Surrounder
Surrounder

Registriert seit: 26. Sep 2003
Ort: Stuttgart
177 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

Re: Welche Datenbank - zum 1256sten mal

  Alt 22. Dez 2005, 13:04
Zitat von Hansa:
Ah, roter Kasten : ja, fast vergessen : FlashFiler. Da ist wirklich alles in der EXE drin. Das ist eine gute Idee ! Aber leider nur fast. Es wird nicht mehr offiziell weiterentwickelt und bei SourceForge tut sich auch nicht sehr viel.
Wie schon erwähnt, NexusDB ist eigentlich der Nachfolger von FlashFiler. Meines Wissens nach haben die den FalshFiler für TurboPower mit entwickelt. Wenn man sich die alter Version der NexusDB anschaut z.B. den Explorer anschaut dann stellt man sehr schnell viele ähnlichkeiten fest. NexusDB kann auch Flashfiler DB´s convertiern und dann lesen.
In C geschrieben und schön war zuletzt Franz Schuberts 9. Symphonie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garby
Garby

Registriert seit: 17. Mär 2003
Ort: Tirol
199 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#15

Re: Welche Datenbank - zum 1256sten mal

  Alt 22. Dez 2005, 13:12
Zitat von Hansa:
Das ist eine subjektive Meinung von jemand der vielleicht keinen Plan hat. 8) Um was dreht es sich denn nun : um einen Fileserver=eigener Rechner oder um ein Programm, das automatisch im Hintergrund läuft (auf einem Netzrechner) ? Ist letzteres der Fall, dann verstehe ich die Aussage nicht. Alleine wegen eines Netzwerkes muß einiges installiert werden : Netzwerkkarten-Treiber, Protokolle usw. Und zwar auf jedem angeschlossenen Rechner ! Was macht es da schon aus, daß auf einem der Rechner die DB liegt und z.B. ein Firebird Prozeß zusätzlich läuft ?
Es geht mir hier nicht ums warum.
Ich kann an den Gegebenheiten leider nichts ändern (probiert hab ichs INTENSIV)

Zitat von Hansa:
Es geht um 10-15 Rechner ? Dann käme für mich sowieso (egal wie) ein Fileserver zum Einsatz. Denn ich kann doch nicht wegen eines Stolperers oder eines Klammeraffen-Testers am "Fileserver" 14 Leute zum Nichtstun zwingen inkl. Datenverlust usw. Gleichzeitig ist es aber auch nicht nötig bei 2 Rechnern noch einen dritten als Filserver zu "verschwenden".
Meinst du vielleicht, dass nur ein DB Server für dich in Frage kommt?
Sonst komm ich da nicht mit.
Walter
Wenn zwei dasselbe tun, ist es noch lange nicht dasselbe
(Adelphi)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#16

Re: Welche Datenbank - zum 1256sten mal

  Alt 22. Dez 2005, 13:23
Moin zusammen,

Dann wird ein Rechner, der halt nicht vom aktuen Superuser verwendet wird so eingerichtet, das Windows die Hintergrundprozesse und den Cache bevorzugt hehandelt. Die aktuellen Rechner sind deutlich schnell genug um damit verzögerungsfrei zu arbeiten.

Das ist einfach kein praktisches Problem. Jedenfalls nicht unter 20 Rechnern die daran hängen.

Letzlich haben daher die Kunden mit ihrer Haltung da banal recht. Und ein Firebird Server-Setup bekommt man dann auch in seine eigene Setuproutine rein. Damit ist es für den Kunden dann Wartungsfrei bis auf die regelmäßgen Backups, aber da kamm man wahrscheinlich auch noch was machen.


Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garby
Garby

Registriert seit: 17. Mär 2003
Ort: Tirol
199 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#17

Re: Welche Datenbank - zum 1256sten mal

  Alt 22. Dez 2005, 16:07
Ich schau mir inzwischen TurboDB an.
Ist zwar kein C/S System, aber hat schon Jemand Erfahrungen mit der Version 5?
Walter
Wenn zwei dasselbe tun, ist es noch lange nicht dasselbe
(Adelphi)
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#18

Re: Welche Datenbank - zum 1256sten mal

  Alt 22. Dez 2005, 17:16
Zitat von Garby:
Zitat von alzaimar:
Manchmal muss man Kunden aber zu ihrem Glück zwingen. Du kannst ja nicht in ein Autohaus gehen und sagen:"Ich will ein Auto, aber auf Tanken hab ich kein Bock". Geht nun mal nicht.
oder auch "Ich will keine Wartungsintervalle einhalten"... "Klar, aber wundern Sie sich nicht, wenn das Auto nicht lange hält"
Deine Ausführungen sind alle Verständlich und Logisch.
Das Problem ist, dass unsere bestehende Software auf Foxpro aufsetzt, wo die DB-Dateien eben auf einem Fileserver liegen.
Lt. Erfahrungen unseres Helpdesks würden die Meisten unserer Kunden kein Update mehr kaufen wollen/dürfen, wenn ein eigener Server benötigt wird. (hier ist wohl der Kunde König)
Worum geht es denn dann? Wenn Eure Kunden FoxPro/DBase/Access (egal, eine Desktop-DB) haben, dann wissen sie ja, das eben diese DB manchmal abschmiert. Um das zu verhindern, kommt man nicht umhin, ein sicheres System (=DB-Server) einzusetzen. Es geht nicht anders. Du kannst eine MSDE lokal installieren (Ganz ohne Zutun des Anwenders) und hast schon eine richtig ordendliche DB. Andere aus dem Netz können sich problemlos damit verbinden (muss man allerdings bei der Installation angeben, das Netzwerkfunktionalität gewünscht ist. Geht, wie gesagt, über ein Skript völlig unsichtbar). Übrigens kann man mehrere MSDE nebeneinander installieren, die bekommen dan einen eigenen 'Instanznamen'.

Wenn dann irgendwann Sicherheit vorrangig wird, verschiebt man die MSDE auf einen eigenen Rechner, biegt die Zugriffe der Clients (IP-Adresse) einfach um und fertig. Wenn dann mal der grosse Bruder ran soll, besorgt man sich die Lizenz und ist wieder im Grünen. Die MSDE ist 'berühmt' wegen ihrer Skalierbarkeit.

Nennt sich "Salamitaktik". Denn im Endeffekt kriegen die Kunden dann das, was sie laut 'Helpdesk' derzeit ablehnen.

Aber eins muss man den Kunden eben vermitteln: Wer den Nachfolger einer Pferdekutsche will, der muss eben Benzin tanken statt Hafer zu füttern. Tja.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#19

Re: Welche Datenbank - zum 1256sten mal

  Alt 22. Dez 2005, 19:13
Desktop DBMSse im Mehrbenutzerbetrieb? Autsch!

Für .Net sehe ich da eigentlich nur
SQL Server 2005 Express (alzaimar's MSDE und Oracle Express (bis auf weiteres aber nur Beta!)

Alles andere würde dir keine wünschenswerte Option auf einen größeren Server ermöglichen.
Mit viel Auge zudrücken gibt es noch Firebird.

Eins sollte dir nach all den Kommentaren hier klar geworden sein: Mehrere Prozesse auf eine DB Datei zugreifen zu lassen ist alles andere witzig. Stelle es einfach als no-go dar.
Für solche Friemeleien würde ich nie meinen Kopf hinhalten wollen.
Robert Giesecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#20

Re: Welche Datenbank - zum 1256sten mal

  Alt 22. Dez 2005, 19:34
Zitat von Elvis:
Mit viel Auge zudrücken gibt es noch Firebird...Für solche Friemeleien würde ich nie meinen Kopf hinhalten wollen.
Dann sage mal noch, wo Dein Auge in der Richtung drückt. Mein Kopf ist allerdings für diese Fummeleien auch zu Schade.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz