AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Updates Delphi 2007 > 2007 RAD Studio? Quo vadis, Codegear..
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Updates Delphi 2007 > 2007 RAD Studio? Quo vadis, Codegear..

Ein Thema von Hepdepaddel · begonnen am 28. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 29. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Hepdepaddel
Hepdepaddel

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Bremen
91 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#1

Updates Delphi 2007 > 2007 RAD Studio? Quo vadis, Codegea

  Alt 28. Feb 2008, 15:14
Moin,

gerade habe ich (in etwas später Reaktion auf eine Mail von CodeGear) mal nach den Updatepreisen für RAD Studio geschaut. In der Illusion, dass hier im Forum mal der eine oder andere "Verantwortliche" von CodeGear mitliest: Es ist schon recht fristrierend, wenn ein Update CodeGear RAD Studio 2007 Professional mit 522 EUR zu Buche schlägt, Enterprise gar mit 1.600 EUR.

Wenn die Updates alle ein bis zwei Jahre kämen... ok. Als Update von Delphi 7 oder 2005/2006... OK. Aber dass man dummerweise auf CodeGear reinfällt und Delphi 2007 kauft um wenige Monate später dann so ein Update-"Angebot" zu bekommen... sorry, Leute, das ist aus meiner Sicht schlicht Abzocke. Zumindest für D2007 > RAD2007 hätte ich einen gesonderten Preis um 250 EUR / 800 EUR erwartet.

Nach all den Manövern mit Delphi, bei denen Namen gewechselt, Firmen wie Sauerbier angeboten wurden etc. ist das ökonomische Vertrauen in die Beständigkeit der Software schon gesunken - ist eine Entwicklung in Delphi noch mit der nötigen Investitionssicherheit verbunden? Nun kommt noch ein Verhalten beim Pricing dazu, dass mich an Lexware und die nahezu Ausgestaltung der Updates bei der Buchhaltung erinnert. Da sind wir jetzt zur Datev gewechselt.

Schade - ich mag Delphi. Habe vor einigen Monaten Visual Studio mal für mich erworben und finde, dass Delphi noch einiges mehr zu bieten hat. Ich denke auch noch nicht darüber nach, Delphi den Rücken zu kehren. Aber wenn CodeGear so weiter macht, werden wohl bald nicht nur die Neuprojekte mit Microsoft umgesetzt. Eine Pocket-PC-Software basiert nun auf VS, ich werde sicher auch jetzt kein RAD Studio 2007 kaufen. Vermutlich kommt dann zwei Tage später RAD Studio 2008. Solange warten wir dann lieber und beginnen .NET-Dinge in Visual Studio. Zwei Standbeine scheinen da dringend angebracht zu sein.

Gruß

Hepdepaddel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Updates Delphi 2007 > 2007 RAD Studio? Quo vadis, Cod

  Alt 28. Feb 2008, 15:40
Arbeitest du mit C++Builder oder VCL.NET? falls nein kannst du dir RAD 2007 sparen. Ist nur wieder die All-In-Wonder-IDE mit allen Personalities wie BDS2006/2005.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Insider2004
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Updates Delphi 2007 > 2007 RAD Studio? Quo vadis, Cod

  Alt 28. Feb 2008, 16:02
Die Qualität ist in der Tat eine Frechheit bei Delphi 2007. Nix wirklich Neues, nur neue Probleme. Installer arbeitet nicht richtig, die Hilfe findet nichts, Ladezeiten im 10 Sekunden-Bereich. Für ein Delphi 7 mit neuen Features und Fehlerkorrekturen würde ich sogar 2500 € bezahlen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Updates Delphi 2007 > 2007 RAD Studio? Quo vadis, Cod

  Alt 28. Feb 2008, 16:06
Also D2007 bringt doch einige Verbesserungen, vor allem im Vergleich zu D7; im Vergleich zu d2006 hat sich natürlich nicht so sehr viel geändert.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Hepdepaddel
Hepdepaddel

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Bremen
91 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#5

Re: Updates Delphi 2007 > 2007 RAD Studio? Quo vadis, Cod

  Alt 28. Feb 2008, 16:15
Zitat von mkinzler:
Also D2007 bringt doch einige Verbesserungen, vor allem im Vergleich zu D7; im Vergleich zu d2006 hat sich natürlich nicht so sehr viel geändert.
Ich fand einige Features der IDE gut und auch durchaus ihr Geld wert. Was mich nervt ist, dass man von einem "vollwertigen" D2006 mit .NET etc. auf ein reines W32 aktualisiert und dann nochmal den gleichen Preis zahlen soll, um .NET "2007" zu bekommen. Gegenüber dem reinen Update 2006 > RAD 2007 hat man nur W32 etwas früher bekommen. Das ist mir meinetwegen auch ein paar Euro wert (wobei ich meine, echter Service wäre, dass auf dem Weg 2006 > D2007 > RAD2007" insgesamt nicht mehr gezahlt wird, als auf dem direkten Weg). Aber quasi zweimal zahlen zu müssen... Danke, nein.

.NET nutzen wir nur für das Compact Framework. Und da im Moment mit Visual Studio. Für eine neue Anwendung überlege ich, ASP.NET zu verwenden. Insgesamt könnte auch ein Wechsel zu .NET für neue Desktop-Applikationen anstehen. Und während Microsoft einem die IDE nachwirft, leistet sich CodeGear solche Aktionen. Das gibt schon zu denken. Weniger wegen des genauen Betrags - vielmehr fragt man sich eben immer mehr, welche Zukunft CodeGear und damit das eigene Investment in Anwendungen mit Delphi hat.

Noch gruselt mich manchmal die VS-IDE, aber die holen auf.

Gruß

Hepdepaddel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Updates Delphi 2007 > 2007 RAD Studio? Quo vadis, Cod

  Alt 28. Feb 2008, 16:59
Zitat von Hepdepaddel:
Ich fand einige Features der IDE gut und auch durchaus ihr Geld wert. Was mich nervt ist, dass man von einem "vollwertigen" D2006 mit .NET etc. auf ein reines W32 aktualisiert und dann nochmal den gleichen Preis zahlen soll, um .NET "2007" zu bekommen. Gegenüber dem reinen Update 2006 > RAD 2007 hat man nur W32 etwas früher bekommen.
Finde ich auch. Hier scheint die Preisfindungsabteilung absolut Blind zu sein. Vor allem bekommt man Bei Delphi for .NET weniger als mit der 2006er Version da ja WinForms gestrichen wurde.

Zitat von Hepdepaddel:
Und während Microsoft einem die IDE nachwirft, leistet sich CodeGear solche Aktionen. Das gibt schon zu denken.
Mann bekommt eine Vollwertige Office-Suite nachgeschmissen (Open Office) und muß bei MS bezahlen (MS Office). Da MS ihr Geld primär mit Windows und Office-Lizenzen macht kann man sich sowas leisten. Mit stört eher die Planlose ALM-Fahrt von Inprise, äh Borland. Ich hätte mir gewünscht das Codegear eine neue Heimat bekommen hätte.

Zitat von Hepdepaddel:
vielmehr fragt man sich eben immer mehr, welche Zukunft CodeGear und damit das eigene Investment in Anwendungen mit Delphi hat.
Mehr als noch vor 2-4 Jahren als Borland die IDE als lästiges Beiwerk angesehen hat und damit die Investition in Delphi vernachlässigte um kräftig im ALM-Bereich einzukaufen. Jedoch setzt die wenigsten Delphi-Anwender SW-Moloche wie StartTeam oder Caliber ein die primär für Großprojekte ist. Für kleinere Projekte gibt es genügend einfachere Lösungen die besser einzusetzen sind.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Updates Delphi 2007 > 2007 RAD Studio? Quo vadis, Cod

  Alt 28. Feb 2008, 19:21
Zitat von Hepdepaddel:
Schade - ich mag Delphi. Habe vor einigen Monaten Visual Studio mal für mich erworben und finde, dass Delphi noch einiges mehr zu bieten hat.
Hepdepaddel
VS vor einigen Monaten? Das war VS 2005. Delphi ist 2007. Besorge dir mal VS 2008, da merkt man das der Abstand signifikant größer und langsam zementiert wird.
Wozu braucht man eigentlich das Radstudio? Nachdem Codegear Winforms gestrichen hat ist Delphi nur noch für Win32 zu gebrauchen und hier dank VCL und BPL auf dem Weg
in eine Sackgasse.
Aber es gibt ja auch Fortschritte, zumindest die Hilfe ist ja deutlich auskunftsfreudiger geworden. Früher wurde kein Begriff gefunden. Mit den 2 Updates erziele ich pro
Suchanfrage immerhin ein dutzend Treffer. Leider praktisch alle für C# das in meiner D2007 Version garnicht unterstützt wird.
Ich habe gerade einige Tage VS2008 Schulung hinter mir und bin recht begeistert. Die Sprache und das Framwork sind um ein Vielfaches mächtiger.
Im Gegensatz zu der etwas buggigen und trägen D2007 IDE ist VS2008 recht flott und Intellisense funktioniert. Ich habe den Eindruck, das sich die eigene Produktivität etwa um 1/3 erhöht. So wie früher für Pascal gibt es eine Vielzahl, auch kostenfreier Tools, welche die Arbeit erleichtern.
Und was D2007 angeht, hier meine ich das Codegear die Kundenverar... von Delphi 8 wiederholt hat.
Die erste Version war, trotz der kurzfristig nachgeschobenen 2 Updates praktisch nicht oder nur eingeschränkt funktionsfähig. Erst seit Update 3 kann man mit D2007 halbwegs vernünftig arbeiten, wenn man eine Reihe Macken toleriert.
Die kürzlich veröffentlichte Umfrage von Codegear zu Delphi zeigt eigentlich, das Codegear selbst nicht weiss, wohin die Reise gehen soll.
Zumindest die Frage, ob man ein Delphi als Plugin im VS2008 kaufen würde, läßt doch hoffen.

Gruß Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Updates Delphi 2007 > 2007 RAD Studio? Quo vadis, Cod

  Alt 28. Feb 2008, 19:29
Zitat:
Zumindest die Frage, ob man ein Delphi als Plugin im VS2008 kaufen würde, läßt doch hoffen.
Davon würde es dann aber höchstwahrscheinlich nur ein Version geben
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: Updates Delphi 2007 > 2007 RAD Studio? Quo vadis, Cod

  Alt 28. Feb 2008, 20:11
Hallo Bernhard,
Zitat von Bernhard Geyer:
... Jedoch setzt die wenigsten Delphi-Anwender SW-Moloche wie StartTeam oder Caliber ein die primär für Großprojekte ist. Für kleinere Projekte gibt es genügend einfachere Lösungen die besser einzusetzen sind.
Welche zum Beispiel?
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Updates Delphi 2007 > 2007 RAD Studio? Quo vadis, Cod

  Alt 28. Feb 2008, 20:14
Dieses z.B.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz